Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа крепких напитковАлкоголь на юбилейРаспродажа раритетных напитковПредновогодние распродажи алкоголяЧивас Регал 12 летПолугар

Арманьяк

Апелласьоны арманьяка

Цель выделения аппеласьонов при производстве любого алкогольного напитка заключается в законодательном определении границ некой зоны, условия внутри которой будут признаны достаточными для его производства, что, в свою очередь, является основанием для присвоения ему определенного наименования. Как правило, имеется общерегиональный апелласьон в рамках страны и внутри него субрегиональные, выделенные по причине неких особенностей, влияющих на получаемый продукт. При этом границы областей и регионов, принятых в рамках административного деления страны, могут не совпадать с границами получившихся апелласьонов. Все вышеперечисленные характерные черты понятия «апелласьон» справедливы и в отношении апелласьонов арманьяка.

В случае с арманьяком необходимость законодательного выделения области производства арманьяка сформировалась в начале XX века, что в 1909 году привело к принятию декрета, положения которого стали основой для ныне действующего разделения на апелласьоны. В данном документе были указаны границы, внутри которых возможно производство алкогольного напитка с названием «арманьяк» и три разграниченные области: Bas-Armagnac, Haut-Armagnac и Tenareze. Спустя двадцать семь лет, в 1936 году произошла доработка декрета, в результате чего был создан документ, согласно которому официально был определен Appellation d`Origine Controllee Armagnac (AOC Armagnac) как единый общерегиональный апелласьон и три субрегиональных апелласьона: Bas-Armagnac, Haut-Armagnac и Armagnac–Tenareze. Разделения единого региона «Арманьяк» на несколько было необходимо потому, что каждый из апелласьонов имеет свои природные особенности, которые влияют на сортовой состав выращиваемого там винограда и его характеристики, проявляемые впоследствии при производстве арманьяка.

Глядя на карту, становится понятно происхождение названия апелласьона Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк), т.е. Нижний Арманьяк – он действительно находится ниже остальных, на западе, Тенарез – посередине, а Верхний Арманьях (Haut-Armagnac) – выше на востоке. Самый маленький по площади Bas-Armagnac является тем местом, где выращивается большая часть винограда для производства арманьяка. Успех арманьяков из Bas-Armagnac базируется на особом составе песчаных почв, в которых чередуются слои песчаника с галькой и глины с кремнием, что позволяет выращивать виноград, обладающий особыми характеристиками - из него удается получать особые высококачественные арманьяки с выраженными фруктовыми тонами. Элитные арманьяки данного апелласьона обычно выпускаются в районе, который на сегодняшний день утратил статус, позволяющий официально иметь собственное имя, но которое, тем не менее, хорошо известно – Grand Bas-Armagnac.

Апелласьон Armagnac-Tenareze (Тенарез), хоть и имеет большую площадь, обладает всего шестью с половиной гектарами виноградников. При этом лишь часть винограда, в основном сортов Коломбар и Уни Блан, используется для производства арманьяка, остальная идет на изготовление вина и особого местного алкогольного напитка Floc de Gascogne из арманьячного спирта и виноградного сока, выдерживаемого два-три года. Вообще, в Тенарезе больше негоциантов, чем производителей, хотя последним удается получать хорошие арманьяки, склонные к долгой выдержке. Именно выдержка позволяет мощным спиртам, полученным из винограда, растущего на песчанно-глинистых почвах, в которых немало известняка, смягчить их жесткость и резкость и при этом сформировать прекрасный букет.

Апелласьон Верхний Арманьяк, несмотря на внушительные размеры, на сегодняшний день имеет лишь 500 гектаров виноградников. Выпускаемые здесь спирты не являются выдающимися и не составляют даже десятой доли от всего объема производства арманьяков. Производимые в данном апелласьоне сильные спирты получаются благодаря почвам из песка, мергеля и мела, дающего им белый цвет, из-за чего апелласьон называют еще Белым Арманьяком. Но его не стоит путать с самым молодым апелласьоном с тем же названием – Blanche d`Armagnac, появившимся уже в XXI веке, для которого это наименование стало официальным. Белый арманьяк с выраженным ароматом цветов и фруктов производят из сортов Уни Блан, Бако и Фоль Бланш. Для белого арманьяка дерево - под запретом, и несколько месяцев перед фасовкой он находится в стекле или чанах из стали. Отсутствие выдержки в дубе, без которой не обходится создание других разновидностей арманьяка, позволяет сохранить ему уникальные свежие оттенки.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.