Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа крепких напитковАлкоголь на юбилейРаспродажа раритетных напитковПредновогодние распродажи алкоголяЧивас Регал 12 летПолугар

Арманьяк

Арманьяк и коньяк сравнение

Если коньяк считается королем крепких напитков, то арманьяку по праву отводится роль первого принца крови. Особое отношение к арманьяку во Франции подтверждает и поговорка, которую можно там услышать по поводу этих двух напитков. Дословно она звучит так: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!». Арманьяк является старейшим французским напитком, более того, известно, что он значительно старше коньяка и является результатом смешения знаний и умений сразу трех культур - римской, кельтской и арабской.

Будучи, как и коньяк, бренди виноградного происхождения, арманьяк имеет с ним много общего, но, тем не менее, между арманьяком и коньяком имеется разница. Во-первых, для изготовления арманьяка разрешено выращивать десять сортов винограда, что является довольно большим списком, в то время как в производстве коньяка используется практически только один сорт винограда – Уни Блан (98%). Как следствие, огромным преимуществом арманьяков является их разнообразие, более богатая и тонкая гамма ароматов.

Во-вторых, коньяк и арманьяк различаются способом дистилляции. На сегодня 95% хозяйств в Арманьяке пользуется непрерывной однократной перегонкой, дающей на выходе менее крепкий спирт -  52-63%, и во всем регионе найдется лишь десяток шарантских перегонных кубов для двойной перегонки, которые как раз используются для дистилляции коньяков. Применение шарантских перегонных кубов позволяет получить спирты крепостью 69-73%. Т.е. арманьячный метод дистилляции в перегонных кубах, называемых арманьячными аламбиками, дает менее крепкий спирт, который благодаря особенностям перегонки сохраняет ароматические соединения и поэтому обладает более сильным, мощным и пышным букетом.

Третьим отличием арманьяка от коньяка являются особенности выдержки, поскольку, как правило, арманьяк выдерживается в бочках гасконского дуба (дуб Черного Арманьяка), а коньяк – в бочках лимузенского дуба. Гасконский дуб в полтора раза богаче танинами, чем лимузенский и в три раза богаче, чем американский. В некоторых хозяйствах, таких как домен де Жоанда, Лабердолив, шато де Равиньян или шато д`Эсперанс, для выдержки арманьяка используют дубовые бочки, изготовленные из деревьев, растущих на собственной территории. Считается, что деревья и виноград, выросшие на одной земле, лучше, полнее сочетаются, обеспечивают более гармоничный союз и дают лучшие спирты.

В-четвертых, в давних традициях Арманьяка производить миллезимы. Исторически сложившаяся изоляция обернулась в дальнейшем преимуществом для производителей арманьяка. Если миллезимы для коньяков – большая редкость в силу как постоянно растущего рынка, так и государственной регламентации производства и вытекающих из этого ограничений и запретов, то арманьяк оказался вне этих рамок. Недостаточно развитый в прошлом, рынок арманьяка привел к значительному накоплению у производителей старых спиртов, в том числе и миллезимных (винтажных). Арманьяк был, можно сказать, единственным французским спиртом, всегда имевшим право выставлять на этикетке год своего урожая. Для коньяка, напротив, характерен ассамбляжный, купажный стиль. Благодаря ассамбляжу коньяк как бы укрощается, можно управлять его вкусовыми и ароматическими характеристиками. Конечно, среди арманьяков немало купажей, но миллезимные арманьяки выделяются особо – это всегда авантюра; их пряные ароматы ярко выражены, но значительно различаются в разных миллезимах.

Вообще, задаваться вопросом - «чем отличается коньяк от арманьяка?» или «что лучше?», заставляет другой вопрос - «какой из двух напитков выбрать?». Ответить на него однозначно нельзя, и каждый должен решить это для себя сам. Но если в коньяках ценится постоянство, то в арманьяках, напротив, разнообразие, изменчивость, поскольку даже арманьяк одного дома, произведенный в разные годы, может иметь неодинаковый цвет, аромат и вкус.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.