Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа раритетных напитковАлкоголь на юбилейРаспродажа крепких напитковПолугарПредновогодние распродажи алкоголяЧивас Регал 12 лет

Арманьяк

Разрешенные добавки, входящие в состав арманьяка

Некоторые производители не гнушаются прибегать к такому способу для улучшения аромата, вкуса или цвета, как использование разрешенных добавок, ведь они это делают на совершенно законных основаниях. Но немалая часть изготовителей, особенно это касается старых производителей арманьяка с давней историей и надежной репутацией, придерживается четкой позиции, которая выражается в добровольном отказе от использования добавок. Такая позиция обусловлена мнением, что такой подход не идет на пользу качеству напитка и подрывает репутацию производителя арманьяка. Можно сказать, что такие производители фактически сами для себя ужесточают требования к продукции, что не удивительно, если учесть, что многие арманьячные дома также предпочитают включать в купажи более старые спирты, чем это заявлено на этикетке. Тем самым они подтверждают свою готовность поступиться частью прибыли, чтобы предоставить покупателю продукт наивысшего качества.

Всего существует четыре добавки, разрешенные в определенных случаях к использованию при производстве арманьяка: вода, карамель, сахарный сироп и «boise» (отвар из дубовых опилок и кусков древесины). Из этого перечня видно, что все они имеют натуральное происхождение и абсолютно безопасны для употребления. Использование каждой из добавок призвано решить определенную задачу, при этом некоторые из этих задач лежат скорее в эстетической плоскости (например, придание арманьяку нужного цвета), другие затрагивают органолептические характеристики арманьяка (вкус и аромат), а третьи скорее технические (доведение арманьячного спирта до нужного градуса).

Первой и самой распространенной добавкой является вода, естественно только чистая, дистиллированная, которая добавляется для понижения градуса спирта. Обычно спирты, крепость которых после перегонки может быть от 50 до 70%, теряют градусы вместе с «долей ангелов» во время выдержки в бочках, но если спирт выдерживался не очень долго, то крепость у арманьяка просто не успевает понизиться до привычных значений (около 40%) и тогда его разбавляют водой. Но даже в отношении использования такого натурального и естественного компонента, как вода в среде производителей и потребителей идут споры. Существует мнение, что поскольку в арманьяках велико содержание эфиров, которые крайне восприимчивы к любому воздействию, то добавление воды нарушает гармоничную структуру напитка.

Второй добавкой является карамель, применение которой может значительно улучшить внешний вид арманьяка, придав ему более насыщенный и темный цвет. Конечно, такой прием никак не влияет на вкусовые свойства арманьяка, но с эстетической точки зрения он становится более привлекательным для потребителей.

Сахар, а точнее сахарный сироп, является третьей разрешенной в определенных случаях добавкой, но в строго ограниченном количестве – не более 2% от общего объема. Задача сахарного сиропа - улучшить вкус арманьяка, нивелировав и сгладив в нем все резкие черты. Что касается аромата, то у производителей арманьяка есть возможность скорректировать и его, для этого используется четвертая добавка - «boise», которая готовится путем заваривания дубовых опилок и кусков древесины. После процеживания полученную жидкость разбавляют водой, иногда выдерживают в бочках и затем добавляют в спирт. Во время приготовления «boise» вещества из дуба переходят сначала в него и уже вместе с ним попадают в спирт, насыщая его характерными для более выдержанных арманьяков древесными ароматами и танинами. 

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.