Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа крепких напитковАлкоголь на юбилейРаспродажа раритетных напитковПолугарЧивас Регал 12 летПредновогодние распродажи алкоголя

Арманьяк

Употребление арманьяка

Для арманьяка, так же как и для любого другого алкогольного напитка, крайне важна культура подачи и употребления, то есть необходимо знать ответ на вопрос - как пить арманьяк? И так же как в ситуации с другими напитками, на этот счет существуют разные точки зрения, и используются разные методологические инструменты. Основное противоречие связано с выбором формы бокалов, в которых предпочтительнее подавать и дегустировать арманьяк. Поэтому одни ценители арманьяка склоняются к использованию специальных вытянутых арманьячных бокалов на длинной ножке в форме тюльпана, позволяющих уловить все нюансы аромата, не подвергая напиток воздействию тепла руки. Другие предпочитают наливать арманьяк в бокалы для бренди – снифтеры, более приземистые у основания, но с узким горлом и короткой ножкой, что дает возможность нагреть напиток в руках и усилить испарение, а значит, концентрацию аромата. Но в чем специалисты и обыватели не спорят - так это в том, что арманьяки необходимо хранить в условиях минимального контакта с кислородом, что поможет сохранить его индивидуальные черты.

Дегустация арманьяка проходит по классической схеме: сначала оценивают внешний вид арманьяка (цвет и его оттенки), затем ароматы, сложная гамма которых может не сразу открыться непосвященному, и только потом вкус, пробовать который нужно, начиная с нескольких капель. Вкусовые ощущения обычно начинаются с восприятия самых сильных тонов, после появляются более сложные оттенки, а затем послевкусие. Ароматические и вкусовые особенности французского арманьяка делают его подходящей основой для коктейлей, рецептов которых существует огромное множество и их список продолжает пополняться. Некоторые из них достаточно экзотичны по своему составу, другие представляют собой более привычные сочетания. Обычно для коктейлей используют молодой арманьяк, приберегая более выдержанные экземпляры для употребления в чистом виде, поскольку так можно лучше оценить их богатый вкус и аромат.

Комнатная температура подачи для выдержанных арманьяков считается оптимальной, поскольку в этом случае раскрываются все тонкие оттенки аромата, но для более молодых может применяться лед. Возраст арманьяка имеет значение не только в вопросе температуры подачи, он также играет основополагающую роль при выборе той или иной его разновидности в дополнение к блюду или при определении его места в трапезе. Во второй половине XX века арманьяк несколько изменил свое положение в очередности подачи напитков за столом. Если до этого арманьяк воспринимался как напиток, используемый в качестве аперитива, и подавали его перед едой, то после, став более популярным в качестве дижестива, он занял место в конце списка подачи напитков и блюд.

Молодые арманьяки категории VS  или «три звезды» часто используются как для придания пикантности выпечке, так и для смягчения мяса при готовке. Арманьяки категорий Napoleon или VSOP, расположившиеся на средней ступени возрастов, могут дополнить целый спектр блюд. Разнообразие тонов и оттенков их аромата и вкуса позволяет подобрать оптимальный вариант практически к любому блюду, и не обязательно это будет образец гасконской кухни. С тем же успехом он найдет свое место на столе любого европейца и не только, и возможно, именно благодаря этой особенности арманьяка популярность его растет. Аперитив с соком или льдом, дополнение к мясу или дичи – вариантов множество, но особенно ему удается подчеркнуть тонкую гастрономическую игру вкусовых противоположностей, сведенных в едином блюде. Что касается арманьяков XO, Hors d`Age, то для них нет ничего лучше, чем играть солирующую роль в качестве дижестива: с физиологической точки зрения они облегчают пищеварение, а с гастрономической - дарят многогранный сбалансированный букет. Впрочем, дополнения к арманьяку в виде ароматного кофе, выпечки или шоколада также имеют право на существование.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.