Как производят и пьют джин
Джин

Для того чтобы произвести алкогольный напиток высокого уровня, важно, во-первых, соблюдение технологии производства, а во-вторых, использование качественного сырья. Поэтому уже давно были приняты законодательные акты, призванные обеспечить качество настоящего джина у всех производителей. Поскольку в процессе производства любого джина есть три главных компонента, определяющих качество производимого напитка – вода, ароматические добавки и спирт (зерновое сусло), то именно от них зависит, каким будет конечный продукт.

Для того чтобы произвести алкогольный напиток высокого уровня, важно, во-первых, соблюдение технологии производства, а во-вторых, использование качественного сырья. Поэтому уже давно были приняты законодательные акты, призванные обеспечить качество настоящего джина у всех производителей. Поскольку в процессе производства любого джина есть три главных компонента, определяющих качество производимого напитка – вода, ароматические добавки и спирт (зерновое сусло), то именно от них зависит, каким будет конечный продукт.

Для тех видов джина, где в производстве используется готовый спирт, он должен быть очищенным от любых примесей и запахов и иметь крепость не менее 96%. Также было постановлено, что содержание алкоголя в джине не может быть меньше 37,5%.

Существует два метода изготовления джина: дистилляция и смешивание. Первый, традиционный, метод позволяет получать джин высшего качества, который классифицируется как категория distilled gin.

Более дешевые марки применяют метод смешивания, в процессе которого используется «джиновая эссенция», которая затем смешивается со спиртом и водой. Производители могут использовать различные виды зернового сусла – ячмень, пшеницу, кукурузу и даже виноград или картофель. Что касается воды, используемой при производстве, то она должна быть максимально чистой, иногда ее даже подвергают деминерализации.

Все используемые в производстве джина ароматические добавки должны соответствовать нормам качества. Главная добавка, без которой невозможно создание джина, - это, конечно же, можжевеловые ягоды. Основное место их сбора – Югославия и Италия.

Иногда ягоды перед использованием выдерживают в тряпичных мешках для усиления аромата. Именно этот компонент, который изначально использовался при производстве напитка и всегда был неотъемлемой частью рецепта джина, привносит характерные ароматические ноты. Но помимо ягод можжевельника в джин добавляются и другие ароматизаторы – обычно около 6-10 компонентов, соотношение и сочетание которых, как правило, держится в секрете. Наиболее часто используют анис, фиалковый корень, мускат, кориандр, корицу, корки цитрусовых и другие. Именно от этого зависят оттенки вкуса и аромата, различающие разные марки джина.

Помимо различия в составе производство различных видов джина отличается тем, что для некоторых применяется выдержка в бочках – особый метод, позволяющий добавить ноты во вкус и аромат напитка.

Так, Yellow Gin - желтый джин, который подвергается выдержке в бочках из-под хереса, приобретает характерным янтарный цвет и особые привкус и аромат.

Голландский джин отличается золотистым цветом - это объясняется тем, что для джина данного вида также обязательна выдержка в бочках. В зависимости от времени выдержки голландский джин делится на три сорта: Jonge выдерживается меньше всего и потому имеет самую низкую цену, Oude, который  в течение нескольких лет выдерживается в дубовых бочках, и Zeer Oude (ZO), подвергающийся многолетней выдержке, - самый дорогой из голландских джинов.

И несколько слов о том, как правильно пить джин, ведь во многом выбор способа потребления зависит от исходных характеристик джина, от того каким способом его изготавливали, из каких компонентов и, соответственно, к какому виду он в итоге относится.

Сухой джин чаще входит в состав коктейлей, в которые добавляют соки (апельсиновый, грейпфрутовый) или тоник, а также является компонентом смешанных напитков, где к нему добавляют вермут, ром и другие алкогольные напитки. А голландский джин, в отличие от London Dry Gin, чаще используется в чистом виде, просто охлажденным.