Получить консультацию
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 495 431-16-01
Обратный звонок
Москва,
2-я Рыбинская, 13
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
ЕГАИС 18+
18°C
ПолугарВиски MACALLANAvivaВодка Калашников!

Херес

Array
(
    [q] => Resource id #78
    [r] => 
)

Особенности производства разных видов хересов

Разновидности хереса, производимого без дрожжевой пленки «flor», выдерживаются в бочках, в которых они контактируют с кислородом, - это хересы Олоросо (Sherry Oloroso), Педро Хименес (Sherry Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel). Для данной группы хересов применяется схожая технология производства, но разные сорта винограда, что становится причиной их разделения на виды.

Так, хересы Олоросо изготавливаются из белого винограда сорта Паломино. В процессе производства этот вид хереса иногда дополнительно подслащивают, в той или иной степени, поэтому хересы Олоросо представлены в трех ипостасях – сухих, полусухих и сладких версиях. А вот херес Педро Хименес и Москатель, названный так же, как и виноград, служащий для его производства, создается из заизюмленного винограда, то есть того, что помимо природной высокой сладости накопил ее в процессе увяливания, что делает данные хересы очень сладкими без дополнительного подслащивания.

Хересы, основным условием создания которых служит наличие «флора», - это херес Фино (Sherry Fino), херес Мансанилья (Sherry Manzanilla), Амонтильядо (Amontillado), Пало Кортадо (Palo Cortado) и херес Пале Крем «Sherry Pale Cream». Причем херес Фино можно рассматривать как основной вид, остальные же разновидности - это в основном его производные, утратившие со временем «флор» или полученные путем добавления к Фино других ингредиентов или, напротив, тот же Фино, но не прошедший весь период созревания под дрожжевой пленкой. К хересам, основой для изготовления которых стал херес Фино, относятся херес Амонтильядо и херес Пале Крем «Sherry Pale Cream». Так, для создания хереса Пале Крем берется сладкий херес Фино, к которому затем добавляется вино Москатель или Педро Хименес.

А вот херес Мансанилья («Manzanilla»), по сути, от хереса Фино отличает только место производства, то есть это Фино, но создаваемый в регионе Санлукар-де-Баррамеда, в котором климатические особенности, присущие данной территории, определенным образом влияют на процесс изготовления хереса, в результате чего выпускаемый здесь херес Мансанилья отличают более тонкие и свежие ноты.

Для производства хереса Амонтильядо (Amontillado) херес Фино или Мансанилья проводит дополнительные годы в дубовых бочках. Примерно через 6-7 лет дрожжевая пленка, покрывающая херес, начинает отмирать, и этот момент означает не только гибель «флора», но и «гибель» хереса в качестве Фино и рождение его как хереса Амонтильядо. Жизнь «флора» может закончиться, как естественным образом под воздействием внешних факторов природного происхождения, так и из-за искусственно созданных определенных условий, если это необходимо производителю. То есть херес Амонтильядо может получиться как вследствие случайного повышения крепости, так и целенаправленного, которое проводят производители, чтобы специально преобразить Фино в Амонтильядо, и чаще всего сегодня так и происходит. После этого херес открыт для доступа кислорода, и в дальнейшем он выдерживается так же, как херес Олоросо, в результате получается херес Амонтильядо с отличным от Фино вкусом и ароматом.

Херес Пало Кортадо (Palo Cortado), напротив, не проходит полный цикл выдержки, необходимый для создания хереса Фино. Когда примерно через год с его поверхности исчезает дрожжевая пленка, он теряет шанс стать хересом Фино, зато дальнейшая выдержка по той же технологии, что и херес Олоросо позволяет получить особый вид хереса – Пало Кортадо. 

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Винный бутик "Иван Елкин"

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 13Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.