Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
ЕГАИС 18+
11°C
Распродажа раритетных напитковПолугарРаспродажа крепких напитковАлкоголь на юбилей

Херес

Особенности сладких видов хереса и их употребление

Большую часть сладких видов хересов составляют две разновидности – Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel), натуральные сладкие хересы (Vinos Dulces Naturales), в которых уровень сахара очень велик. Это достигается благодаря двум условиям: во-первых, для производства сладких хересов изначально выбирают сладкие сорта винограда, во-вторых, применяется методика, при которой виноград увяливается и приобретает еще большую сладость. 

Для Москателя этот показатель составляет более 160, а для Педро Хименеса - порядка 210 граммов сахара на литр, но за счет того, что сусло очень сладкое, а значит, не может бродить, оба эти вида нуждаются в дополнительном введении алкоголя, которое проводится дважды в отличие от других видов, которые приобретают крепость естественным образом во время брожения. В итоге крепость этих хересов практически такая же, как и у других видов хереса (Олоросо, Пало Кортадо и Амонтильядо) и колеблется в пределах от 15 до 22°. Для выдержки этих видов хересов, минимальный срок которой составляет два года, применяется оксидативная методика (без «флора») и технология «солера и криадера».

Проведенная таким образом выдержка вкупе с названными особенностями производства позволяет получить херес с теми характеристиками, какими обладают Москатель и Педро Хименес. Но, несмотря на схожесть в процессе изготовления, оба эти вида хереса обладают индивидуальными особенностями во вкусе и аромате, которые нужно учитывать при выборе сладкого хереса. Так, херес Педро Хименес обладает ароматом с выраженными тонами инжира, изюма и других сухофруктов, в котором также часто встречаются оттенки какао-бобов, проявляющиеся в тонах шоколада и кофе. Это темный и плотный напиток с долгим послевкусием, более же светлые оттенки цвета присущи хересу Москатель, но при этом он также достаточно плотный и густой. Его аромат более легкий, если такая характеристика уместна в отношении сладких хересов, поскольку в нем прослеживаются цитрусовые и цветочные тона, придающие свежесть образу. Грейпфрут, лимон, цветы апельсина и жасмина вплетаются в затейливый букет Москателя.

Что же касается гастрономических особенностей употребления сладких хересов, то спектр здесь достаточно широк, при этом есть блюда, к которым больше тяготеет один из видов, есть те, к которым лучше подавать другой, а есть и такие, с которыми уместно употреблять как Педро Хименес, так и Москатель. Кроме того, сладкие хересы могут входить в состав коктейлей или подаваться без сопровождения блюда, тем более, что херес ни чем закусывать не надо – херес не нуждается в этом, поскольку он должен дополнять вкус блюда, придать ему новое звучание или просто быть солистом.

Что особенно подкупает в хересах, так это отсутствие жестких рамок, создающих строгие правила употребления. Но, тем не менее, для хереса Педро Хименес, равно как и для Москателя существует несколько классических гастрономических сочетаний. Например, эти хересы, поданные с голубыми сырами или сушеной и соленой рыбой, создают необычные вкусовые сочетания, которые давно являются проверенными и любимыми многими почитателями этого напитка. Более привычный вариант - это сладкие хересы, которые подают в дополнение к сладким блюдам или в качестве самостоятельного десерта. Тут вариантов сочетаний может быть масса, и среди различных видов пирогов, кексов и пирожных каждый волен выбирать на свой вкус. Но предпочесть именно херес Педро Хименес знатоки рекомендуют в случае, если вы хотите сочетать этот напиток с мороженым или шоколадом, равно как и с чаем (если же к этой паре добавить орешки, то получается идеальное по звучанию трио).

При подаче предпочтение, как правило, отдается небольшим стопкам, рюмкам или бокалам, за исключением тех случаев, когда к хересу будет что-то добавляться либо он будет с чем-то смешиваться. А оптимальной для употребления считается температура в пределах 12-14°C, но если его охладить сильнее или, напротив, подать при комнатной температуре, то в хересе те или иные тона его вкуса и аромата начинают выделяться более остро.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.