Получить консультацию
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 495 431-16-01
Обратный звонок
Москва,
2-я Рыбинская, 13
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
ЕГАИС 18+
18°C
ПолугарВиски MACALLANВодка Калашников!Aviva

Херес

Array
(
    [q] => Resource id #79
    [r] => 
)

Отличие хереса от других крепленых вин

Рассмотрим, чем отличаются основные этапы производства хереса, мадеры и портвейна – напитков, которые нередко сравнивают, поскольку только так можно понять, откуда возникает разница в их вкусе. 
Все три напитка изготавливаются из разных сортов винограда, каждый из которых, обладая собственным вкусом и ароматом, естественно, привносит их в производимое из них сухое вино, а значит, в дальнейшем - в крепленое вино.

Так, херес делают в основном из белого винограда сортов Паломино, Москатель и Педро Хименес. В отличие от хереса, мадеру производят как из белых, так и черных сортов, и в основном это Тинта Негра, а также Серсиаль, Вердельо, Мальвазия и Буаль. Что касается портвейна, то список сортов, разрешенных для его изготовления очень велик, но чаще всего на виноградниках регионах долины Дору встречаются белые сорта – Мальвазия Фина, Донселиньо и Говейо и черные – Тинта Рориш, Тинта Баррока, Торига Насионал и Торига Франка.

Поскольку для изготовления мадеры, хереса и портвейна используют сорта винограда, как белые, так и красные, то процесс брожения также проходит по-разному. То есть вино для портвейна проходит процесс брожения типичным для красного вина способом, при котором сусло, полученное после дробления винограда, вместе с кожурой и косточками постоянно перемешивается для получения насыщенного вкуса и цвета. А вот белое вино для хереса, как и любое белое вино, требует более деликатного обращения, поэтому дробление проходит в более щадящем режиме, а кожура вместе с косточками будут лишь непродолжительное время контактировать с суслом, после чего их отжимают. Затем, и это основное отличие в процессе производства двух напитков, сусло для производства вина для хереса сбраживается полностью, в то время как сусло для красного вина в процессе производства портвейна сбраживается до определенного момента, когда уровень алкоголя будет 8%.

На следующем этапе происходит непосредственно само крепление при помощи нейтрального спирта или бренди. В херес, мадеру и портвейн добавляется виноградный спирт, который повышает градус напитка, но для каждого наименования это происходит по-разному, на разном этапе и с разной целью. Поскольку вино для хереса уже полностью перебродило, то добавленный спирт только повышает его крепость до 15,5% или 18% в зависимости от вида хереса. В портвейне добавление спирта, в первую очередь, призвано остановить процесс брожения при достижении им нужного градуса, и только во-вторых, повысить крепость до 19%. А вот крепление вина для мадеры до 17% может проводиться как во время брожения, так и после.

И наконец, для каждого из напитков существуют свои особые, специфические приемы, применяемые в процессе производства, позволяющие наделить крепленое вино особыми характеристиками. Так, херес Фино получает свои качества благодаря дрожжевой пленке «flor», предотвращающей доступ кислорода, в то время как хересам Олоросо, напротив, контакт с воздухом необходим, а вот хересы Амонтильядо проходят два этапа: сначала их поверхность покрывает пленка, затем они открыты для воздуха. При производстве мадеры используется процесс, известный как «уваривание», который заключается в том, что вино в зависимости от его статуса или искусственно нагревается в течение трех месяцев, или несколько лет хранится в жарких помещениях для придания карамельного вкуса и дымных оттенков. И конечно, в процессе выдержки, проходящей разное количество лет, во время которой также применяются особые приемы, например, прием «солера и криадера» для хереса, все три напитка обретают индивидуальные черты.

Стоит также сказать о напитке «Шерри-бренди» (Sherry Brandy), или на испанский манер «Бренди де Херес». Это так называемый Хересный бренди, который, несмотря на похожее название, относится к другой категории алкогольных напитков, производится по иной технологии, имеет большую крепость (36-45°) и, соответственно, совершенно другие вкусовые характеристики. 

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Винный бутик "Иван Елкин"

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 13Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.