Получить консультацию
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Корзина
+7 495 431-16-01
Обратный звонок
Москва,
2-я Рыбинская, 13
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
ЕГАИС 18+
18°C
ПолугарAvivaВиски MACALLANВодка Калашников!

Херес

Родина хереса. Хересный треугольник

Родиной хереса является Испания – страна с богатой историей и традициями, подарившая миру корриду, фламенко и алкогольные напитки, такие как малага, сангрия и, разумеется, херес. Но если быть точным, то непосредственным местом производства хереса является Андалусия – автономная область Испании, а точнее ее часть, признанная как территория, на которой возможно выращивание винограда сортов, пригодных для выпуска хереса, и его производство. На карте Испании видно, что Андалусия, расположенная в самой южной ее части, занимает порядка одной пятой части страны.

Если говорить о виноградарстве, то климат данного района, определяемый как средиземноморский, для которого характерна теплая погода и небольшое, но достаточное количество осадков, является подходящим для этой отрасли сельского хозяйства. Особенно важно, что обилие солнечных часов и тепла (отчасти благодаря теплым ветрам из Африки) позволяет винограду стабильно вызревать каждый год. Хотя летом, когда высокая температура может держаться достаточно долго, возможны засухи, а весной небольшие заморозки, такие условия считаются комфортными для выращивания винограда, в том числе пригодного для производства хереса. Компенсировать погодные условия, проявляющиеся в виде недостатка влаги, выпадающей с дождями, помогает влажный воздух, приходящий со стороны Атлантического океана и Средиземного моря, с которыми граничит Андалусия.

В любой стране определение территориальных границ, в рамках которых может производиться тот или иной алкогольный напиток, всегда уделялось особое внимание, и, как правило, это связано с необходимостью обозначить местность с подходящими для этого условиями, как на карте, так и фактически. В случае с таким напитком, как испанский херес, следует разделять понятия «производство» и «выдержка» по причине того, что осуществление данных процессов связано с разными территориями. «Зона производства» - это непосредственно сам Хересный регион, а вот «зона выдержки» - это, собственно, Хересный треугольник, который ошибочно и называют иногда местом производства хереса.

Непосредственно «зона выдержки» хереса - это три города Испании, расположенных в Андалусии: Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда. Они были выбраны благодаря местным условиям, позволяющим хересу приобрести после выдержки некоторые нюансы во вкусе и аромате. В каждом городе эти условия отличаются, из-за чего хересы получаются с разными органолептическими характеристиками. Конечно, они зависят не только от условий выдержки, но и от множества других факторов, но производители никогда не пренебрегают возможностями, которые предоставляет выдержка в том или ином городе. Теплый климат в Санлукар-де-Баррамеда позволяет «флору», от активности которого непосредственно зависит интенсивность выдержки хереса, действовать в течение всего года, а вот погода в Херес-де-ла-Фронтера, для которой характерно понижение температур, каждый год обеспечивает в «работе» «флора» вынужденный «отпуск», то есть в одном городе выдержка проходит интенсивнее, чем в другом.

Три города, где выдерживается херес, на карте образуют треугольник, давший «зоне выдержки» название, которое известно более широко – Хересный треугольник. Но не для всех видов хереса обязательной является выдержка в бодегах одного из этих городов, как и не все производители могут свободно выбирать один из них. Так, производители, выпускающие такой вид хереса, как Мансанилья, ограничены в выборе места выдержки, поскольку для нее определен только один город - Санлукар-де-Баррамеда. А вот производители сладкого Москателя, напротив, имеют более широкий выбор места, поскольку для него список городов расширен еще двумя: Чиклана-де-ла-Фронтера и Чипиона. 

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.10.2018
Blanton’s

12.09.2018
Bowmore

18.08.2018
Jameson

02.07.2018
Balvenie

09.06.2018
Aberlour

22.05.2018
Популярные разделы
Винный бутик "Иван Елкин"

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 13Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.