Употребление хереса
Херес

Подача хереса, так же как некоторые особенности его употребления, во многом зависят от того, какая его разновидность сегодня на вашем столе. Все снова сводится к тому, что поскольку разные виды хереса – это, по сути, разные вина, то они требуют разного подхода. В такой ситуации складывается двойственное положение. С одной стороны, невозможно выработать единых рекомендаций по его употреблению, но с другой стороны, такое разнообразие как вкусов хереса, так и способов и нюансов его употребления позволяет найти среди них подходящий под любое блюдо, ситуацию или повод. А это значит, что и ответ на вопрос: «Как правильно пить испанский херес?», будет каждый раз разный.

Подача хереса, так же как некоторые особенности его употребления, во многом зависят от того, какая его разновидность сегодня на вашем столе. Все снова сводится к тому, что поскольку разные виды хереса – это, по сути, разные вина, то они требуют разного подхода. В такой ситуации складывается двойственное положение. С одной стороны, невозможно выработать единых рекомендаций по его употреблению, но с другой стороны, такое разнообразие как вкусов хереса, так и способов и нюансов его употребления позволяет найти среди них подходящий под любое блюдо, ситуацию или повод. А это значит, что и ответ на вопрос: «Как правильно пить испанский херес?», будет каждый раз разный.  

При подаче с хересами можно обходиться достаточно вольно. Только наиболее старые хересы желательно откупорить за несколько дней до подачи, остальные же готовы сразу раскрыть свой вкус и аромат. Если вы не знаете, какую температуру лучше выбрать, то, поскольку для большинства разновидностей оптимальной считается температура 12-14°C, можно выбрать именно ее. Однако, если все-таки есть желание полностью раскрыть вкус напитка, то херес Фино и Мансанилья лучше охладить в два раза сильнее, примерно до температуры 6-8°C. Температура подачи других разновидностей лежит в этих же пределах, обычно от 8 до 12°C. При подаче на стол можно выбирать разные виды бокалов, поскольку чаще всего бокалы, используемые для хереса, - это просто подходящие по форме бокалы для других напитков. Даже в Испании, где можно увидеть высокие и узкие рюмки, которые там используют для хереса, единых требований на этот счет не существует. Вообще, для большинства хересов подходят бокалы небольшого размера в форме тюльпанов, а для Мансанильи и Фино можно использовать бокалы для белого вина.

Кроме того, что херес употребляется в чистом виде, ему нашлось широкое применение и в других качествах. Во-первых, широко известны разнообразные коктейли с хересом, в которые помимо него могут входить такие алкогольные напитки, как вермут, водка, джин, различные виски, ликеры, а также соки, сахарный сироп, шоколад, мороженое, которое, кстати, прекрасно сочетается с хересом и само по себе. Во-вторых, существует огромное количество рецептов блюд, в которые хересы вносят совершенно особые ноты. Это могут быть как простые блюда, так и сложные – настоящие шедевры кулинарии. Супы, салаты, закуски, блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и сыра и, конечно, десерты - кажется, не существует продуктов, с которыми бы повара не сочетали херес в попытках добавить знакомым вкусам пикантных и новых оттенков. Также с добавлением хереса готовятся соусы, разнообразные по своему вкусу и назначению. При этом очень важно правильно подобрать вид хереса, который будет использоваться в том или ином случае, так как одни больше подходят для десертов, другие - для основных блюд.

Отдельных слов заслуживает такой продукт, как уксус из хереса, или хересный уксус, применение которого обогащает палитру многих блюд в Испании и Франции. Хересный уксус производят в Хересном регионе из вина, из тех же сортов винограда, что и непосредственно сам херес: Педро Хименес, Паломино и Мускатель, а после выдерживается в пределах Хересного треугольника в бочках из-под хереса и в основном по той же схеме «солера и криадера», что и большинство хересов. В разновидности Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez и Vinagre de Jerez al Moscatel добавляют хересы соответствующих видов. Существует также деление хересного уксуса в зависимости от срока выдержки, который может быть от полугода до десяти лет.