Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
ЕГАИС 18+
16°C
Армянский коньяк ПетухРаспродажа раритетных напитковАлкоголь на юбилейЧивас Регал 12 летРаспродажа игристых винПолугарРаспродажа грузинских винРаспродажа крепких напитков

Черная икра

Искусство употребления черной икры

Принимая во внимание многообразие икры, зачастую бывает сложно понять, как выбрать черную икру и на какие параметры при этом ориентироваться. Во-первых, это, безусловно, качество. Во-вторых, особенности вкуса, которыми обладает черная икра у разных пород осетровых рыб.

Так, для икры осетра характерно присутствие во вкусе оттенка ила и/или йода и некая острота в послевкусии. Это икра достаточно жирная, с легким рыбным запахом, в котором могут присутствовать ароматы сливок с орехами. Черная осетровая икра, пожалуй, обладает самым разнообразным количеством вкусовых нюансов. Вкус паюсной икры - сильный и выраженный. Севрюжья икра имеет достаточно резкий вкус. Она обладает самой высокой жирностью. Икра белуги крупнее и менее жирная, чем, например, осетровая, почти без запаха, с очень нежным вкусом.

В-третьих, стоит учитывать, что на вкус влияет не только порода рыбы, но и среда и условия обитания, а также возраст рыбы. Это означает, что даже выбирая икру рыб тех же осетровых пород, которую вы уже пробовали, можно почувствовать другие нюансы во вкусе. Ну и разумеется, самый главный фактор, который должен влиять на выбор – это индивидуальные пристрастия.

Существует два варианта подачи черной икры. Европейская традиция подразумевает подачу в специальных икорницах. Это могут быть стеклянные или перламутровые икорницы, индивидуальные или общие на весь стол. Их ставят в подставку со льдом. Желательно, чтобы посуда, контактирующая с икрой, была не металлическая, поскольку при соприкосновении с икрой металл может окислиться и повлиять на вкус икры, и не деревянная – дерево плохо держит холод.

В русской традиции черная икра подается охлажденной, в больших фарфоровых или стеклянных емкостях без льда, с серебряной ложкой или лопаточкой. Отсутствие льда объясняется тем, что икра, подаваемая в России, не нуждалась в длительной транспортировке и была более свежей, поэтому не было необходимости сильно охлаждать ее, чтобы нивелировать возможные недостатки вкуса.

Натуральная черная икра обладает таким изысканным вкусом, который не нуждается ни в каком дополнении. Но по традиции ее часто подают с тарталетками, блинами, ломтиком поджаренного хлеба, яйцом. Главное помнить, что наличие остальных ингредиентов обусловлено формой подачи, и они скорее являются украшением, нежели необходимым дополнением, придающим вкус.

Выбирая напиток, подаваемый на стол вместе с икрой, следует помнить, что он не должен заглушать ее вкус, а пить его нужно спустя время, чтобы почувствовать послевкусие икры. В России традиционно черную икру подают с водкой, непременно охлажденной. В Европе и Америке предпочитают хорошие белые сухие вина или шампанское. Охлажденные Брют, Шабли, Шардоне - это те напитки, которые будут мягко и ненавязчиво сопровождать икру, давая ей солировать за столом.

Чтобы насладиться вкусом свежей черной икры, необходимо соблюдать условия ее хранения. Указания о том, как хранить черную икру, можно найти на банке, при этом существуют некоторые закономерности. Так, зернистую черную икру (в том числе и пастеризованную) хранят при температуре от -2 до -4 С, а вот ястычная или паюсная черная икра требует хранения при температуре от -4 до -6°С.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате
Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Сайт ivan-elkin.ru предназначен для удобного поиска и подбора по признакам и цене нужных вариантов товаров из ассортимента бутика. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.  Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.
Подробнее о бутике
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.