Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
ЕГАИС 18+
16°C
Распродажа игристых винПолугарЧивас Регал 12 летАлкоголь на юбилейРаспродажа раритетных напитковРаспродажа крепких напитковАрмянский коньяк ПетухРаспродажа грузинских вин

Черная икра

Способы изготовления черной икры

Если говорить о вкусе, которым обладает черная осетровая икра, то он более выраженный, чем, например у белужьей, с привкусом йода и моря. А цвет ее может варьироваться от чуть желтоватого до темно-бронзового, от серого до черного или быть коричневым.

Помимо классификации по возрасту рыбы, дающей икру, существует классификация черной икры по сортам (высший, первый и второй), где каждый сорт присваивается в зависимости от вкуса, цвета и размера зерна. По способу изготовления икра делится на зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную.

Зернистая черная икра изготавливается из самой лучшей, зрелой черной икры. Для того чтобы выбрать икру подходящего качества, всю икру сортируют и отбирают икру с крепкими и упругими зернами, размер и цвет которых однородный и соответствует стандартам. После этого икра засаливается сухим способом из расчета 2,5-5% поваренной соли от объема продукта (возможно применение консерванта). Зернистой икре присваивается сорт.

Второй способ подразумевает пастеризацию. То есть зернистая икра, изготовленная из икры осетровых рыб высшего или 1 сорта, засаливается сухим способом (соли от 3 до 5%), после чего она фасуется в банки и пастеризуется путем подогрева в водяных ваннах или автоклавах до температуры 60-65° С. Пастеризованной зернистой икре также может присваиваться сорт.

Паюсная черная икра на сегодняшний день практически не выпускается. Для ее изготовления икра засаливается в рассоле (не более 5% соли) так называемым тузлучным способом при температуре 40° С, а затем прессуется. На изготовление паюсной икры идет икра, не прошедшая по параметрам для изготовления зернистой, возможно также использование икры разных пород осетровых рыб.

Икра осетровых рыб находится в пленке – ястыке, которую при обычном способе изготовления снимают. Приготовление ястычной икры заключается в засолке незрелых жировых ястыков или ястыков, обладающих слабым зерном, без очистки от соединительной пленки. Ястыки режут и солят в соляном растворе (около 9% соли), нагретом до 45-50° С. Сегодня производство ястычной черной икры не осуществляется.

Из 12 промысловых видов осетровых рыб, обитающих в России, наибольшую популярность получили белуга, осетр и севрюга. Также в этот список входят стерлядь, калуга, шип, лопатонос и гибриды осетровых рыб: бестера, шистера, остера и другие, которых разводят в рыбоводных хозяйствах. При этом каждый из видов черной икры имеет свой статус и свое место в системе ранжирования с описанием вкусовых качеств и характеристик икры.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате
Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Сайт ivan-elkin.ru предназначен для удобного поиска и подбора по признакам и цене нужных вариантов товаров из ассортимента бутика. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.  Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.
Подробнее о бутике
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.