Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа раритетных напитковРаспродажа крепких напитковАлкоголь на юбилейПредновогодние распродажи алкоголяПолугарЧивас Регал 12 лет

Кальвадос

Апелласьоны кальвадоса

Для производства кальвадоса разработана система апелласьонов, первый из которых был создан в 1942 году, и с тех пор их было выделено всего три.

Всеми вопросами, связанными с апелласьонами, в том числе и контролем качества выпускаемой на их территории продукции, совместно занимаются Министерство сельского хозяйства и Национальный институт контролируемых наименований мест происхождения. Помимо апелласьонов кальвадоса к юрисдикции этих органов относятся и другие продукты и напитки, связанные с понятием апелласьона.

Правила четко и однозначно прописывают технологию производства кальвадоса и все сопутствующие процессы, включая выращивание и сбор яблок и груш с указанием разрешенных сортов. Указан даже процент использования плодов с теми или иными вкусовыми характеристиками, и, как правило, 70% из них должны иметь горький или горько-сладкий вкус, что и придает кальвадосам характерные оттенки. Разумеется, все операции должны происходить исключительно на территории апелласьона с использованием для производства кальвадоса местного сырья.

Первым появившимся во Франции апелласьоном по производству кальвадоса был Calvados Pays d`Auge (Кальвадос Пэй д`Ож), расположенный на востоке департамента Кальвадос и захватывающий еще несколько областей. На территории апелласьона порядка сорока крупных и двадцать пять сотен мелких производителей, славящихся традиционным подходом к производству кальвадоса и не скупящихся на долгую выдержку. На сравнительно небольшой территории данного апелласьона выпускается четвертая часть всего кальвадоса страны. В Кальвадос Пэй д`Ож установлены четкие требования, обеспечивающие контроль за высоким качество выпускаемых здесь напитков.

Из огромного числа сортов яблок, выращиваемых в Нормандии и используемых для производства кальвадоса, здесь разрешены менее 50, при этом, чтобы сохранить аутентичность напитка, 20% из них должны быть местными сортами. Также правила касаются процесса производства, а именно дистилляции, которая должна проходить в два этапа в аламбике шарантского типа, и ферментации, на которую отводится не менее полутора месяцев.

Вторым выделенным апелласьоном был AOC Calvados (Кальвадос), в состав которого вошли районы производства кальвадоса, определенные еще в 1942 году. Это были районы, где осуществлялся выпуск яблочных спиртов, «регламентируемых по происхождению».

Апелласьон Кальвадос - самый крупный и по территории, и по объемам выпускаемого кальвадоса. В его состав входят сразу три департамента Манш, Орн и Кальвадос, а также области департаментов Луар, Эр, Сарта и Майенн. Это огромные территории, на которых работают приблизительно 4 сотни крупных производителей кальвадоса и около шести тысяч мелких, обеспечивающих 74% от общего объема его выпуска во Франции. Для этого апелласьона обозначены границы выращивания тех или иных сортов яблок и груш, способы их переработки, а также дистилляции (одинарной или двойной, обычно в колонных аппаратах) и сроки выдержки кальвадоса (не менее двух лет в дубе).

Последним в 1997 году был определен третий, самый маленький апелласьон Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронте). Территория апелласьона затрагивает земли департамента Орн и области департаментов Майенне и Манше, где работают лишь несколько крупных производителей, зато процветают небольшие хозяйства. В общей сложности оборот кальвадоса, производимый данным апелласьоном, составляет лишь 1% от всего кальвадоса страны, но марки, выпускаемые здесь, выделяет одна характерная особенность, которая не позволяет им затеряться среди остальных наименований. Технология приготовления местного кальвадоса долгие годы отличалась от традиционной, поскольку в напиток добавлялось достаточно большое количество груш (не менее 30%). Именно такой рецепт кальвадоса из яблок и груш, а также применение непрерывной перегонки и выдержка в дубе не менее трех лет были закреплены на законодательном уровне.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.