Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа крепких напитковРаспродажа раритетных напитковАлкоголь на юбилейЧивас Регал 12 летПредновогодние распродажи алкоголяПолугар

Кальвадос

Перегонка сидра для кальвадоса

Перегонные аппараты, подобные тем, что используются в производстве спирта для кальвадоса, используются во Франции в регионе Коньяк. Там с их помощью получают коньяк, который в отличие от кальвадоса перегоняется не из сидра, а из белого виноградного вина.

В Шотландии или Ирландии мастерам винокурен подобные аппараты также хорошо известны, и более того, можно сказать, что процессы создания виски и кальвадоса на данном этапе мало отличаются, а разница во вкусе получается за счет использования разного сырья – сидра для кальвадоса или солода для виски.

Два типа аппаратов, используемых для производства так называемой «воды жизни» («о-де-ви»), которая является, по сути, фруктовым спиртом, достаточно сильно отличаются с технической точки зрения, хотя принцип их работы общий. Выбор используемого аппарата отражается на вкусе и аромате спиртов, полученных в результате перегонки, то есть в конечном итоге вкус и аромат кальвадоса, произведенного из одинакового по составу и пропорциям сидра, но перегнанного в разных аппаратах, будут отличаться.

Так, аппарат однократной перегонки дает более насыщенные фруктовые ароматы, но из-за менее сбалансированного вкуса он плохо переносит длительную выдержку. Спирт после двойной перегонки, напротив, способен к длительной вдержке, во время которой он приобретает сбалансированный вкус и аромат.

Сами производители не всегда могут выбирать тип перегонного аппарата, который будет ими использоваться. Так, в апелласьоне Calvados Pays d`Auge (Кальвадос Пэй д`Ож) применяется первый тип, а в Calvados Domfrontais (Кальвадос Донфронте) – второй, что четко прописано и закреплено на законодательном уровне.

Те же производители, что могут самостоятельно решать, какой тип перегонных аппаратов использовать, чаще всего используют тот, который применялся на производстве ранее, поддерживая семейную традицию.

Кроме того, производитель кальвадоса, делая выбор, принимает во внимание тот факт, что одинарная дистилляция – менее затратная по времени и более предсказуемая, а длительная двойная перегонка, наоборот, может дать более неожиданный результат и при этом требует хорошего уровня подготовки от мастера.

Аппараты двойной перегонки, устанавливаемые в апелласьонах по производству кальвадоса, как правило, большие с медной «начинкой», устроенные по типу «шарантского» перегонного куба. Их конструкция включает: «шоф-сидр» - емкость для предварительного нагрева, собственно перегонный куб, подогреваемый с помощью газа или дров, змеевик, по которому проходят испаряющиеся при нагреве пары и, охлаждаясь, опадают в виде «малой воды» (petites eaux). «Малая вода» имеет небольшую крепость (около 25-30°) и слишком много примесей, а цель второй перегонки заключается как раз в их удалении. Повторно спирты перегоняются сразу или через несколько дней, и мастеру при этом необходимо отсечь «головы» и «хвосты» и выделить основную часть – 70° спирт, который и станет основой натурального кальвадоса.

Для однократной непрерывной перегонки используют аппараты меньшего размера, а некоторые производители кальвадоса до сих пор используют передвижные аппараты (atelier publique), которые берут в аренду. Основным отличием в конструкции данного типа аппарата является наличие второго перегонного куба, расположенного выше первого, что позволяет производить непрерывный процесс перегонки. Принцип его работы тот же, что и в аппарате двойной перегонки – при нагреве сидра испаряются пары, которые поднимаются, охлаждаются и стекают вниз, но это происходит одновременно, двумя потоками, идущими в противоположном направлении.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.