Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа раритетных напитковРаспродажа крепких напитковПолугарПредновогодние распродажи алкоголяЧивас Регал 12 летАлкоголь на юбилей

Кальвадос

Сидр для кальвадоса

Каждый из этапов изготовления кальвадоса состоит из целого ряда технологических процессов, тесно связанных с точной рецептурой, выверенной годами и закрепленной в правилах апелласьонов по изготовлению кальвадоса.

Рецепт сидра для изготовления кальвадоса несколько отличается от рецепта яблочного сидра, который готовят для употребления в виде самостоятельного напитка или от рецепта грушовки (Poire Prissonier). Эти отличия наблюдаются и в выбираемых сортах яблок и, конечно, в нюансах процесса брожения.

В том или ином апелласьоне для изготовления сидра используются определенные сорта яблок, перечень которых строго ограничен на законодательном уровне. По рецептуре разрешенные к производству кальвадоса плоды подбираются в определенных пропорциях, которые должны выдерживать соотношение сладких, кислых сортов яблок, а также горьких и горько-сладких, при этом последних должно быть не менее 70%.

Сорта яблок, выращиваемые в садах Нормандии для этих целей, отличаются от типичных сладких сортов для простого потребления. Нужны толстокожие некрупные яблоки, способные сделать вкус и аромат сидра насыщенным.

Чтобы изготовить сидр, необходимо отсортировать и помыть фрукты, а затем отжать яблочный и грушевый сок. Поскольку толстокожие сорта имеют плотную структуру, сделать это достаточно сложно, поэтому процесс отжима проходит в два этапа.

Первый этап заключается в дроблении фруктов, во время которого их необходимо максимально деформировать, чтобы облегчить второй этап – непосредственно отжим. Раньше процесс изготовления кальвадоса был крайне трудоемок, поскольку оборудование требовало применения значительных физических сил. Дробление осуществлялось при помощи огромных и тяжелых дробилок из камня, которые сегодня сменили более современные – компактные и мощные.

После дробления полученная субстанция, называемая мезга, состоящая из мякоти, косточек и кожуры яблок, несколько часов лежит в чане из нержавеющей стали и лишь затем отправляется под пресс. Сегодня отжим осуществляется при помощи современной аппаратуры – пневматических и гидравлических прессов. Сок, полученный в процессе отжима, помещают в деревянные бочки или чаны из нержавеющей стали для следующего этапа в процессе создания сидра – ферментации или брожения, который может длиться от одного до нескольких месяцев.

Процесс брожения у мелких и крупных производителей кальвадоса, работающих с большими объемами, проходит в разных условиях и за разный промежуток времени. Эти отличия в процессе производства имеют под собой одну причину – желание крупных производителей сократить срок ферментации, а значит приблизить момент дистилляции.

Мелкие производители используют дубовые бочки, в которых ферментация проходит неконтролируемо, а значит, зависит от внешних температурных условий. Крупные производители помещают яблочный сок в чаны из нержавеющей стали, в таких условиях они получают возможность ускорить процесс брожения, но при этом может несколько пострадать качество, поскольку долгая, естественная ферментация способна подарить кальвадосу особые оттенки.

Процесс брожения сидра для кальвадоса необходимо продолжать до того момента, пока сидр не станет сухим, поскольку только такой может быть использован для следующего этапа – перегонки.

Кальвадос готовят из сидра крепостью от 4,5 до 7%, в котором не осталось сахара, способного помешать перегонке.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.