Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа крепких напитковРаспродажа раритетных напитковПредновогодние распродажи алкоголяПолугарАлкоголь на юбилейЧивас Регал 12 лет

Кальвадос

Возраст кальвадоса

Для кальвадоса, как и для любого алкогольного напитка, подвергающегося выдержке, ее срок крайне важен. Конечно, выбор производителем кальвадоса сортов используемых яблок, их количества и соотношения сладких, кислых и горьких сортов, способ перегонки сидра (одинарный или двойной) также отражается на органолептических свойствах напитка, но именно выдержка оказывает наибольшее влияние.

Со временем под воздействием дубовой бочки меняется не только тело, то есть густота и плотность кальвадоса, но и цвет, приобретающий с годами все более насыщенные оттенки, и, конечно, его вкус и аромат.

Именно поэтому определение возраста кальвадоса крайне важно, и для его максимально точного указания разработана целая схема, началом отсчета в которой служит 1 июля. Выбор именно этой даты связан не с серединой календарного года и не ориентирован на срок сбора урожая. В данном случае выбор даты привязан к периоду проведения дистилляции, позволяющей получить фруктовый спирт из сидра для кальвадоса.

После проведения дистилляции образец полученного спирта отправляют в специальную организацию IDAC (Межпрофессиональное бюро производителей Кальвадоса и Сидра), цель которой определить его пригодность для дальнейшей выдержки с последующим присвоением ему имени «кальвадос». При положительном ответе кальвадосу присваивается «счет 00», который изменится на «счет 0» 1 июля следующего года, еще через год - «счет 1» и, наконец, по прошествии еще одного года  - «счет 2» и право носить имя и продаваться как «Calvados».

Для понимания информации, содержащейся на этикетке кальвадоса, покупателю мало знать правила присвоения счета, нужно понимать и значение других надписей, говорящих о возрасте кальвадоса.

Всю важную информацию по поводу возраста кальвадоса содержат надписи, одни из которых прямо указывают на возраст кальвадоса («Calvados XO» – Extra Old «сверхстарый», «VO» – Very Old «очень старый») и т.д., другие используют типичные для кальвадоса показатели, например, «Trois pommes» - «три яблока», а также те, что ассоциируются с коньяком («Trois etoiles» - три звезды»).

Условно все эти надписи можно разделить на несколько групп, обозначающих тот или иной возраст: надписи «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles» говорят о том, что самый молодой спирт в данном купаже имеет возраст два года, это первая группа – группа двухлетних кальвадосов. Вторая группа «Reserve», «Vieux» - трехлетние, третья группа «VO», «VSOP», «Vieille Reserve» - четырехлетние и старше, четвертая – кальвадосы «XO», «Napoleon», «Hors d`Age», «Extra» и «Age Inconnu» - шестилетние и старше.

Буква «L», за которой идут цифры, указывает на дату розлива в бутылки (иногда это только год, иногда может быть указан и месяц, а порой даже конкретный день). Для миллезимных кальвадосов на этикетке указывают год дистилляции.

Поскольку каждому возрасту присущи те или иные оттенки аромата, знание надписей на этикетке позволит сориентироваться в вопросе, как выбрать кальвадос на свой вкус.

Молодой кальвадос помимо запаха яблок обладает целым спектром цветочных оттенков, таких как аромат жасмина, розы или фиалки.

Кальвадос, проведший в бочке чуть более длительный срок, приобретает более выраженные фруктовые оттенки яблок и груш и пикантные тона цитруса. Со временем фруктовые оттенки развиваются и преображаются в более сложные. Это уже не аромат свежих фруктов, а скорее сушеных или запеченных.

Помимо этого с возрастом меняется вкус кальвадоса, а в аромате появляется целая гамма оттенков, совершенно не связанная с фруктовой основой.

Так, кальвадос средней по продолжительности выдержки обогащается тонами шоколада, меда, карамели, сливочных ирисок и ванили. Кальвадос, выдержанный на протяжении многих лет, получает в наследство тона кожи и дерева, также со временем могут развиться ореховые, табачные тона и оттенки или ароматы специй.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.