Яблоки для кальвадоса
Кальвадос

При изготовлении кальвадоса очень важно соблюдение баланса между различными сортами: сладкие яблоки (например, Germaine), привносящие в кальвадос характерный яблочный аромат, при превышении нужного количества добавят в него лишние градусы, сделав его слишком крепким, а избыток горьких сортов (Frequin Rouge), дающих насыщенный цвет и дубильные вещества, сделает кальвадос горьким и чрезмерно танинным.

При изготовлении кальвадоса очень важно соблюдение баланса между различными сортами: сладкие яблоки (например, Germaine), привносящие в кальвадос характерный яблочный аромат, при превышении нужного количества добавят в него лишние градусы, сделав его слишком крепким, а избыток горьких сортов (Frequin Rouge), дающих насыщенный цвет и дубильные вещества, сделает кальвадос горьким и чрезмерно танинным.

Избыток кислых сортов яблок, отвечающих за свежесть вкуса, негативно скажется на аромате и добавит кальвадосу сухости. Таким образом, только выверенное соотношение яблок четырех разных вкусов может дать гармоничный, сбалансированный вкус и аромат кальвадоса.

За долгую историю производства кальвадоса многие поколения мастеров на собственном опыте вывели приблизительную формулу со следующими пропорциями: 40% сладких яблок, 40% горьких и горько-сладких и 20% кислых.

Чтобы вырастить яблоки, подходящие для производства кальвадоса, мало высадить определенные сорта яблонь, важно сделать это правильно, по определенным технологиям и затем растить их с соблюдением ряда условий. Это утверждение справедливо, по крайней мере, в отношении классических садов Нормандии, яблоки из которых уникальны сами по себе, поскольку, как правило, кроме Нормандии, нигде больше не выращиваются. Что же касается более современных технологий в садоводстве, то споры о том, могут ли они применяться при выращивании яблок для производства кальвадоса, пока не утихли.

Чем же отличаются классические и современные яблоневые сады Нормандии? Во-первых, два вида садов отличает разная плотность посадки деревьев. В классическом саду плотность составляет порядка 100 деревьев на гектар, что позволяет им свободно расти, избегая затенения. В тех же садах, что стали появляться в Нормандии в последнее 30-35 лет, их количество может достигать 1.000 яблонь, то есть плотность может быть выше в десять раз. Такое положение изменило картину типичного яблоневого сада, и место высокорослых деревьев заняли карликовые, способные расти в более стесненных условиях.

Во-вторых, отличие в разновидностях высаживаемых яблонь. Так, в классических садах высаживают высокорослые яблони, урожайность которых достигнет максимума не раньше, чем через 18 лет.

Низкорослым яблоням современных садов не нужен столь долгий срок для роста и развития, а значит, плодоносить они начинают раньше - на 7-8 году, не уступая высокорослым разновидностям в урожайности.

В-третьих, сроки сбора урожая: классические высокорослые сорта собирают в три этапа: ранние сорта – в средине сентября, среднего срока созревания – в октябре и поздние – с середины ноября до середины декабря, а с низкорослых деревьев урожай обычно полностью собран уже к концу октября.

Важность садов сложно переоценить, ведь именно отсюда кальвадос черпает основные оттенки вкуса и аромата, которые затем получают развитие в дубовых бочках для выдержки кальвадоса. Но не малую роль играет и талант мастера, создающего купаж, ведь для того, чтобы получить истинный кальвадос, нужен не один и не десяток, а несколько десятков сортов яблок.

Поэтому в садах выращивают множество сортов, каждый из которых требует особого ухода, и владелец сада должен учитывать множество нюансов: какой состав почвы нужен конкретному сорту, морозостоек ли он и как реагирует на засуху, подвержен ли атакам вредителей и склонен ли появлению болезней. Огромная работа, которую проделывают в лучших хозяйствах Нормандии и в течение года, и во время сбора урожая позволяет создавать популярные марки яблочного кальвадоса.