Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа раритетных напитковРаспродажа крепких напитковАлкоголь на юбилейПолугарПредновогодние распродажи алкоголяЧивас Регал 12 лет

Коньяк

Производство коньяка

Следующий этап в процессе создания коньяка - это дистилляция или перегонка, который проводится с использованием определенного оборудования. Таким оборудованием является перегонная установка или перегонный куб. В регионе Коньяк применяется так называемый «шарантский» перегонный куб, имеющий те же конструктивные элементы, что можно встретить в перегонных кубах для производства других крепких спиртных напитков во всем мире. «Шарантский» перегонный куб состоит из экстракционного котла, куда заливают полученное ранее белое вино, колпака, который улавливает пары спирта, трубки, изогнутой как лебединая шея, и змеевика, проходящего через охладитель.

Смысл дистилляции заключается в том, чтобы при помощи нагрева очистить спирт от различных примесей. Поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают разной степенью летучести, то во время перегонки с помощью управления процессами, проходящими в перегоном кубе, становится возможным удалить ненужные вещества, оставив только те, что станут основой вкуса и аромата коньяка.

Сам процесс дистилляции проходит в два этапа: в ходе первой дистилляции («première chauffe») удается получить промежуточный продукт, так называемый «спирт-сырец», который затем при проведении повторной дистилляции («bonne chauffe») станет коньячным спиртом. И если производство «сырца» не требует от специалиста, осуществляющего процесс, особых навыков, поскольку проходит, по сути, автоматически, то процесс получения коньячного спирта требует сосредоточенности и мастерства, поэтому и объемы загрузки перегонного куба - не более 25 гектолитров. Именно на втором этапе неотфильтрованное вино, ставшее «спиртом-сырцом», превращается в коньячный спирт, из которого после выдержки при условии соблюдения всех требований получится настоящий хороший французский коньяк.

С технической точки зрения первый этап дистилляции заключается в подогреве вина в экстракционном котле. Нагреваясь, вино закипает, выделяя при этом летучие пары спирта, которые поднимаются и собираются в колпаке, а затем попадают в трубку в форме лебединой шеи и змеевик, проходящий через охладитель. Охладитель понижает температуру, и пары спирта конденсируются и уже в жидком состоянии вытекают из аппарата перегонки. Так получают «спирт-сырец», необходимый на втором этапе производства коньяка. Крепость «сырца» может составлять от 27 до 32%.

На втором этапе, когда «спирт-сырец» помещают в экстракционный котел для второй дистилляции, происходит его повторный нагрев. Поскольку «спирт-сырец» содержит массу различных веществ и примесей, специалисту, проводящему вторую дистилляцию, необходимо грамотно удалить ненужные вещества, но при этом оставить те, что необходимы для формирования характерных черт создаваемого коньяка. Ведь в принципе, состав коньяка весьма прост, а различие заключается только в этих вкусовых штрихах. Специалист отсекает первую фракцию («голову»), которая образуется в перегонном кубе. Поскольку «головная фракция» обладает высокой крепостью и концентрацией различных ненужных веществ, то она удаляется. Затем он отсекает «среднюю фракцию», в которой оптимально соотношение крепости и ароматических соединений и которая станет коньяком. Затем отсекаются «вторичная фракция», которая вместе с «головной фракцией» в дальнейшем используется повторно, и «хвосты». По сути, на этом этапе рождается основа настоящего коньяка, и именно здесь проявляется умение специалиста, который проводит дистилляцию, опираясь на свой опыт и умение.

Полученный таким образом коньячный спирт крепостью 68-72% должен пройти последний этап – выдержку, чтобы иметь возможность называться коньяком.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.