Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Алкоголь на юбилейРаспродажа крепких напитковПредновогодние распродажи алкоголяРаспродажа раритетных напитковЧивас Регал 12 летПолугар

Портвейн

Культура употребления портвейнов
Долгое время в нашей стране отсутствовала культура пития не только портвейна, но и вообще алкоголя, да и отношение к этому напитку было скорее снисходительное, ведь в то время люди были знакомы лишь с его аналогами – портвейнами, производимыми в СССР, которые зачастую не отличались качеством и не обладали тем ароматом и вкусом, что присущи настоящему портвейну. Сегодня в России, в том числе и в Москве, есть возможность купить хороший португальский портвейн и оценить все его преимущества по сравнению с теми образцами. Конечно, в идеале начать знакомство с этой категорией напитков можно было бы со знаменитого марочного портвейна, но стоимость даже одной бутылки, как правило, высока. В то же время достаточно просто найти не дорогой, но хороший портвейн, букет которого, конечно, будет отличаться от самых дорогих образцов портвейна, но при этом он будет обладать хорошим качеством и иметь тот вкус и цвет, которые должны быть присущи портвейну.
Выдержка портвейна
Выдержка, равно как и другие мероприятия, которые проводят на винодельне с полученным в результате ферментации и крепления вином, способна существенно повлиять на его исходные характеристики. Поэтому сроки и место прохождения выдержки также регламентированы на законодательном уровне и зависят от того, к какой категории отнесен изготавливаемый портвейн. Но прежде чем мастер винодельни определит, к какому типу следует отнести конкретный портвейн, он должен провести не одну дегустацию. После этого уже в начале года, следующего за годом сбора урожая, когда вино «отдохнет», проходя первый этап выдержки там же на винодельне, определится его дальнейшая судьба.
История портвейна
История виноделия в Португалии имеет древние традиции, подтверждением чему служит тот факт, что первые виноградники на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы более 2.500 лет назад. Некоторые специалисты утверждают, что финикийские плантации сохранились до нашего времени, и подобных сортов винограда в мире нет больше нигде, что делает местный видовой состав уникальным. В III веке до н.э. финикийские плантации Португалии стали центром виноделия Западной римской провинции. Такая долгая история португальского виноделия стала колоссальным плацдармом для развития производства портвейна в этом регионе.
Классификация портвейнов по способу выдержки
Все портвейны делятся на те, что созревают в бочке, и те, что продолжают свое развитие в бутылке. Портвейны, созревающие в бочке, приобретают свои характеристики благодаря структуре древесины, ее пористости и способности «дышать», а значит, обеспечивать вину контакт с кислородом. При этом портвейн меняет вкус, цвет и плотность, становясь более насыщенным и концентрированным, но все эти изменения возможны для него только в дубе - до бутилирования. К этой категории относятся такие виды портвейна, как «Tawny», получивший название благодаря своему цвету, «Colheita» и «Garrafeira».
Производство портвейна
Производство портвейна - это целая череда регламентированных на законодательном уровне технологических этапов, каждый из которых отработан до мелочей не одним поколением португальских виноделов и представляет собой пример традиционного стиля изготовления портвейнов. Но некоторые этапы производства на крупных современных винодельнях сегодня проходят несколько иначе, чем это принято по классической технологии. Сами производители подчеркивают, что данные нововведения разрешены, поскольку не затрагивают основные каноны изготовления портвейна, а значит, не способны отрицательно повлиять на его качество. В основном нововведения коснулись технической стороны производства, а точнее используемого в процессе производства оборудования. Поэтому у производителей существует определенный выбор, изготавливать ли портвейн, используя традиционные методы и приемы, или отдать предпочтение современной аппаратуре.
Регион по производству портвейна
Настоящий портвейн происходит только из официального винодельческого региона Дору, который является старейшим регионом мира, где законодательным путем контролируется производство вин. Уже в 1756 году премьер-министр Португалии маркиз де Помбаль определил границы винодельческого региона Дору - RDD, ввел систему регулирования производства и торговли его винами путем выдачи королевских лицензий Министерством сельского хозяйства винодельням Альта Дору. С тех пор название «портвейн» относится к категории «названия, контролируемого по происхождению», и его защитой серьезно озабочены власти Португалии. А в 2001 году регион Дору объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.