Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Алкоголь на юбилейЧивас Регал 12 летРаспродажа крепких напитковПолугарПредновогодние распродажи алкоголяРаспродажа раритетных напитков

Портвейн

Культура употребления портвейнов

Долгое время в нашей стране отсутствовала культура пития не только портвейна, но и вообще алкоголя, да и отношение к этому напитку было скорее снисходительное, ведь в то время люди были знакомы лишь с его аналогами – портвейнами, производимыми в СССР, которые зачастую не отличались качеством и не обладали тем ароматом и вкусом, что присущи настоящему портвейну. Сегодня в России, в том числе и в Москве, есть возможность купить хороший португальский портвейн и оценить все его преимущества по сравнению с теми образцами. Конечно, в идеале начать знакомство с этой категорией напитков можно было бы со знаменитого марочного портвейна, но стоимость даже одной бутылки, как правило, высока. В то же время достаточно просто найти не дорогой, но хороший портвейн, букет которого, конечно, будет отличаться от самых дорогих образцов портвейна, но при этом он будет обладать хорошим качеством и иметь тот вкус и цвет, которые должны быть присущи портвейну.

Для того чтобы в полной мере оценить такой богатый на оттенки вкуса и аромата напиток, нужно знать, как и с чем правильно пить португальский портвейн и, безусловно, стоит позаботиться о правильной подаче портвейна (температуре, бокалах, времени подачи). При этом многое зависит от разновидности употребляемого портвейна, поэтому если вы не сами выбирали бутылку портвейна, то стоит изучить его этикетку. Например, редким изысканным винтажам следует давать «подышать» перед употреблением минут 15-20 и, конечно, такие напитки лучше пить из специальных дегустационных чаш. Более «простые» его варианты можно пить сразу, но желательно купить правильные бокалы для портвейна. Оптимальным выбором для данного напитка будут бокалы небольшого объема тюльпановидной формы, которая позволяет удержать в себе все ароматы, давая возможность насладиться ими в полной мере. Но вне зависимости от того, какой бокал вы будете использовать и для какого портвейна, наполнять им емкость нужно не более, чем на половину, что повысит ароматику и ее концентрацию в бокале.

Температура подачи портвейна также зависит от его разновидности, например, портвейн «Порто Руби», равно как и винтажные портвейны, лучше подавать при температуре +14-18°C, а «Порто Тони» - при +10-16°C. Общие рекомендации такие: белый портвейн следует охлаждать до +10-12°C, красный - до +18°. Поскольку зачастую в бутылке имеется осадок, то портвейн необходимо декантировать (сначала около суток держать в вертикальном положении, а затем перелить) и подавать в графине. После вскрытия специалисты не рекомендуют оставлять портвейн, поскольку хранение пагубно сказывается на его вкусовых характеристиках.

Портвейн, безусловно, – благородный напиток, поэтому вопросы: «чем закусывать портвейн» и «что пойдет под портвейн», в отношении него звучат неуместно. Портвейн не требует того, чтобы его «закусывали»: им нужно наслаждаться и уметь ценить, особенно это касается самых лучших портвейнов, например, таких известных марок, как «Offley», «Sandeman» или портвейны «Grahams», «Taylor's». Поэтому портвейны лучше всего пить в чистом виде перед едой в качестве аперитива или в конце, как финальный аккорд трапезы. Тем не менее, существует и традиция пить портвейн во время еды, тем более, что, как и многие другие крепкие сладкие вина (например, херес или мадера), портвейн достаточно универсален и подходит ко многим блюдам, но особенно он гармонично сочетается с десертами, в том числе с фруктово-ягодными, шоколадом, цукатами. При этом немногие знают, что непременно стоит попробовать сыр с портвейном, особенно с его дорогими разновидностями, чтобы оценить неожиданное сочетание сладкого и солено-острого. А вот коктейли с портвейном известны достаточно широко и давно пользуются популярностью. 

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.