История создания и особенности производства портвейна «Нипорт»
Портвейн

В семье Niepoort подрастает уже шестое поколение людей, готовых связать свою жизнь с производством одноименного портвейна «Niepoort» («Нипорт»). Первым из семьи, кто вступил на этот путь, был Franciscus Marius van der Niepoort родом из Голландии, переехавший в Португалию и в 1842 году основавший собственную компанию. Не имея в распоряжении виноградников, он не мог себе позволить производить портвейны, поэтому занялся их продажей. Его сын Eduard Karel Jackob, а затем и внуки получили от него в наследство успешную компанию, развитием которой каждый из них занимался в свое время, внося посильный вклад в семейное дело. При этом со временем семья стала не только продавать, но и создавать портвейны из сырья, закупаемого у местных виноградарей. Так, например, Eduard Rudolf van der Niepoort, представляющий четвертое поколение семьи, не только был владельцем компании в сложный для нее период, но и оставил после себя новое наименование портвейна - «Niepoort Vintage».

В семье Niepoort подрастает уже шестое поколение людей, готовых связать свою жизнь с производством одноименного портвейна «Niepoort» («Нипорт»). Первым из семьи, кто вступил на этот путь, был Franciscus Marius van der Niepoort родом из Голландии, переехавший в Португалию и в 1842 году основавший собственную компанию. Не имея в распоряжении виноградников, он не мог себе позволить производить портвейны, поэтому занялся их продажей. Его сын Eduard Karel Jackob, а затем и внуки получили от него в наследство успешную компанию, развитием которой каждый из них занимался в свое время, внося посильный вклад в семейное дело. При этом со временем семья стала не только продавать, но и создавать портвейны из сырья, закупаемого у местных виноградарей. Так, например, Eduard Rudolf van der Niepoort, представляющий четвертое поколение семьи, не только был владельцем компании в сложный для нее период, но и оставил после себя новое наименование портвейна - «Niepoort Vintage».

Сегодня компанией, которая на протяжении вот уже более 170 лет находится в собственности одной семьи и продолжает оставаться независимой, владеют Eduard Dirk Niepoort и его сестра Verena Niepoort. Отдельного упоминания заслуживают те преобразования, которые произвел Eduard Dirk в компании «Нипорт». Главной его заслугой можно назвать приобретение компанией собственных виноградников, что сразу вывело ее на совершенно иной уровень. Виноградники были куплены в Сима Коргу, втором по величине субрегионе единого региона Дору, на территории которого, тем не менее, находится самое большое количество хозяйств, и который характеризует самая большая площадь виноградников. Сейчас купленные им поместья «Quinta do Carril» и «Quinta de Nápoles» - это угодья, где растут и ценные старые лозы, возраст которых насчитывает не менее 60 лет (около 10 гектаров), и новые, посаженные уже нынешними владельцами (20 гектаров).

На сегодняшний день компания производит не только качественные портвейны, но и вина, чье производство началось лишь в 1991 году, но которые также востребованы на рынке. Чтобы обеспечить компанию необходимым объемом сырья помимо первых двух угодий были куплены еще несколько поместий, таких как «Quinta da Lomba» и «Quinta de Baixo», каждый из которых обладает особыми условиями для выращивания винограда. Отдельное внимание на всех виноградниках «Нипорт» уделяется внедрению современных, более щадящих методов ухода за лозой и почвой. Эти методы широко применяются теми виноделами, которые, как и владельцы «Нипорт», являются поклонниками биодинамики. Для этой науки характерно более чуткое отношение к совместимости сортов и почвы и к влиянию климата на виноград, что позволяет находить оптимальные и гармоничные решения при работе на винограднике.

Весь собранный виноград перерабатывается на двух винодельнях, принадлежащих компании. Каждая из них имеет свою специализацию, поэтому на одной производят различные виды вина, а на другой - портвейны. В зависимости от того, станет ли виноград сырьем для изготовления вина, или со временем ему предстоит преобразиться в одну из разновидностей крепкого портвейна «Нипорт», разным будет тот путь, который он пройдет в процессе производства. Так, из винограда, отправляемого на винодельню «Vale de Mendiz», будет создан ароматный портвейн, а лучшие его образцы, по традиции, продолжат выдержку в Вила-Нова-ди-Гая.