Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
ПолугарРаспродажа крепких напитковПредновогодние распродажи алкоголяАлкоголь на юбилейРаспродажа раритетных напитковЧивас Регал 12 лет

Шампанское

Имена, творившие историю шампанского

Не секрет, что успех в создании любых разновидностей вина зависит от целого ряда факторов, таких как климатические условия местности, где выращивается виноград, состав почвы, выбор сорта винограда и витикультура (виноградарство; все мероприятия, проводимые на винограднике). Но одним из основополагающих продолжает являться человеческий фактор, ведь именно виноградарь и винодел должны свести воедино все перечисленные факторы, и именно от их мастерства зависит конечный результат. Да и само изобретение шампанского метода и различных приемов, позволивших улучшить качество игристого вина и давших возможность производить шампанские вина высочайшего качества, стало результатом деятельности талантливых людей, в разные исторические периоды живших в Шампани и не только.

Производство шампанского - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых оттачивался виноделами Шампани на протяжении столетий. Многие фамилии знаменитых виноделов региона связаны с изобретением методов, усовершенствовавших базовый процесс производства, в основе которого лежит применение вторичного брожения вина в бутылке.

Имя монаха Пьера Периньона, жившего в XVII веке - первое в списке виноделов, причастных к созданию рецепта изготовления шампанского. Он известен многим благодаря марке шампанского «Дом Периньон». Пьер Периньон не только начал разливать игристое вино в бутылки и укупоривать их корой пробкового дуба, но и придумал способ, позволивший улучшить и разнообразить вкус шампанского. Для этого он смешивал сок разных сортов винограда, что стало первыми опытами в купажировании – способе, которым сегодня повсеместно пользуются виноделы региона.

Второе имя, пожалуй, даже более известное во всем мире - это имя мадам Барбе Николь Клико-Понсардин, хотя знают ее как вдову Клико. Принадлежащий ей шампанский дом «Вдова Клико» стал первым производством, где в 1816 году мастера стали применять метод ремюажа, который позволяет собрать осадок, образующийся при повторном брожении вина на стенках бутылки. Для проведения ремюажа был также изобретен специальный пюпитр – стол с отверстиями, в которые помещаются бутылки горлышком вниз. Благодаря этому нововведению шампанское стало прозрачным, а имя вдовы Клико стало первым в череде вдов Шампани, которые вслед за мужьями стали заниматься изготовлением шампанского.

А в конце XIX века было создано champagne brut – шампанское брют, более популярное сегодня, чем любой другой сорт. Своим появлением брют обязан Виктору Ламберу, который в 1874 году смог превратить яблочную кислоту в молочную, тем самым создав новую технологию ферментации. Изобретение Ламбера позволило расширить линейку продукции виноделов Шампани сначала сухим брютом, а затем и суперсухим сортом шампанского – экстра брют.

В XVIII веке сразу несколько виноделов озаботились усовершенствованием бутылки для шампанского. В начале столетия аптекарь Франсуа изобрел бутылку определенной формы и толщины, которая могла сдерживать находившееся в ней под давлением шампанское. Также к тому моменту было замечено, что темное стекло лучше подходит для хранения, поэтому именно такой цвет стал отличительной чертой бутылок для шампанского на долгие годы. В 1844 году Адольф Жаксон, владелец одного из винодельческих домов Шампани, усовершенствовал способ закупорки бутылки. Точнее он изобрел более надежную по сравнению с веревочной проволочную уздечку – мюзле, сдерживающую пробку и получил на это соответствующий патент. Так к XIX веку, вслед за сформировавшимся и ставшим привычным вкусом, ароматом и цветом шампанского, появилась и бутылка той формы и толщины и пробка, которые мы знаем сегодня. 

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.