История создания шампанского дома «Круг»
Шампанское

Иоганн-Джозеф Круг был немцем, родившимся на территории наполеоновской Империи и десять лет прожившим в Париже. Он не был французом, и более того, он был максимально далек от виноделия. Но случилось так, что именно он стал основателем дома «Krug» («Круг») - одного из интереснейших шампанских домов Франции.

Иоганн-Джозеф Круг был немцем, родившимся на территории наполеоновской Империи и десять лет прожившим в Париже. Он не был французом, и более того, он был максимально далек от виноделия. Но случилось так, что именно он стал основателем дома «Krug» («Круг») - одного из интереснейших шампанских домов Франции. Все началось с того, что в течение нескольких лет он, будучи потомком семьи, которая не имела отношения к виноделию, работал в «Jacquesson» – одном из известных винодельческих домов. В этот период он получил обширные знания и опыт в области виноделия.

Впоследствии, после открытия собственного дома в 1843 году, все то, чему он научился за эти годы, помогло ему не только наладить производство собственного шампанского, но и выработать целую концепцию, которой следуют и нынешние владельцы марки «Круг»: Круг хотел, чтобы его марка стала олицетворением шампанского неизменно высокого качества вне зависимости от особенностей конкретного года. Кроме того, особое внимание и тогда, и сегодня уделяется значению терруара для производства игристого вина «Круг», то есть производители в процессе изготовления стараются максимально сохранить все особенности вкуса и аромата винограда, полученного с конкретного виноградника или его участка, поскольку каждый из них способен дать вино с совершенно неповторимым букетом.  

После смерти Иоганна-Джозефа Круга в 1866 году его место занял сын Павел, который успешно продолжил дело отца и вывел шампанское «Круг» на рынок Великобритании. В новом веке, а точнее в 1910 году, ему на смену пришел внук Иоганна-Джозефа – Джозеф II, названный в его честь. Он, и даже в большей степени его жена, смогли сохранить винодельческий дом во время войны, а после - восстановить утраченные позиции. Более того, в тот период были выпущены такие образцы шампанского «Круг», которые заслужили высочайшие оценки критиков. Следующим был Павел II, принявший бразды правления от отца в 1959 году и занимавшийся делами дома вплоть до того момента, пока его не сменили его сыновья – братья Анри и Реми.

Именно при Анри и Реми шампанский дом «Круг» не только претерпел ряд изменений, но и стал частью LVMH (крупнейшая в мире группа компаний по производству предметов роскоши) в 1999 году. Со временем братья оставили за собой лишь право принимать ключевые решения, играющие важную роль в жизни дома. С 2009 года и по сегодняшний день Оливье Круг, представитель уже шестого поколения семьи Круг, является директором шампанского дома «Круг», который наравне с такими известнейшими производителями шампанского вина, как «Veuve Clicquot» и «Moët & Chandon» также входит в LVMH.

За более чем 170-летнюю историю шампанский дом «Круг» прошел долгий путь от просто еще одного имени в перечне производителей Шампани до одного из лучших, известных во всем мире домов. Сегодня в арсенале «Круг» не только возможности гиганта LVMH для продвижения марки на рынке, но и самое главное - незыблемые традиции, заложенные еще основателем дома. Именно следование им позволяет производить изысканное шампанское «Krug», известное сочетанием элегантности и богатства вкуса, мощи, интенсивности и сложности. Все эти характеристики присущи любому наименованию шампанского из обширной линейки продукции, представляющей марку «Круг», будь то розовое (rose) или белое шампанское «Круг» из серии «Гранд Кюве» («Grande Cuvee») или «Vintage». Также высокие оценки получило шампанское «Круг» из винограда, собранного на определенных виноградниках лучших деревень Шампани «Krug Clos du Mesnil» и «Krug Clos d'Ambonnay».