Производители шампанского
Шампанское

Игристое вино под названием «шампанское», несмотря на то, что это название закреплено за винами, производимыми в конкретной области Франции – в Шампани, выпускают и в других странах. Так, в России помимо, например, шампанского «Абрау Дюрсо» особой популярностью пользуется крымское шампанское, имеющее давнюю историю и богатые традиции. Кроме того, часто шампанским называют игристые вина, которые шампанским никогда не именовались, хоть порой производятся по той же самой или подобной технологии. Например, прекрасные итальянские игристые вина «Мондоро», «Мартини Асти» - не шампанское, также как «Ламбруско» и «Просекко», но в быту их часто называют именно так.

Игристое вино под названием «шампанское», несмотря на то, что это название закреплено за винами, производимыми в конкретной области Франции – в Шампани, выпускают и в других странах. Так, в России помимо, например, шампанского «Абрау Дюрсо» особой популярностью пользуется крымское шампанское, имеющее давнюю историю и богатые традиции. Кроме того, часто шампанским называют игристые вина, которые шампанским никогда не именовались, хоть порой производятся по той же самой или подобной технологии. Например, прекрасные итальянские игристые вина «Мондоро», «Мартини Асти» - не шампанское, также как «Ламбруско» и «Просекко», но в быту их часто называют именно так.

Что касается настоящих шампанских вин, изготавливаемых во Франции, то сегодня там почти три сотни торговых домов, занимающихся их производством. За долгую винодельческую историю региона было создано множество шампанских домов, одни из них, просуществовав недолго и не сумев раскрыть свой потенциал, исчезли, другие были поглощены более успешными конкурентами, и только часть из старых домов Шампани продолжает работать и сегодня. Со временем появлялись новые дома, привносящие в палитру вин Шампани разнообразие и свежие ноты, старые и новые дома объединялись в торговые группы. Но особую гордость региона представляет категория «Великих домов шампанских вин», среди которых немало таких, что были в числе первых винодельческих домов, начавших работать в регионе Шампань. Так, среди первых винодельческих домов Шампани можно отметить дома шампанских вин «Gosset», «Philipponnat», «Taittinger», «Ruinart», а также широко известные и у нас в стране дома «Вдова Клико» и «Моет и Шандон», выпускающие изящное шампанское, и многие другие. 

Сегодня в регионе тысячи производителей шампанского, и большинство из них сосредоточилось на производстве собственных марок шампанского. Тип производителя шампанского указывается на этикетке в виде аббревиатуры, и во многом от того, владеет ли производитель виноградниками или закупает сырье, зависит качество шампанского. Хотя крупные производители, относящиеся к великим домам шампанских вин, обладают такими возможностями и репутацией, что, даже закупая виноград в больших количествах, производят шампанское неизменно высокого качества.

Аббревиатура NM (Negociant manipulant) означает, что производитель покупает виноград или виноматериалы, из которых производит шампанское; RM (Recoltant-manipulant) - производитель сам владеет виноградниками, выращивает виноград и осуществляет весь цикл производства шампанского вплоть до розлива в бутылки; RC (Recoltant cooperateur) – это кооператив, самостоятельно осуществляющий весь цикл производства шампанского под своей маркой; CM (Cooperative de manipulation) - кооператив производит шампанское из винограда или виноматериалов, предоставленных входящими в него хозяйствами; SR (Société de récoltants) - ассоциация виноградарей, вне кооперативов, производящих шампанское; ND (Négociant distributeur) - негоциант, который не изготавливает, а только продает вино под собственной маркой; MA (Marque auxiliaire или Marque d’acheteur) – собственная марка компании, не являющейся виноградарем или производителем (например, марка принадлежит магазину).