История виноделия в Австрии
Вино

История виноградарства в Австрии насчитывает не одно тысячелетие, и во многом именно благодаря столь давней традиции, сегодня этой стране удалось выйти на новый уровень. Долгая работа с виноградом - это не просто история, это богатый опыт виноградарей и мастерство виноделов, это традиции и винная культура, сложившиеся в обществе, это разработанные за долгие годы методы и приемы виноделия, характерные для Австрии.

История виноградарства в Австрии насчитывает не одно тысячелетие, и во многом именно благодаря столь давней традиции, сегодня этой стране удалось выйти на новый уровень. Долгая работа с виноградом - это не просто история, это богатый опыт виноградарей и мастерство виноделов, это традиции и винная культура, сложившиеся в обществе, это разработанные за долгие годы методы и приемы виноделия, характерные для Австрии. Кроме того, богатая история виноградарства позволила Австрии иметь местные сорта винограда, с одной стороны, совершенно уникальные и обладающие собственным неповторимым вкусом, а с другой стороны, идеально подходящие к местным условиям. Поэтому можно сказать, что все эти факторы стали трамплином, позволившим винам Австрии в последние двадцать лет совершить качественный скачок, толчком и движущим моментом которого стали внедряемые нововведения.   

Первые официальные находки, подтверждающие, что на территории Нижней Австрии и Бургенланда выращивался виноград, ученые относят к 700 годам до нашей эры. В период, когда одна эра сменяла другую, вокруг Дуная появляются виноградники, культивируемые римлянами, и вплоть до середины тысячелетия, когда римляне покинули эти территории, их площади ширились. Из-за вторжения мадьяров на территорию Австрии в IX веке благополучию виноградников был нанесен еще один удар, но спустя два века они возрождаются силами монастырей, и к XII веку наступает расцвет виноделия, а еще спустя три столетия площади виноградников достигли своего максимума.

В XVI веке виноделием начали заниматься, используя научный подход, так появляются первые книги местных виноградарей. В это время появляется и первая маркировка, которую заслужило вино одного из хозяйств. В XVII веке по многим причинам столь бурное развитие виноделия прекратилось, но уже через столетие интерес возобновился с новой силой, и уже в 1860 году случилось событие, ставшее величайшей вехой в формировании не только Австрийского виноделия – открылась первая в мире виноградарская и энологическая школа, а также исследовательский центр. В XIX веке виноградники Австрии, как и всего мира, подверглись нашествию филлоксеры, что нанесло непоправимый урон местному виноделию. Но отрасли удалось восстановиться. И  хотя площади виноградников в начале XX века сократились, продолжалась активная научная работа, писались труды и проводились исследования, а также селекционная работа, позволившая создать сорт Блауер Цвайгельт. Кроме того, были предприняты первые попытки регламентировать производство вина в Австрии на законодательном уровне. Появилась новая шпалерная система «Hochkultur», облегчившая труд на винограднике, поскольку она позволила механизировать многие процессы. В конце XX века Австрия вошла в Евросоюз, приняв тем самым установленное в его рамках законодательство в области виноделия.

Изменения, произошедшие в конце XX века, продолжились и в новом столетии. Многие из этих инноваций проводились при содействии и поддержке появившихся в это время советов и комитетов, целью которых стал контроль над соблюдением правил, а также присвоение тому или иному вину региона статуса DAC, определяющего его региональную типичность, что в свою очередь направлено на развитие виноделия Австрии. Введение в практику Австрии подобной классификации приблизило ее к международному уровню. Впервые о такой системе было заявлено в 2001 году, когда поправка к основному винному закону сделала возможным внесение на этикетку подобных сведений. С тех пор, преодолев сложную процедуру, включающую анализ и проверки, уже не одно вино в Австрии получило этот статус, а первым было сухое «Грюнер вельтлинер» (Weinviertel DAC).

На сегодняшний день многие наименования австрийских вин уже получили международное признание, и становится очевидным тот факт, что лучшие его образцы готовы бросить вызов корифеям виноделия. Во многом этому способствует новое поколение виноделов, знания которых базируются как на получении местного образования в винодельческих школах Австрии, так и на многочисленных практиках за рубежом на лучших виноградниках мира. Они привносят на виноградники новые знания, технологии и методики, и уже никого не удивить выдержкой вина в дубе на винодельне Австрии или практикой внедрения экологически чистых методов работы (биодинамика), что в совокупности с богатыми традициями и уникальными местными сортами дает австрийским винам хороший потенциал для развития.