Получить консультацию
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Корзина
+7 495 431-16-01
Обратный звонок
Москва,
2-я Рыбинская, 13
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
ЕГАИС 18+
18°C
Премиальная коллекция 2Новогодняя коллекцияВиски MACALLANПолугар

Вино

История виноградников и виноделия Бургундии

Официальное письменное упоминание о разведении виноградников на территории, где сейчас находятся границы современной Бургундии, относится к IV веку. Но известно, что еще до нашей эры проживающие на территории, называемой тогда Галлией, народы (галлы или кельты), владели знаниями о создании вина и выращивании винограда.

Уже во времена захвата этой территории армией Римской империи и позже, когда римляне обосновались там на несколько столетий, традиция выращивания винограда и искусство создания вина совершенствовались и получили достаточно широкое распространение. Римляне пили вино не так, как это принято сейчас, а разбавленным достаточно большим количеством воды и сдобренным травами и медом. Но уже в таком виде оно вытеснило привычные до этого местные напитки (например, пиво), и ко II веку виноделие стало одной из немаловажных частей торговли.

В конце V века произошло зарождение Франкского королевства (государства), на территории которого стало распространяться христианство, сыгравшее немаловажную роль в формировании виноградарства. Появление со временем все большего числа монастырей и аббатств, которым принадлежали земельные наделы и в Бургундии, а также растущий там виноград, делало их долю на рынке вина достаточно весомой, и уже в начале X века появляются такие крупные аббатства, как Клюни, позже Сито (XI век). Огромнейшая работа, проделанная монахами в стенах монастырей и на виноградниках по улучшению сортовых свойств винограда, изучению способов возделывания земель, обрезке, была проведена практически на научном уровне в течение десятков поколений. Это позволило к XV веку винам из Бургундии, производимым в аббатствах, использоваться не только для собственных нужд, но и продаваться за их стенами и при этом иметь хорошую репутацию. Из привязки производимого вина к территории того или иного аббатства впоследствии сформировалось и понятие терруара.

Поскольку во времена Бургундского герцогства эта область становилась все более значимой в экономике страны, то не только монахи были заинтересованы в улучшении качества винограда и вина. Власть в лице короля Филиппа Смелого на государственном уровне была озабочена тем, чтобы обеспечить конкурентоспособность вин из Бургундии и выйти за пределы использования на местном уровне. Результатом становится указ 1395 года, основу которого составляют два положения.

Первый касается запрета на выращивание непритязательного и дающего обильные урожаи сорта Гаме, из которого получаются простые и непритязательные вина, а второй содержит указание на выращивание сорта Пино Нуар - более «капризного» и скупого на урожайность, но способного к созданию действительно богатых и сложных вин. Подобную меру можно считать первой попыткой создания централизованных требований к качеству вина, которая привела к тому, что приобретшие новый уровень качества вина Бургундии, посредством завоевания сначала места на столе при дворце во Франции, затем распространились по всей Европе.

К концу XVI века крупные виноградники принадлежали не только аббатствам: и знать, и средний класс, имевшие свои виноградники, расположенные на всей территории Бургундии, производили вино в большом количестве. В XVII веке король Людовик XIV по рекомендации врача стал принимать бургундские вина, после чего это веяние распространилось на весь двор, а затем и на всю знать во Франции. В XVIII веке популярность вин Бургундии возрастает, чему способствует появление особой касты торговцев вином. Они скупали вина оптом, подвергали их выдержке и продавали далеко от места их производства. В этот период пишутся работы, в которых изучаются все аспекты касающиеся качества, вкусовых и ароматических характеристик вина, относящегося к тому или иному терруару.

Великобритания и Америка попали под обаяние вин региона Бургундия, для фасовки которых стали использовать стеклянные бутылки, что не только облегчало транспортировку, но и создавало дополнительное время для выдержки.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.10.2018
Blanton’s

12.09.2018
Bowmore

18.08.2018
Jameson

02.07.2018
Balvenie

09.06.2018
Aberlour

22.05.2018
Популярные разделы
Винный бутик "Иван Елкин"

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 13Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.