История виноградников и виноделия Бургундии
Вино

Официальное письменное упоминание о разведении виноградников на территории, где сейчас находятся границы современной Бургундии, относится к IV веку. Но известно, что еще до нашей эры проживающие на территории, называемой тогда Галлией, народы (галлы или кельты), владели знаниями о создании вина и выращивании винограда.

Официальное письменное упоминание о разведении виноградников на территории, где сейчас находятся границы современной Бургундии, относится к IV веку. Но известно, что еще до нашей эры проживающие на территории, называемой тогда Галлией, народы (галлы или кельты), владели знаниями о создании вина и выращивании винограда.

Уже во времена захвата этой территории армией Римской империи и позже, когда римляне обосновались там на несколько столетий, традиция выращивания винограда и искусство создания вина совершенствовались и получили достаточно широкое распространение. Римляне пили вино не так, как это принято сейчас, а разбавленным достаточно большим количеством воды и сдобренным травами и медом. Но уже в таком виде оно вытеснило привычные до этого местные напитки (например, пиво), и ко II веку виноделие стало одной из немаловажных частей торговли.

В конце V века произошло зарождение Франкского королевства (государства), на территории которого стало распространяться христианство, сыгравшее немаловажную роль в формировании виноградарства. Появление со временем все большего числа монастырей и аббатств, которым принадлежали земельные наделы и в Бургундии, а также растущий там виноград, делало их долю на рынке вина достаточно весомой, и уже в начале X века появляются такие крупные аббатства, как Клюни, позже Сито (XI век). Огромнейшая работа, проделанная монахами в стенах монастырей и на виноградниках по улучшению сортовых свойств винограда, изучению способов возделывания земель, обрезке, была проведена практически на научном уровне в течение десятков поколений. Это позволило к XV веку винам из Бургундии, производимым в аббатствах, использоваться не только для собственных нужд, но и продаваться за их стенами и при этом иметь хорошую репутацию. Из привязки производимого вина к территории того или иного аббатства впоследствии сформировалось и понятие терруара.

Поскольку во времена Бургундского герцогства эта область становилась все более значимой в экономике страны, то не только монахи были заинтересованы в улучшении качества винограда и вина. Власть в лице короля Филиппа Смелого на государственном уровне была озабочена тем, чтобы обеспечить конкурентоспособность вин из Бургундии и выйти за пределы использования на местном уровне. Результатом становится указ 1395 года, основу которого составляют два положения.

Первый касается запрета на выращивание непритязательного и дающего обильные урожаи сорта Гаме, из которого получаются простые и непритязательные вина, а второй содержит указание на выращивание сорта Пино Нуар - более «капризного» и скупого на урожайность, но способного к созданию действительно богатых и сложных вин. Подобную меру можно считать первой попыткой создания централизованных требований к качеству вина, которая привела к тому, что приобретшие новый уровень качества вина Бургундии, посредством завоевания сначала места на столе при дворце во Франции, затем распространились по всей Европе.

К концу XVI века крупные виноградники принадлежали не только аббатствам: и знать, и средний класс, имевшие свои виноградники, расположенные на всей территории Бургундии, производили вино в большом количестве. В XVII веке король Людовик XIV по рекомендации врача стал принимать бургундские вина, после чего это веяние распространилось на весь двор, а затем и на всю знать во Франции. В XVIII веке популярность вин Бургундии возрастает, чему способствует появление особой касты торговцев вином. Они скупали вина оптом, подвергали их выдержке и продавали далеко от места их производства. В этот период пишутся работы, в которых изучаются все аспекты касающиеся качества, вкусовых и ароматических характеристик вина, относящегося к тому или иному терруару.

Великобритания и Америка попали под обаяние вин региона Бургундия, для фасовки которых стали использовать стеклянные бутылки, что не только облегчало транспортировку, но и создавало дополнительное время для выдержки.