Классификация вин Бургундии по системе Крю
Вино

Вся Бургундия разделена на несколько подрегионов, каждый из которых отличается особыми природно-климатическими условиями, почвой и исторически тяготеет к выращиванию тех или иных сортов винограда и производству вина с определенными характеристиками. Есть области, где в Бургундии производят преимущественно красные вина (Божоле), есть те, где приоритет за белыми (Макон, Шабли), а есть и такие, где условия позволяют производить одинаково прекрасные и белые, и красные вина (Кот Шалонез и Кот-д`Ор).

Вся Бургундия разделена на несколько подрегионов, каждый из которых отличается особыми природно-климатическими условиями, почвой и исторически тяготеет к выращиванию тех или иных сортов винограда и производству вина с определенными характеристиками. Есть области, где в Бургундии производят преимущественно красные вина (Божоле), есть те, где приоритет за белыми (Макон, Шабли), а есть и такие, где условия позволяют производить одинаково прекрасные и белые, и красные вина (Кот Шалонез и Кот-д`Ор).

Кот-д`Ор - самая северная область в Европе, где производят и белые, и красные вина действительно великолепного качества. Поскольку производство великих вин требует особых условий, то найти место, где бы белые и красные вина производились на одном участке, невозможно, поэтому область разделена на две части: Кот-де-Бон, где производимые в деревнях Мерсо, Шассань-Монраше, Алокс-Кортон показывают все лучшие качества белых вин, и Кот-де-Нюи, где в деревнях Вужо, Вон-Романе, Жевре-Шамбертен царят красные. Но это лишь небольшой процент всей продукции Кот-д`Ора – узкой полоски протяженностью 48 километров, ширина которой порой не превышает нескольких сотен метров, в основном же это обычные ординарные вина.

Шабли - это название белого сухого вина и местности в Бургундии, где его производят. Если раньше эти вина имели весьма посредственный вкус и соответствующую репутацию, то сегодня большая часть вин из области Шабли - это мягкие вина с легкой фруктовостью, производимые только из винограда сорта Шардоне. Погодные условия для выращивания в данной местности винограда Шардоне крайне нестабильны, поэтому только современные технологии позволяют получать более-менее хорошие урожаи ежегодно и производить из винограда, постоянно находящегося на грани невызревания, прекрасные вина. Большую роль в формировании нового стиля вин Шабли играет выдержка в дубовых бочках, которая сегодня достаточно часто применяется в этой области.

Только в областях Шабли и Кот-д`Ор производят вина категории Гран Крю – одной из ступеней в системе крю. Классификация вин Бургундии имеет четкую структуру, она является частью классификации всех французских вин, а это одна из самых старых, подробных и неоднократно взятых как основа другими странами система. Так, наивысшей ступенью в этой иерархии являются вина категории Гран Крю (Grands Crus) – для этих великих виноградников достаточно указания имени на этикетке.

Виноградники Гран Крю расположены на самых лучших участках с оптимальным сочетанием всех факторов, необходимых для выращивания и созревания лучшего винограда. Ступенью ниже стоят «первоклассные виноградники» - Премьер Крю (Premier Cru), которые производят прекрасные вина, а на самой нижней ступени - все остальные вина, на этикетке которых указаны названия деревень, где их производят.

В областях Кот Шалонез, Маконн и Божоле не производят вина категории Гран Крю, но и на их территории можно найти прекрасные образцы вина. Так, красные вина из Божоле производят из менее популярного сегодня в Бургундии сорта Гаме, поэтому это яркое вино так не похоже на типично бургундские вина. Вина из области Кот Шалонез в прежние времена были известны только в разряде игристых вин, но на сегодняшний день по достоинству оценены и некоторые образцы тихих вин области.

Если же говорить обо всем апелласьоне Бургонь (более точное название, которое для нас привычнее звучит как Бургундия), то это разнообразные по качеству и стоимости вина, не имеющие выделенного апелласьона, производимые на территории данного региона. Красные вина - фруктовые, с оттенками черешни и клубники, легкие и готовые к употреблению в течение нескольких лет. Белые вина – могут быть как легкими, освежающими, чуть терпкими, так и разочаровывающими и невнятными, а вот розовые вина, как правило, очень неплохие. Вина «Bourgogne Rouge» готовят из разных сортов винограда, в зависимости от области, поэтому это может быть: Трессо, Гаме, Сесар, но чаще Пино Нуар. По качеству и вкусовым характеристикам это вино заключено в столь широкие рамки, что доверять стоит известным и проверенным именам, так, впрочем, можно сказать практически обо всех винах Бургони.