Сорта винограда Бургундии
Вино

В Бургундии львиную долю всех площадей виноградников занимают посадки двух сортов: Шардоне и Пино Нуар (48% и 34% от общего объема). И это неудивительно, ведь именно в Бургундии они достигли наивысшей точки своего развития – можно сказать, что это эталонные образцы и мерила, показывающие какого качества в винах можно достичь при умелом обращении с этими сортами. Помимо них достаточно часто можно встретить Алиготе (6%) и Гаме (10%), оставшиеся 2% - это такие сорта, как Сезар, Совиньон Блан и т.д.

В Бургундии львиную долю всех площадей виноградников занимают посадки двух сортов: Шардоне и Пино Нуар (48% и 34% от общего объема). И это неудивительно, ведь именно в Бургундии они достигли наивысшей точки своего развития – можно сказать, что это эталонные образцы и мерила, показывающие какого качества в винах можно достичь при умелом обращении с этими сортами. Помимо них достаточно часто можно встретить Алиготе (6%) и Гаме (10%), оставшиеся 2% - это такие сорта, как Сезар, Совиньон Блан и т.д.

Пожалуй, наиболее интересна история винограда Пино Нуар - сорта, который в определенный момент развития истории виноделия в Бургундии вытеснил царивший там до этого сорт Гаме. Это произошло благодаря указу Филиппа Смелого, изданному в 1395 году, в котором содержался запрет на выращивание сорта Гаме и наставление заменить его на виноградниках сортом Пино Нуар. Подобная мера должна была служить улучшению качества вина Бургундии, повышению его конкурентоспособности среди вин Франции. Сегодня этот указ, разумеется, не действует. Гаме выращивается на виноградниках, но, тем не менее, ограничения действуют в ряде областей.

Пино Нуар - это крайне сложный в выращивании сорт, но в то же время весьма привлекательный из-за своих органолептических качеств. Даже столь долгий срок работы с этим сортом, какой имеют виноградари Бургундии, не гарантирует хороший результат. Зато при удачном исходе получаются вина с шелковистыми, зрелыми ароматами с оттенками земляники и личи у наилучших образцов Бургундского вина, произведенных с риском «сварить» вино, поскольку ферментация проходит при максимально высоких температурах, или просто хорошее вино с ярким ароматом плодов. Одни из самых лучших образцов, производимых из винограда Пино Нуар во всем мире, - это вино «Bourgogne Pinot Noir» из Cote d`Or, где запрещено выращивать Гаме (кроме одного участка).

Сорт Гаме, изгнанный из виноградников Бургундии в конце XIV века, тем не менее, не исчез полностью, хотя посадки его существенно сократились и, наверное, уже никогда не будут прежними. Из этого сорта редко получается выдающееся вино (обычно оно слишком кислотное и грубое), что и послужило причиной отказа от его использования. Но сорт неприхотлив, достаточно прост в выращивании и дает стабильные урожаи, поэтому сегодня его можно встретить в Божоле, где из него удается получить очень приятные вина с оттенками клубники и вишни. Кроме Божоле достаточно обширны площади, отведенные под посадку Гаме в Маконе, и даже в Кот д`Оре есть изолированный участок, где он выращивается. Одним из образцов, показывающим, что возможно получить из винограда Гаме, можно назвать вино «Crémant de Bourgogne».

Сорт Шардоне популярен у виноградарей всего мира – он разнообразен в своих проявлениях, и роль здесь играет климат, в котором он выращен, и наличие или отсутствие выдержки при изготовлении вина, а также ее продолжительность. Кроме того, именно из Шардоне производят шампанские вина. Что же касается региона Бургундии, то цифра 9.000 гектаров, а именно столько занято виноградниками с этим сортом, указывает на то, насколько он важен для него. Особо выделяются очень сложные вина «Bourgogne Chardonnay», производимые в Кот д`Ор, с богатым вкусом и ароматом, а великолепные сухие вина из Шабли, которые порой выдерживают в дубе, отличает характерный ореховый оттенок.

В Бугундии около 500 гектаров виноградников заняты виноградом сорта Алиготе, и, пожалуй, именно здесь он имеет возможность полностью себя проявить. Но для наилучшего результата крайне важен возраст лозы, с которой получен урожай, и ограничение урожайности. Так, самые удачные образцы получаются из винограда, собранного с лоз, возраст которых превышает 50 лет. Именно такие виноградники в Кот Шалонез, а точнее, в Бузроне позволяют производить вино, получившее статус AOC. Алиготе выращивается по всему региону, но кроме Бузрона заслуживают внимания вина из Макона и Кот д`Ор.