Получить консультацию
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Корзина
+7 495 431-16-01
Обратный звонок
Москва,
2-я Рыбинская, 13
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
ЕГАИС 18+
18°C
AvivaВиски MACALLANВодка Калашников!Полугар

Вино

Винификация бургундского вина

Производство вина состоит из нескольких этапов, которые на протяжении тысячелетий сначала опытным путем, затем опираясь на научные знания были разработаны виноделами. В их основе лежит химический процесс – ферментация, позволяющая сахар, содержащийся в винограде, при помощи дрожжей превратить в алкоголь. Основные этапы, которые проходит виноград, прежде чем стать вином, схожи при производстве красного, белого и игристого бургундского вина, но существуют и значительные отличия.

При производстве красного вина после сбора винограда сырье поступает в дробилку, чтобы поврежденные в ней ягоды пустили сок. Для некоторых вин этот этап не требуется, так как для них применяется ферментация всей кисти, которая носит название углеродной мацерации. Полученный после дробления муст подвергают ферментации или спиртовому брожению. На данном этапе иногда требуется внесение дрожжей или сахара, чтобы запустить процесс и получить вино с нужными характеристиками. Ферментация может длиться до двух недель, и в это время всплывающую кожицу постоянно притапливают или заливают суслом, чтобы кожура отдала ему все вещества и насытила своим ароматом. После окончания брожения красное бургундское вино настаивается, чтобы цвет его стал насыщеннее, а танины, содержащиеся в кожуре, полностью перешли в вино, и лишь затем вино сливают самотеком, а кожуру отжимают. Затем наступает пора яблочно-молочной ферментации, во время которой более резкая яблочная кислота в процессе повторного брожения переходит в мягкую молочную. В результате, после всех этих операций вина из Бургундии приобретают характерный цвет и аромат.

Белые вина Бургундии производятся из винограда, который изначально требует более осторожного обращения, кроме того, он подвержен окислению, что накладывает свой отпечаток на нюансы сбора и производства. Именно поэтому собирают его утром или ночью, пока температура ниже, и стараются переработать в максимально короткие сроки. Основным отличием при производстве белых вин по сравнению с красными является осуществление отжима сока сразу во время дробления или после непродолжительного контакта с кожицей, который позволит веществам, отвечающим за вкус, перейти в сок. Ферментация же проходит после отжима в бочках из нержавеющей стали при низких температурах, если изготавливаются молодые, легкие вина, или в дубе при более высоких температурах при производстве изысканного белого вина из Бургундии. Затем, как и при производстве красных вин, белые вина проходят яблочно-молочную ферментацию, целью которой является переход одной кислоты в другую. Но не все вина проходят этот путь, некоторые виноделы пропускают этот этап, чтобы сохранить максимально фруктовый стиль вина и заменяют его на фильтрацию.

При создании игристых вин «Crémant de Bourgogne» четко прослеживаются три операции, которые отличают их процесс производства от производства других разновидностей вина: повторное брожение, сбор осадка и удаление осадка.

Сначала, в основном из Пино Нуара, при помощи первого брожения готовят базовое белое сухое вино. Затем его разливают в бутылки и подвергают повторному брожению, благодаря которому в вине образуются пузырьки, а чтобы запустить этот процесс, в вино добавляются дрожжи и сахар. Срок, который вино должно провести в бутылке, различен для вина разного уровня и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет (и более для лучшего игристого вина Бургундии).

Вторая операция – это сбор осадка, возникающего при повторном брожении, который осуществляется методом ремюажа, заключающегося в постепенном встряхивании и переворачивании бутылки вверх дном. Когда осадок перемещается в горлышко бутылки, настает черед следующей операции – дегоржажа, то есть удаления осадка, после чего добавляется дозажный ликер и производится укупоривание бутылки.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.10.2018
Blanton’s

12.09.2018
Bowmore

18.08.2018
Jameson

02.07.2018
Balvenie

09.06.2018
Aberlour

22.05.2018
Популярные разделы
Винный бутик "Иван Елкин"

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 13Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.