Стили вина Новой Зеландии: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар и игристое вино
Вино

Наиболее часто на виноградниках Новой Зеландии встречаются три сорта винограда - это белые сорта Совиньон Блан, Шардоне и красный Пино Нуар. Именно эти три сорта формируют три узнаваемых стиля вина Новой Зеландии.

Наиболее часто на виноградниках Новой Зеландии встречаются три сорта винограда - это белые сорта Совиньон Блан, Шардоне и красный Пино Нуар. Именно эти три сорта формируют три узнаваемых стиля вина Новой Зеландии.

Сорт винограда Совиньон Блан был посажен в Мальборо в 1973 году, и ему регион обязан сегодняшним своим процветанием, поэтому неудивительно, что до сих пор львиная доля посадок данного сорта расположена именно там. Уже в начале 90-ых годов площади виноградников, занятых Совиньон Блан, были расширены. А на протяжении последних десяти лет площади посадок Совиньон Блана увеличились в пять раз, и в несколько раз возрос и экспорт вина, что означает увеличение его популярности и признание вина Совиньон Блан из Новой Зеландии в винодельческих кругах во всем мире. Сегодня общая площадь виноградников с посадками сорта Совиньон Блан составляет порядка 20 тысяч гектаров, а выращенный там виноград идет на производство почти 70% вина Новой Зеландии. Яркий аромат, который характерен для вина из этого сорта, тона крыжовника и экзотических фруктов в совокупности с цитрусовыми нотами и оттенками зеленой травы и перца практически стали визитной карточкой и самым узнаваемым стилем, который предлагает новозеландское вино. Совиньон Блан наиболее удачно сочетается с рыбными блюдами или морепродуктами, а также со свежими салатами или блюдами, которые подают с кислыми соусами.

Сорт Шардоне, основные посадки которого сосредоточены в регионах Мальборо, Гисборн и Хокс-Бей, делит второе место в общем объеме производимого в Новой Зеландии вина с сортом Пино Нуар – около 9%. Популярность Шардоне на протяжении последних лет остается приблизительно на одном уровне, поскольку виноделы любят этот сорт за его универсальность, позволяющую создавать разные по характеру вина. Благодаря этой особенности сорт можно найти практически в любом регионе, и везде вино будет отличаться и нести отпечаток той области, где оно произведено. Оно может быть как богатым и насыщенным фруктовыми оттенками, так и легким, минеральным, кислотным. Зрелые вина Шардоне, для которых свойственна большая сложность, подойдут к птице, пасте и различным соусам, а молодые - к морепродуктам.

В регионах Мальборо и Отаго и реже в регионах Вайрарапа, Хокс-Бей и других можно встретить сорт Пино Нуар, вина из которого в Новой Зеландии буквально заиграли иными красками. Это позволило стать новозеландским винам из Пино Нуар одними из лучших в южном полушарии, поэтому прослеживается неизменная тенденция к увеличению площадей виноградников, занятых сортом Пино Нуар. В основном посадки расположены на острове Южный, но и на Северном виноградари все больше обращают на него внимание, поскольку в разных областях он приобретает особые выразительные черты, и есть возможность получить вина хоть и в едином стиле, но, тем не менее, уникальные. Еще одним неоспоримым преимуществом Пино Нуара является то, что вина из него достаточно универсальны и подходят как для мяса (телятина, свинина, баранина), так и для птицы (утка, индейка) и для острых и кислых соусов.

Отдельного упоминания заслуживает игристое вино производства Новая Зеландия, особенно из региона Мальборо. Из сортов Шардоне и Пино Нуар, к которым иногда добавляют Пино Менье, там производят элегантные игристые вина с фруктовыми и ореховыми ароматами и богатой структурой. Климат региона, отличающийся прохладными температурами, способствует тому, что вина приобретают приятную кислотность и свежесть. Вина же из регионов Гисборн и Хокс-Бей более богатые, но производятся по такой же технологии, что и в Мальборо. Поскольку, несмотря на то, что изготавливается игристое вино Новой Зеландии из тех же сортов винограда и по тому же методу, что вина Champagne, оно не может носить это название, на этикетке пишется «традиционный метод», что и означает, что произведено оно по технологии классических шампанских вин.