Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Юрий Богоносцев отвечает на ваши вопросы по виски
Чивас Регал 12 летАлкоголь на юбилейРаспродажа раритетных напитковРаспродажа крепких напитковПолугарПредновогодние распродажи алкоголя

Виски

Дистилляция виски

Процесс изготовления виски в любой стране, будь то шотландский, американский, ирландский или японски виски, невозможен без такой стадии, как перегонка, или дистилляция, в процессе которой из браги получают спирт. Однако особенности производства напитка в каждой стране, например, разное количество традиционно производимых дистилляций или особенности конструкции перегонных аппаратов, способны существенно влиять на характеристики и стиль производимого на их территории виски. Более того, поскольку во многих вопросах выбор остается за производителем, то и в границах одной страны благодаря применению различных конструкций перегонных аппаратов, используемых в процессе дистилляции, существенно расширяется диапазон выпускаемых спиртов, что обеспечивает разнообразие готовых напитков.

В ходе дистилляции браги в медном перегонном аппарате содержащийся в ней алкоголь посредством нагрева и конденсации, сначала, отделившись от воды, испаряется, а затем снова принимает жидкую форму. Таким образом перегонный аппарат позволяет разделить спирт и воду в процессе двойной или тройной дистилляции.

Первичная перегонка позволяет получить более слабые спирты, или так называемое «слабое вино» (порядка 25-30%), вторичная — более крепкие (примерно 65-70%). В состав шотландского виски входят спирты, прошедшие двойную дистилляцию, а производители ирландского виски, напротив, предпочитают включать в состав спирты тройной перегонки. Считается, что именно она позволяет получить более чистый продукт, обладающий особо мягким вкусом.     

Конструкции перегонных аппаратов для получения спирта, идущего на изготовление виски, могут отличаться, но обязательно в них присутствуют такие элементы, как загрузочный чан, перегонный куб, конденсатор, холодильник. При этом для дистилляции может использоваться как один перегонный куб для последовательной перегонки, так и два, что позволяет сэкономить время. Выделяют три вида аппаратов: в форме шара, фонаря и самые распространенные в форме купола, при этом их объемы могут быть различны (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч литров). От этого зависит площадь соприкосновения спиртов и браги с медной поверхностью аппарата, что влияет на качество получаемых спиртов. Также различной может быть и высота аппарата, влияющая на его способность улавливать спиртовые пары.

Конденсатор бывает двух видов: противоточный и со змеевиком, а перегонный куб может нагреваться с помощью системы прямого или непрямого нагрева. Такие особенности технологии, применяемой для производства виски в Японии, Америке, Шотландии или Ирландии, в свою очередь так же влияют на получаемые спирты. 

Перегонный куб нагревается несколько раз, а затем мастер винокурни начинает выпускать спиртовые пары, которые, оседая на спиральной трубе конденсатора, охлаждаемого холодной водой, опадают, попадая в специальную емкость. Во время повторной дистилляции процесс повторяется, и задача мастера уловить только нужное количество органических соединений, которые формируют вкус виски и испаряются вместе с парами спирта, и отсечь лишние посредством отделения головных и хвостовых фракций. Таким образом, спирт, что входит в состав виски, — это спирт средней фракции, в котором присутствуют ароматические масла, придающие спирту оттенки фруктов, небольшое количество легких сивушных масел, отвечающих за запах бисквита и кожи, и фенолы.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.