История винокурни «Glenfiddich»
Виски

Гранту было 47 лет, когда он накопил средства, достаточные для покупки участка земли и начала строительства собственной винокурни «Гленфиддик» («Glenfiddich») (в переводве с гэльского - «долина оленей») в Дафтауне. Всего 371 день понадобился Уильяму и Элизабет Грантам, чтобы вместе со своими детьми построить здание винокурни.

Гранту было 47 лет, когда он накопил средства, достаточные для покупки участка земли и начала строительства собственной винокурни «Гленфиддик» («Glenfiddich») (в переводве с гэльского - «долина оленей») в Дафтауне. Всего 371 день понадобился Уильяму и Элизабет Грантам, чтобы вместе со своими детьми построить здание винокурни.

В 1886 году Грант начал строительство, возводя здание собственными руками из 750 тысяч камней, и день за днем он приближался к намеченной цели, которая с каждым вложенным в стену камнем становилась все ближе. И вот уже в 1887 году Грант, купив старое оборудование на других винокурнях и установив его, полностью подготовил винокурню к работе и запустил производство.

Путь Гранта к собственному предприятию не был ни простым, ни быстрым. Родившись в Дафтауне в 1839 году, Грант с юных лет много работал, а, получив образование, работал на винокурне «Mortlach» в должности бухгалтера. Именно тогда в нем зародился интерес к созданию виски, и этот интерес не был праздным.

Грант кропотливо вникал в процесс создания виски, он постигал эту науку, и спустя некоторое время руководство винокурни привлекло его к работе непосредственно на предприятии, а впоследствии он занял на нем должность управляющего. Пока он работал там, в нем укрепилась идея создания собственной винокурни, и долгие годы он копил деньги на ее постройку и открытие, проявив завидное упорство в достижении своей мечты.

На протяжении многих поколений семья Грантов владела винокурней «Гленфиддик», развивала ее. Когда винокурня выпустила первые партии продукции, новое имя не заинтересовало покупателей, и только изобретательность и упорство в продвижении позволили виски с новой винокурни занять место в ряду лучших марок Шотландии. Более того, виски «Гленфиддик» продолжали выпускаться и в начале XX века, когда многие винокурни закрылись.

Много сил было приложено не только членами семьи, но и всеми сотрудниками «Гленфиддик» для того, чтобы она не закрылась, а продолжала производить продукцию, даже когда уровень продаж был минимальным – это позволило в максимально короткие сроки наладить продажи из имеющихся запасов, тогда как другие винокурни только заново запускали производство после отмены «сухого закона».

В 1957 году Чарльз Гордон - наследник династии - принимает решение, что винокурне нужны собственные специалисты по обслуживанию перегонных кубов, а всего через два года открывается и собственная бондарня, которая работает до сих пор, снабжая винокурню различными видами бочек.

Значение бондарного производства для работы винокурни сложно переоценить, поскольку там не только делают новые бочки, но и следят за состоянием всех бочек, используемых для выдержки, в том числе привезенных из Америки из-под бурбона и бочек из Европы.

Так, «Гленфиддик» 19 лет выдержки дозревает в бочках из-под мадеры, «Glenfiddich Rich Oak» - в бочках из-под бурбона, а затем в американских и европейских дубовых бочках.

В 1963 году винокурня «Гленфиддик» представила свой односолодовый виски (single malt) за рубежом и с тех пор он продолжает триумфальное шествие по миру.

Сегодня виски «Гленфиддик» 12 лет выдержки – самый известный виски. Более 180 стран – таков ареал его продаж, и найдется немного ценителей виски, кто был бы не знаком с его вкусом, а широкая линейка, выпускаемая винокурней, позволит выбрать виски на любой вкус.