Производство ирландского виски
Виски

Если говорить об особенностях ирландского виски, то они проявляются в процессе сравнения с шотландским виски - так сложилось исторически, и это естественно, поскольку у них действительно много общего, ведь изначально состав и технология производства схожи. Чтобы понять, в чем отличие ирландского виски от шотландского и почему они отличаются, следует задаться вопросом: что формирует вкус виски?

Если говорить об особенностях ирландского виски, то они проявляются в процессе сравнения с шотландским виски - так сложилось исторически, и это естественно, поскольку у них действительно много общего, ведь изначально состав и технология производства схожи. Чтобы понять, в чем отличие ирландского виски от шотландского и почему они отличаются, следует задаться вопросом: что формирует вкус виски?

Основными факторами, влияющими на вкус, пожалуй, можно назвать: используемое сырье, применяемую технологию и мастерство работников винокурни. И если мастерство не зависит от страны, а исключительно от самого мастера, то первые два фактора имеют свои особенности именно по географической привязке.

Если говорить о сырье, то, безусловно, важен как выбор используемых ингредиентов, так и некоторые факторы, формирующие их характеристики. Так, для воды важна ее чистота, мягкость, химический состав, для зерна имеют значение условия, в которых оно росло, состав почвы, дальнейшая обработка. То есть различные природные условия двух стран априори повлияют на химический состав и свойства ингредиентов. Помимо этого, что касается зерновых, то каждая страна довлеет к тем или иным видам и использованию в производстве определенных сортов. В Ирландии используют ячмень и ячменный солод, а также гораздо чаще, чем в Шотландии, добавляются злаки: пшеница, овес и рожь. Важным фактором является и то, каким будет соотношение этих ингредиентов и способы их обработки, то есть особенности процесса производства, характерные для каждой страны.

Особенности производства виски проявляются в использовании различных методик и особенностях конструкции аппаратов. Для Ирландии характерно использование больших перегонных кубов, чем в Шотландии, отличаются они и по форме. Этапы, из которых состоит процесс производства, одинаковы как для ирландского, так и шотландского виски, однако некоторые из них отличаются нюансами.

Например, рассмотрим этап сушки зерна, наступающий после того, как зерно замачивается и проращивается. В Ирландии в процессе сушки применяются древесный уголь и дрова, в отличие от Шотландии, где распространено окуривание торфом. Соответственно, у «ирландцев» отсутствует характерный дымный аромат, присущий «шотландцам». После процесса затирания и брожения наступает этап дистилляции, существенным отличием которого в Ирландии является повсеместная тройная перегонка, а не двойная, как в Шотландии. Первые две повышают градус (первая дает спирты 25-30%, вторая – 65-70%), а третья позволяет получить более чистый продукт с очень мягким вкусом, характерным именно для ирландского виски, и являющийся его визитной карточкой. Далее виски разливают в дубовые бочки, в которых они вызревают минимум 3 года, а для некоторых марок - 6-12 лет, насыщаясь вкусом, цветом и ароматом.

После истечения положенного срока бочки распечатывается, и проводится сначала дегустация, а затем смешивание (blend) виски из разных бочек в одну, чтобы получить необходимый вкус. Эта операция проводится мастерами винокурни, и на этом этапе только от их таланта зависит конечный результат.