Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Юрий Богоносцев отвечает на ваши вопросы по виски
Алкоголь на юбилейРаспродажа раритетных напитковРаспродажа крепких напитковЧивас Регал 12 летПолугарПредновогодние распродажи алкоголя

Виски

Вода, используемая в производстве виски

В состав любого настоящего виски, изготовленного по классической технологии, входят такие ингредиенты, как вода, солод и дрожжи, но от того, каковы характеристики каждого компонента, зависят нюансы вкуса и аромата конечного продукта. И поскольку в разных странах и на разных винокурнях при их выборе могут действовать различные принципы, а при обработке применяться отличающиеся методы, то на выходе, несмотря на схожий состав, стиль производимых напитков отличаются. Например, вода, которая необходима на винокурне не только в качестве одного из компонентов напитка, но и для охлаждения конденсатора и других технических нужд, должна быть не только чистой. Большое значение многие производители виски придают ее химическому составу и мягкости, считая, что эти параметры могут повлиять на вкус напитка.

Но вне зависимости от места производства виски в состав напитка входит только чистая вода, желательно поступающая из природных источников, расположенных в экологически чистых районах. За их чистотой производители следят, оберегая акваторию и производя регулярные заборы воды для проверки ее качества. Дополнительная очистка воды при помощи фильтров позволяет удалить возможные загрязнения и сделать воду пригодной для производства напитка. Кстати, большие потребности винокурен в воде во многом определяли и выбор их местоположения: чтобы иметь воду в свободном доступе, они строились у ручьев, рек или озер.

Кроме того, важна температура воды, поскольку от этого зависит, как долго пары спирта будут удерживаться на конденсаторе при переходе в спирт. Чем теплее вода и чем дольше этот процесс, тем легче получаемые спирты, и наоборот: чем холоднее вода и, соответственно, чем быстрее этот процесс, тем более «массивный» характер будет у спирта. Отсюда пошло и понятие «зимнего виски», т.е. созданного в зимние холодные месяцы из «тяжелых» спиртов. Конечно, температура воды природного источника на оснащенных современными техническими системами производствах не играет такой принципиальной роли, как на старых винокурнях.

Помимо чистоты важен химический состав воды, который формируется благодаря составу почвы, и ее мягкость. В этом вопросе среди производителей виски нет единого мнения, поскольку сторонники жесткой воды также убедительны, как и их оппоненты, доказывающие, что в составе хорошего виски может быть только мягкая вода. В пользу жесткой воды, т.е. воды с высоким уровнем pH, говорит наличие в ее составе различных минералов, способных придать вкусу напитка особые черты и нюансы. Тем не менее, именно мягкая вода признана большинством производителей, как оптимальный выбор при производстве виски.

Кроме того, достаточно большую площадь на территории Шотландии и Ирландии, в отличии, например, от США, занимают болота, поэтому часто, особенно шотландские производители, для изготовления виски могут использовать так называемую «торфяную воду», т.е. воду, прошедшую перед выходом на поверхность слои торфа. Часть производителей уверяет, что входящие в состав такой воды компоненты влияют на букет напитка, делая его разнообразнее и интереснее. Другие говорят о том, что спирты, получаемые с использованием такой воды, менее крепкие и потому более ароматные. В любом случае вода, являясь самым простым компонентом, может влиять на характеристики напитка и является важным компонентом для производства виски. 

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.