Выдержка виски
Виски

Содержание

  • Общая информация о выдержки виски
  • Этапы подготовки спирта
  • Материал для изготовления бочек
  • Важные критерии, влияющие на качество выдержки
  • Стадии производства виски после выдержки

Общая информация о выдержки виски

Выдержка виски — это этап, который всегда воспринимался производителями, как один из важнейших в процессе создания напитка, и потому ему придавалось особое значение.

Сегодня значимость выдержки научно подтверждена, и даже существует мнение, что она способна оказать влияние на формирование 60-80% вкуса и аромата виски.

Срок выдержки виски может быть различен:

  • от 3 до 10, 12, 15, 18 лет;
  • от 20, 30, 40 лет - для самых лучших и дорогих виски, создаваемых ограниченными сериями.

Если для виски, производимого в той или иной стране, например, в Шотландии, Ирландии или США, выдержка является обязательным условием, то до момента, пока не пройдет хотя бы минимально установленный для этого период, напиток не может именоваться «виски».

При этом есть страны (Япония), где законодательно выдержка не указывается, как обязательный этап создания виски, и производители могут проводить ее или нет по своему усмотрению.

Картинка


Этапы подготовки спирта

Прежде, чем на винодельне приступают к выдержке, «молодой спирт» проходит еще несколько стадий.

  • Во-первых, как правило, он разбавляется водой для получения той крепости, которая принята в конкретной стране. Исключение составляет виски «бочковой крепости», или неразбавленный виски, для производства которого используют спирт естественной крепости, полученной после дистилляции.
  • Во-вторых, розлив в бочки, которые предварительно выбирают мастера винокурни в зависимости от исходных характеристик спирта и желаемых изменений во вкусе и аромате.

Неизменным остается только материал – дуб, исторически выбранный благодаря своему составу, плотности древесины и способности впитывать и отдавать вещества.

Картинка


Материал для изготовления бочек

Выбор древесины для бочки, применяемой для изготовления виски, равно как и срок выдержки, зависит от множества факторов, которые учитывают производители. Использоваться могут такие его разновидности, как «американский дуб» или «белый дуб», «европейский дуб», «японский дуб», обладающие разными характеристиками.

Кроме того, это может быть бочка из нового дуба, способного оказать максимально сильное воздействие на напиток, придав ему резкий древесный вкус, но чаще это бочки, используемые вторично, т.е. те бочки, в которых раньше хранился херес, бурбон или портвейн.

Каждый вид напитка привносит в виски свой букет:

  • Производители Шотландии предпочитают бочки из-под бурбона и хереса, изготовленные из «американского дуба»;
  • Японцы же помимо этого также используют новые бочки из местного японского дуба.

Немаловажную роль играет и объем выбранной бочки, поскольку от этого зависит площадь соприкосновения напитка с ее поверхностью, а значит скорость и масштаб изменений его характеристик.

Картинка


Важные критерии, влияющие на качество выдержки

Поскольку влияние древесины переоценить невозможно, то становится понятным, почему некоторые винокурни имеют свои бондарные мастерские, наличие которых позволяет контролировать качество бочек.

Также считается, что оказать влияние на напиток способно место, где выдерживается виски, поэтому чаще всего его выдерживаются на собственных складах. При этом важны не только условия самого склада (влажность, колебания температур), но и его географическое расположение относительно, например, побережья.

Так, в Шотландии сегодня можно встретить сразу два вида складов:

  • невысокие традиционные здания из камня с земляным полом;
  • большие современные, оснащенные передовым оборудованием.

Картинка


Стадии производства виски после выдержки

После выдержки схема производства виски может включать в себя такие стадии, как:

  • купажирование, позволяющее получить более гармоничный и сбалансированный букет напитка;
  • фильтрация, предотвращающая помутнение напитка;
  • обязательно розлив виски в бутылки разного объема (0,3, 0,5, 0,7, 1 литр).