Апелласьоны арманьяка
Арманьяк

Цель выделения аппеласьонов при производстве любого алкогольного напитка заключается в законодательном определении границ некой зоны, условия внутри которой будут признаны достаточными для его производства, что, в свою очередь, является основанием для присвоения ему определенного наименования.

Цель выделения аппеласьонов при производстве любого алкогольного напитка заключается в законодательном определении границ некой зоны, условия внутри которой будут признаны достаточными для его производства, что, в свою очередь, является основанием для присвоения ему определенного наименования. Как правило, имеется общерегиональный апелласьон в рамках страны и внутри него субрегиональные, выделенные по причине неких особенностей, влияющих на получаемый продукт. При этом границы областей и регионов, принятых в рамках административного деления страны, могут не совпадать с границами получившихся апелласьонов. Все вышеперечисленные характерные черты понятия «апелласьон» справедливы и в отношении апелласьонов арманьяка.

В случае с арманьяком необходимость законодательного выделения области производства арманьяка сформировалась в начале XX века, что в 1909 году привело к принятию декрета, положения которого стали основой для ныне действующего разделения на апелласьоны. В данном документе были указаны границы, внутри которых возможно производство алкогольного напитка с названием «арманьяк» и три разграниченные области: Bas-Armagnac, Haut-Armagnac и Tenareze. Спустя двадцать семь лет, в 1936 году произошла доработка декрета, в результате чего был создан документ, согласно которому официально был определен Appellation d`Origine Controllee Armagnac (AOC Armagnac) как единый общерегиональный апелласьон и три субрегиональных апелласьона: Bas-Armagnac, Haut-Armagnac и Armagnac–Tenareze. Разделения единого региона «Арманьяк» на несколько было необходимо потому, что каждый из апелласьонов имеет свои природные особенности, которые влияют на сортовой состав выращиваемого там винограда и его характеристики, проявляемые впоследствии при производстве арманьяка.

Глядя на карту, становится понятно происхождение названия апелласьона Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк), т.е. Нижний Арманьяк – он действительно находится ниже остальных, на западе, Тенарез – посередине, а Верхний Арманьях (Haut-Armagnac) – выше на востоке. Самый маленький по площади Bas-Armagnac является тем местом, где выращивается большая часть винограда для производства арманьяка. Успех арманьяков из Bas-Armagnac базируется на особом составе песчаных почв, в которых чередуются слои песчаника с галькой и глины с кремнием, что позволяет выращивать виноград, обладающий особыми характеристиками - из него удается получать особые высококачественные арманьяки с выраженными фруктовыми тонами. Элитные арманьяки данного апелласьона обычно выпускаются в районе, который на сегодняшний день утратил статус, позволяющий официально иметь собственное имя, но которое, тем не менее, хорошо известно – Grand Bas-Armagnac.

Апелласьон Armagnac-Tenareze (Тенарез), хоть и имеет большую площадь, обладает всего шестью с половиной гектарами виноградников. При этом лишь часть винограда, в основном сортов Коломбар и Уни Блан, используется для производства арманьяка, остальная идет на изготовление вина и особого местного алкогольного напитка Floc de Gascogne из арманьячного спирта и виноградного сока, выдерживаемого два-три года. Вообще, в Тенарезе больше негоциантов, чем производителей, хотя последним удается получать хорошие арманьяки, склонные к долгой выдержке. Именно выдержка позволяет мощным спиртам, полученным из винограда, растущего на песчанно-глинистых почвах, в которых немало известняка, смягчить их жесткость и резкость и при этом сформировать прекрасный букет.

Апелласьон Верхний Арманьяк, несмотря на внушительные размеры, на сегодняшний день имеет лишь 500 гектаров виноградников. Выпускаемые здесь спирты не являются выдающимися и не составляют даже десятой доли от всего объема производства арманьяков. Производимые в данном апелласьоне сильные спирты получаются благодаря почвам из песка, мергеля и мела, дающего им белый цвет, из-за чего апелласьон называют еще Белым Арманьяком. Но его не стоит путать с самым молодым апелласьоном с тем же названием – Blanche d`Armagnac, появившимся уже в XXI веке, для которого это наименование стало официальным. Белый арманьяк с выраженным ароматом цветов и фруктов производят из сортов Уни Блан, Бако и Фоль Бланш. Для белого арманьяка дерево - под запретом, и несколько месяцев перед фасовкой он находится в стекле или чанах из стали. Отсутствие выдержки в дубе, без которой не обходится создание других разновидностей арманьяка, позволяет сохранить ему уникальные свежие оттенки.