Как пить кальвадос
Кальвадос

Культура употребления кальвадоса очень развита во Франции в целом и, конечно, в Нормандии, где она имеет богатую историю, во всем же остальном мире правила употребления кальвадоса менее известны.

Культура употребления кальвадоса очень развита во Франции в целом и, конечно, в Нормандии, где она имеет богатую историю, во всем же остальном мире правила употребления кальвадоса менее известны.

Одна из причин этого в том, что кальвадос – напиток с выраженным и мощным ароматом, насыщенным, ярким вкусом, поэтому он не требует столь деликатного с ним обращения как, например, французский коньяк или вино, а, значит, и правила для кальвадоса не столь строгие.

Можно сказать, что даже в Нормандии существует такое количество вариантов, с чем и когда пить кальвадос, что, кажется, правил и традиций на этот счет не существует вовсе. На самом деле, хоть кальвадос достаточно универсальный продукт, существует несколько типичных примеров традиционного употребления кальвадоса в Нормандии, например, с кофе или во время обильной трапезы для улучшения пищеварения.

Но есть некоторые рекомендации, как правильно и какой кальвадос пить в той или иной ситуации, и ориентиром здесь служит возраст кальвадоса.

Молодой кальвадос с ярко выраженным фруктовым вкусом хорошо стимулирует аппетит, поэтому употребляется в качестве аперитива. Его пьют в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Более выдержанные трехлетние кальвадосы, которые в дополнение к фруктовой составляющей успевают приобрести оттенки карамели и ванили, могут использоваться теми же способами, или их можно добавить в кофе.

Если говорить о коктейлях с кальвадосом, то в таком виде он стал потребляться относительно недавно - приблизительно в последние десятилетия XX века, но зато эти напитки очень быстро приобрели популярность, и уже около 20 лет в Нормандии даже проходит ежегодный фестиваль, посвященный коктейлям из кальвадоса.

Классикой уже стал рецепт яблочного кальвадоса с тоником в соотношении три к семи. А одна треть кальвадоса к двум частям яблочного сусла – это поммо, который пьют и как самостоятельный напиток, и в составе коктейлей.

Существует огромное количество рецептов коктейлей, в состав которых входят разные виды кальвадоса, но чаще это молодые кальвадосы, которые придают крепость. Если же используются более выдержанные его разновидности, то они не только добавляют градус, но и как виски или коньяк способны обогатить вкус и аромат напитка.

В коктейлях кальвадос смешивают с разными видами ликера, игристым вином, вермутом, соком и другими ингредиентами в разных сочетаниях и пропорциях.

Кальвадосы VO, VSOP, Vielle Reserve, в которых чувствуются тона грецкого ореха, карамели и кураги прекрасно подойдут для завершения обеда, так как их вкус гармонично дополнят различные десерты и фрукты.

Старые, выдержанные, лучшие кальвадосы Extra, XO, Hors d`Age, Napoleon, Age Inconnu предпочтительно пить в чистом виде, поскольку их богатый букет нужно почувствовать и оценить без вмешательства посторонних вкусов и ароматов – это правило справедливо и для других старых, выдержанных спиртных напитков. Но в этом правиле есть одно исключение – сыры, но сыры нормандские, с такими же мощными как у кальвадоса органолептическими характеристиками.

Разнообразие вкусов и ароматов, а также богатая палитра цвета от светло-золотистого до каштанового позволяют выбрать из множества наименований и марок кальвадоса, подходящий на любой случай и для любого повода, главное при этом выбрать качественную продукцию надежного производителя.

Поэтому задаваясь вопросом, как выбрать кальвадос, нужно ориентироваться на то, в каком виде, когда и с чем вы рассчитываете его употреблять, а также на собственные вкусовые пристрастия.

Что касается подачи кальвадоса, то на этот счет существуют разные мнения: одни предпочитают тюльпанообразные бокалы, другие - бокалы для белого вина, третьи - коньячные бокалы.