Кальвадос
Кальвадос
Кальвадос

Кальвадос (Calvados) – это яблочный бренди, полученный в определенных областях Нормандии путем перегонки яблочного сидра по установленной методике с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Подробнее
Как пить кальвадос

Культура употребления кальвадоса очень развита во Франции в целом и, конечно, в Нормандии, где она имеет богатую историю, во всем же остальном мире правила употребления кальвадоса менее известны.

Подробнее
Вкус кальвадоса

О том, как сделать кальвадос, может узнать любой человек – это не тайна. Но в процессе производства существует множество нюансов, которые знает только мастер погреба. Тип бочки и срок выдержки играют весомую роль в процессе формирования вкуса, но каким кальвадос станет в итоге - зависит от мастера.

Подробнее
Выдержка кальвадоса

Выдержка – это последняя, завершающая фаза, после которой напитку позволено называться «кальвадос». По закону об апелласьонах для каждого из них четко обозначен минимальный срок выдержки спирта, после которого он может именоваться и продаваться как «кальвадос».

Подробнее
Перегонка сидра для кальвадоса

Перегонные аппараты, подобные тем, что используются в производстве спирта для кальвадоса, используются во Франции в регионе Коньяк. Там с их помощью получают коньяк, который в отличие от кальвадоса перегоняется не из сидра, а из белого виноградного вина.

Подробнее
Сидр для кальвадоса

Каждый из этапов изготовления кальвадоса состоит из целого ряда технологических процессов, тесно связанных с точной рецептурой, выверенной годами и закрепленной в правилах апелласьонов по изготовлению кальвадоса.

Подробнее
Апелласьоны кальвадоса

Для производства кальвадоса разработана система апелласьонов, первый из которых был создан в 1942 году, и с тех пор их было выделено всего три.

Подробнее
Возраст кальвадоса

Для кальвадоса, как и для любого алкогольного напитка, подвергающегося выдержке, ее срок крайне важен. Конечно, выбор производителем кальвадоса сортов используемых яблок, их количества и соотношения сладких, кислых и горьких сортов, способ перегонки сидра (одинарный или двойной) также отражается на органолептических свойствах напитка, но именно выдержка оказывает наибольшее влияние.

Подробнее
Этикетка на бутылке кальвадоса

Чтобы купить натуральный кальвадос, который подойдет именно вам, нужно внимательно изучить этикетку.

Подробнее
История кальвадоса

Создание алкогольных напитков на основе фруктов, в том числе из яблок, было освоено людьми, жившими в разных частях света задолго до появления на территории Франции кальвадоса как такового, но их сложно даже сравнить между собой, поскольку первые представляли собой просто типичный бражный напиток, со всеми его минусами. Подобного рода напитки были даже не предшественниками кальвадоса, а скорее предшественниками сидра – сырья для его кальвадоса.

Подробнее
Яблоки для кальвадоса

При изготовлении кальвадоса очень важно соблюдение баланса между различными сортами: сладкие яблоки (например, Germaine), привносящие в кальвадос характерный яблочный аромат, при превышении нужного количества добавят в него лишние градусы, сделав его слишком крепким, а избыток горьких сортов (Frequin Rouge), дающих насыщенный цвет и дубильные вещества, сделает кальвадос горьким и чрезмерно танинным.

Подробнее