Саке
Саке
Саке

Саке (или сакэ) – это алкогольный напиток прозрачного цвета (иногда желтовато-янтарный или зеленовато-лимонный), слегка горьковатый с тонами яблок, винограда и вкусом зрелого сыра, грибов и соевого соуса. Родина саке – Япония, где напиток производится путем ферментации сусла на основе риса и рисового солода, предварительно пропаренного. Изначально, чтобы запустить процесс брожения, использовалась слюна, то есть рис жевали и сплевывали, но затем был обнаружен плесневой гриб кодзи (Aspergillus oryzae), и процесс брожения стал запускаться с его помощью.

Подробнее
Классификация саке

Существует огромное количество видов и подвидов саке, из-за чего неискушенному человеку бывает трудно определиться, на что ориентироваться и как выбрать саке. Изначально он делится по категориям: «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю».

Подробнее
Технология изготовления саке

Процесс изготовления саке принято разделять на восемь этапов. Первый этап заключается в шлифовке риса для удаления верхнего слоя (оболочки), в котором присутствуют жиры, белки, а также другие вещества, не пригодные для производства саке.

Подробнее
Из чего делают саке

Всего два компонента требуется для производства саке – это вода и рис, поэтому ее вкус напрямую зависит от их качества. Поскольку во всех районах вода имеет разный химический состав, то и саке разных марок будет обладать различным вкусом, а для того, чтобы эти особенности проявились ярче, иногда даже смешивают воду разных регионов в определенных пропорциях.

Подробнее