От традиций виноделия монахов до стола монархов.
История вина началась без малого за два столетия до того, как в названии шато появилась приставка Rothschild.
Хотя первые упоминания о виноградниках у берега реки Шаранты на склонах холмов встречаются в 1234 году. Тогда виноделием занимались монахи. По одной из версий название вина связано с именем монаха Гомбо де Лафит. Другая версия прозаичнее - lafite на гасконском диалекте - “склон холма”.
Некоторые историки называют именно 1234 год датой рождения вина Chateau Lafite. Но большинство склоняются к тому, что на свет одно из Первых Крю появилось в 70 - 80 года XVII века. Тогда поместье перешло в собственность аристократов де Сегюр. Жак де Сегюр возродил виноградники и всерьез занялся изготовлением вина. При его внуке, маркизе Николя-Александре де Сегюр, Chateau Lafite вышло на рынки Европы.
Личный врач маршала Франции, герцога де Ришелье, рекомендовал ему принимать Chateau Lafite как напиток с высокими тонизирующими свойствами. Лечение пошло маршалу на пользу, его цветущий вид во время одной из аудиенций в Версале отметил Людовик XV. В ответ маршал поделился своим секретом - Chateau Lafite.
Это был момент триумфа - вино, которое успело покорить Европу, признали во Франции.
Chateau Lafite приобрело популярность под названием “Вино Короля”. А маркиз де Сегюр за мастерство в виноделии и владение лучшими виноградниками Медока получил официальное прозвище “Принц лоз”.
Дочери маркиза не обладали талантами отца. В 1784 году поместье продали дальнему родственнику де Сегюр - Николасу Пьеру Ришару. Новый владелец с энтузиазмом взялся за восстановление былой славы виноградников. Но торжество Великой Французской Революции трагически оборвало жизни многих аристократов.
12 сентября 1794 года Николаса Пьера публично казнили в поместье. Земли отошли государству и были пущены с молотка.
Следующий владелец - голландский купец, продал его голландскому синдикату, те, в свою очередь, французскому банкиру. Потом хозяйство стало предметом аферы, спасая поместье от кредиторов, банкир оформил фиктивную продажу на своего английского коллегу. Махинации раскрыли, а поместье опять выставили на продажу.
В 1868 году шато Лафит с виноградниками выкупил барон Джеймс де Ротшильд, обойдя в торгах возмущенных представителей из Бордо.
Возникает закономерный вопрос - как при таких перипетиях Chateau Lafite оказалось среди Premier Grand Cru Classe в классификации вин 1855 года? Кто выставил на дегустацию вино от шато, которое делили кредиторы?
Кто хранил традиции виноделия от последнего из рода де Сегюр до первого Ротшильда в шато Лафит?
Голландский синдикат не собирался заниматься виноделием, но хозяйство требовало присмотра. В 1797 году на должность управляющего наняли Джозефа Гудаля. Вместе с сыном они приложили немалые усилия для процветания Лафита и выставили вино на Всемирную Выставку в Париже. Произошел скандал, но Chateau Lafite все равно было представлено, хоть и отдельно от других бордо.
В Россию вино в большом количестве пришло в конце XIX века в качестве навязанного импорта. Обязательные поставки Chateau Lafite Rothschild стали одним из условий кредита, который Ротшильды предоставили царскому правительству.. В России Chateau Lafite Rothschild называли “барским вином”. А потом “лафит” превратилось в имя нарицательное для всех дорогих вин и стало символом богатства и роскоши.
Рюмку из дорогого стекла с тюльпанообразным верхом и на тонкой ножке, из которой пили красные вина, назвали “лафитником”. Но первоначальный смысл был вскоре утерян и “лафитником” стала любая рюмка.
В наше время Шато Лафит Ротшильд - является частью DBR Lafite (Domaines Barons de Rothschild Lafite), то есть семейного винодельческого холдинга Ротшильдов.
В хозяйстве более 100 га виноградников. Возраст лоз около 40 - 45 лет, но есть и лозы возрастом более 100 лет.
Первое вино поместья - Chateau Lafite Rothschild. Для его изготовления берется виноград от лоз старше 50 лет (18 га), старше 80 лет (2 га), дополняется плодами столетних лоз.
В год производят от 90 тысяч до 140 тысяч бутылок.
Carruades de Lafite второе вино поместья - до 80-х годов XX века называлось Moulin des Carruades.В изготовление идет только виноград с плоскогорья Каррюад, западной территории шато. В год выпускают не более 180 бутылок.
Виноделы считают, что плодородная почва “расслабляет” лозу, а обильный полив “разбавляет” виноград. Только земли с низкой урожайностью способствуют рождению по-настоящему сильного вина. Лозы, высаженные на гравий, песок, известняк, плодоносят меньше, но весь аромат и вкус сосредотачивается в одной грозди. Малый урожай делает вино таких терруаров только ценнее.
С той же силой и мужеством, с которой лоза закрепляется и растет на гравийно-песчаных почвах, вино Chateau Lafite Rothschild дожило до наших дней. Сумело пережить революции, войны, и остаться Великим Королевским Вином.