Регион
Вино
Вино Россия

Вина на территории современной России изготавливались в различные периоды истории страны. В царской России виноделие развивалось довольно успешно, а имена людей, внесший в это весомый вклад (князь Голицын или Потемкин-Таврический), хорошо известны и сегодня. В советскую эпоху можно выделить два периода: первый — длившийся до 1985 года, когда был принят хорошо известный «сухой закон», повлекший глобальные вырубки виноградников, и второй – с 1985 года и до распада СССР. И если в первый период, несмотря на сложное послереволюционное время и военные и послевоенные годы, виноделие стало играть важную роль в экономике страны, то во втором меры, предпринятые в рамках реализации «сухого закона», оказались более разрушительными, и их последствия для отрасли ощущаются до сих пор. На сегодняшний день успешное развитие виноградарства и виноделия в России во многом зависит от законодательства.

Подробнее
Вино Канада

В отличие от многих стран, где история производства вин насчитывает тысячелетия, виноделие в Канаде зародилось лишь в XIX веке, и долгое время вина, производимые здесь, были известны в основном в Америке и лишь позже – в других странах. На протяжении многих лет особой популярностью пользовались удивительные белые сладкие вина Icewine, или «ледяные вина», изготавливаемые из винограда, замерзшего на лозе. Они производятся в разных странах, но именно канадские вина относятся к числу лучших и стоят в одном ряду со знаменитыми винами Германии.

Подробнее
Вино Сербия

Как и у многих стран с богатым винодельческим прошлым, сегодня у Сербии нет ни тех объемов производства вина, ни той известности в отношении выпускаемой местными виноделами продукции, которые были раньше. Сербия, сильно пострадавшая от военных и политических потрясений, теперь только начинает отвоевывать утраченные позиции, заявив о себе в последние годы, как о конкурентоспособном члене европейского рынка алкогольной продукции. Тенденция к улучшению ситуации в винодельческой отрасли, наметившаяся в стране, проявляется в увеличении площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции, но самое главное – в значительном повышении ее качества. Уровень некоторых образцов уже признан на международном уровне, что постепенно открывает для сухих и полусладких сербских вин путь на рынки других стран.

Подробнее
Вино Греция

Винодельческая отрасль в Греции, чья история тесно переплеталась с историей самой страны, ее культурой и мифологией, несмотря на сложные периоды, сегодня продолжает играть важную роль, в том числе и в экономике страны. Более того, именно в последние годы благодаря притоку новых, молодых виноделов, получивших профильное образование в лучших мировых учебных заведениях, и повсеместному переходу на современные технологии производства произошел настоящий скачок в развитии виноделия в Греции. Подтверждением тому являются награды, которые все чаще получают вина на выставках и конкурсах, проходящих в разных странах.

Подробнее
Вино Ливан

Ливан — это страна, где по одной из версий и зародилось виноделие, хотя после периода упадка, длившегося не одно столетие, потребовалось немало времени, чтобы возродить отрасль. Но виноделие Ливана — это не только богатая история, насчитывающая не одно тысячелетие, но и современность, в которой все большее число молодых компаний, таких как «Massaya» («Массая»), приближаются по качеству и уровню создаваемых вин к нескольким маститым корифеям, чья продукция давно зарекомендовала себя на международном рынке. Сегодня достаточно большой процент от выпускаемой миллионными тиражами продукции идет на экспорт в десятки стран, а высокое качество лучших ливанских вин подтверждено наградами, полученными в том числе и на престижных мировых конкурсах.

Подробнее
Японское вино

Японские вина недостаточно хорошо известны за пределами страны, и причин тому несколько: во-первых, сложные климатические условия для виноградарства, во-вторых, традиционное восприятие Японии, как производителя саке, а не виноградного вина, в-третьих, достаточно мягкие условия, устанавливаемые законодательством в отношении правил производства вина, что не всегда благоприятно сказывается на его качестве. Тем не менее, такие производители, как например: «Suntory» и «Chateau Lumiere», производят действительно хорошие вина и по качеству, и в отношении органолептических характеристик. Очень интересны и японские вина, сырьем для которых служат различные фрукты: слива, айва, груша, абрикос и другие, например, сливовое японское вино «Choya» – сладкое, с богатыми фруктовыми ароматами, а также вина из цитрусовых.

Подробнее
Израильское вино

Исторический период формирования винодельческой отрасли Израиля длился не одно тысячелетие, и накопленный за это время багаж стал той базой, благодаря которой израильское вино выходит на качественно новый уровень. Подъем, начавшийся в XIX веке после вынужденного застоя, продолжается до сих пор, и сегодня на территории страны расположено более сотни виноделен. Кардинально поменялось и восприятие страны на международном рынке алкогольной продукции, что подтверждают многочисленные международные награды, полученные винами лучших производителей Израиля («Golan Heights Winery», «Barkan, «Castel», «Tishbi», «Galil Mountain», «Saslove Winery»).

Подробнее
Азербайджанское вино

Вина Азербайджана — это такие названия, как Акстафа, Матраса, Чинар, Агдам, Шахдаг, Шемаха, Кюрдамир, Алабшалы, многие из которых пользовались немалой популярностью в нашей стране еще со времен вхождения республики в состав СССР. В это время винодельческая отрасль республики являлась одной из ведущих в сельском хозяйстве, а площади виноградников и масштабы производства вина достигали своего максимума.

Подробнее
Венгерское вино

История виноделия в Венгрии насчитывает более двух тысяч лет, но XIX и ХХ века были сложным периодом для отрасли. Теперь страна выходит на качественно новый уровень, с чем связано повышение интереса к ее продукции со стороны мировой алкогольной индустрии. Исторически сложилось так, что Венгрия ассоциируется с производством белого вина, чему в немалой степени способствуют ее природно-климатические условия. Сегодня кардинально ситуация не изменилась, и объемы производства белого вина превышают две трети от общего выпуска вина в стране.

Подробнее
Португальское вино

Португальские вина — это в первую очередь красные вина, для которых характерно низкое содержание танинов и роскошные фруктовые вкусы и ароматы, одни из самых выразительных во всем мире. Белые португальские вина, особенно выражено кислотные сухие, обладающие свежестью и молодыми фруктово-цветочными ароматами, также заслужили признание, но именно красные вина Португалии известны за ее пределами, как лучшие образцы продукции.

Подробнее
Вино Германия

В Германии преобладает производство белого вина, чему в немалой степени способствуют климатические условия. Около двух третей от общего объема вина, производимого в стране, приходится именно на долю белых вин, неоднократно титулованных на лучших международных выставках и конкурсах.

Подробнее
Вино ЮАР

Производимые сегодня на территории Южной Африки вина при соблюдении определенных условий изготовления отличает высокое качество. Хотя немало марок белого вина имеют прекрасные характеристики, основу винодельческой отрасли страны занимают красные вина, все большее число наименований которого признается покупателями за рубежом и специалистами международного уровня. История виноделия в стране насчитывает более трех веков и имеет богатые традиции и даже сложности, связанные с политической ситуацией в стране, негативно повлиявшие на развитие отрасли, которые на сегодняшний день преодолены.

Подробнее
Вино США

Виноделие в Америке в последние полвека стало активно развиваться, что подтверждают и бурный рост новых виноделен, и изменения, произошедшие в отрасли. Но, несмотря на то, что выращивать виноград позволяют условия 48 штатов, львиная доля всего винограда (около 95 %) выращивается только в одном из них – штате Калифорния. Там сосредоточено основное производство вина в США, там же выпускают лучшие красные и белые американские вина, и именно эти вина наиболее известны и популярны на международном рынке.

Подробнее
Аргентинское вино

Виноградарство и виноделие в Аргентине зародились несколько веков назад, но аргентинские вина стали доступны для зарубежных покупателей только в конце ХХ века. До той поры страна не экспортировала свою продукцию, при этом показатели объема производимого вина всегда были высоки, но потреблялось оно только внутри страны. Сознательно шагнув на путь улучшения качества выпускаемого вина, за очень короткий срок Аргентина не только вышла в мировые лидеры по объемам производства, заняв среди них пятое место, но и добилась признания своей продукции на мировом рынке, как соответствующей самым современным требованиям.

Подробнее
Австралийское вино

Вина Австралии уже к середине XIX века имели прекрасную репутацию в мировой винодельческой отрасли, а страна осуществляла обширные экспортные поставки. Но только внедрение новых технологий в виноделии и возвращение на виноградники определенных, до того забытых сортов винограда в середине XX века вывели австралийское виноделие на качественно более высокий уровень. На сегодняшний день Австралия является крупнейшим экспортером вина, основными покупателями которого являются Великобритания и США, а объемы его производства позволяют поставить страну в один ряд с такими мировыми лидерами в виноделии, как Франция, Италия и Испания.

Подробнее
Чилийское вино

Вина Чили приобрели широкую популярность и известность в конце XX века, когда мировому рынку были предложены удивительно насыщенные, яркие красные вина с богатым фруктовым вкусом. И сейчас производство сладких, полусладких, полусухих и сухих красных чилийских вин превышает объемы выпуска белых или розовых вин, при этом палитра их ароматов разнообразнее и качество зачастую выше. Территориально страна разбита на четыре региона (Центральная Долина, Аконкагуа, Кокимбо (Эльки) и Юг), состоящих из многочисленных терруаров, где на севере чаще производят красные вина, а на юге — белые.

Подробнее
Вино Франция Долина Луары

Название винодельческого региона Долина Луары (Loire Valley), как следует из названия, происходит от реки Луары, и иногда его виноградники расположены вдоль ее берегов, а иногда уходят вглубь, следуя за притоками. Более 70 больших и маленьких апелласьонов, расположенных здесь, разделены на четыре винодельческих района: Анжу-Сомюр, Пэи Нанте / Мюскаде, Турень и Центральная (или Верхняя) Луара.

Подробнее
Вино Италия Базиликата

Одним из винодельческих регионов Италии является Базиликата (Basilicata), расположенная между регионами Апулия, Кампания и Калабрия.

Подробнее
Вино Италия Молизе

Небольшой регион Италии Молизе (Molise) до недавнего времени не мог похвастаться наличием ни одного DOC, но несколько десятилетий назад ситуация изменилась.

Подробнее
Вино Италия Калабрия

Винодельческий регион Италии Калабрия (Calabria), несмотря на потенциал, дарованный природными условиями, все еще малоизвестен.

Подробнее
Вино Италия Трентино-Альто-Адидже

Винодельческий регион Италии Трентино - Альто-Адидже (Trentino-Alto Adige) расположен недалеко от Альп и окружен такими регионами, как Ломбардия, Венето, Пьемонт и Фриули-Венеция-Джулия.

Подробнее
Вино Италия Кампания

Винный регион Италии Кампания (Campania) расположен близ крупнейшего и одного из самых знаменитых городов Италии – Неаполя. Климат региона соответствует типичному представлению о юге Италии, но помимо него на характеристики вина оказывает влияние расположение каждого конкретного виноградника и сложившийся на его территории микроклимат.

Подробнее
Вино Италия Эмилия Романья

Между крупнейшими винодельческими регионами Пьемонт, Тоскана и Венето расположен Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) – регион Италии, в котором производят хорошо известное в России игристое вино Ламбруско. Вообще, две области Италии, Эмилия и Романья, объединенные в единый винодельческий регион, имеют не так много общего.

Подробнее
Вино Италия Умбрия

Регион Умбрия (Umbria) находится в самом центре Италии и не имеет выхода к морю, что отличает его от других итальянских винных регионов, таких как Лацио, Марке, Абруццо, Эмилия-Романья и Тоскана.

Подробнее
Вино Франция Лангедок-Руссильон

Не прошло и двух десятилетий, как вино, производимое в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции, сильно изменилось. Сегодня здесь производят хорошие вина, обладающие высокой фруктовостью, а кроме того, выдающиеся образцы мастерства виноделов.

Подробнее
Вино Франция Рона Южная

Виноградники южной части долины Роны не так привязаны к реке – они раскинулись гораздо дальше и ушли вглубь суши от берегов. В этой части долины Роны рельеф формируют в основном равнины и холмы, а не горы, как на севере.

Подробнее
Вино Франция Рона Северная

Традиционно территорию долины Роны принято делить на северную и южную. Такое разделение обусловлено значительными различиями как в климате, так и в почве двух областей, что сказывается и на сортовом составе расположенных там виноградников. Поэтому апелласьон Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone), который занял оба берега Роны, делится на северную и южную часть.

Подробнее
Вино Франция Долина Роны Рона

Долина Роны (Vallee du Rhone) – это, по сути, региональный апелласьон Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone), расположенный на юге Франции. Виноградники долины Роны дают значительную часть от общего объема вина, производимого во Франции, поэтому этот регион входит в тройку крупнейших французских винодельческих регионов.

Подробнее
Вино Франция Прованс Корсика

Винодельческий регион Прованс (Provence) расположен на юго-востоке Франции. Прованс - прекрасный образец региона, наглядно демонстрирующий собой, что для выращивания винограда и создания хорошего вина важен не только теплый климат. Корсика (Corsica) - это остров в Средиземном море и винодельческий регион Франции, потенциал которого все больше раскрывается в последние годы.

Подробнее
Вино Новая Зеландия Мальборо

Регион Marlborough (Мальборо), самый знаменитый винодельческий регион Новой Зеландии, расположен на острове Южный. Его название, которое сегодня на слуху у людей во всем мире и ассоциируется с винами действительно высочайшего качества, еще сорок лет назад было неизвестно ни простым потребителям, ни специалистам в винодельческих кругах.

Подробнее
Вино Новая Зеландия Вайрарапа

Более десятка винодельческих регионов расположены на территории второго по величине острова Новой Зеландии - острова Северный. Поверхность его, в отличие от острова Южный, менее гористая, а на прибрежной территории в основном расположены долины. Климат острова также отличается в прибрежных его частях от того, что наблюдается выше в горах.

Подробнее
Вино Новая Зеландия Отаго

Винодельческий регион Центральный Отаго (Central Otago), или просто Отаго, расположен на острове Южный. В этой части Новой Зеландии климат умеренно-континентальный, то есть погода солнечная, но в целом прохладная, поэтому лето обычно короткое и жаркое, а осень сухая.

Подробнее
Вино Новая Зеландия Хокс Бей

В винодельческом регионе Хокс-Бей острова Северный в Новой Зеландии производят качественные белые и красные вина. Традиция производства вин здесь насчитывает более 160 лет, ведь первые лозы были здесь посажены еще в 1851 году.

Подробнее
Вино Новая Зеландия

Еще буквально 30 лет назад виноделие в Новой Зеландии не было полноценной развитой отраслью, и только недавно мир заговорил о винах из Новой Зеландии, как о продукте, достойном внимания специалистов и потребителей.

Подробнее
Вино Испания Кастилия и Леон

Винодельческий регион Испании – Кастилия и Леон, который сегодня является частью одноименной автономной области, расположен на территории, условия которой благоприятны для выращивания винограда.

Подробнее
Вино Испания Андалусия

Регион Андалусия на юге Испании – это местность, где, казалось бы, должно быть слишком засушливо для разведения винограда, а значит, и для производства вина хотя бы достойного качества, не говоря уже о винах наивысшей категории. Но климат Андалусии складывается из сочетания множества факторов, которые к тому же будут отличаться на разных участках региона.

Подробнее
Вино Испания Риоха

Границы винодельческого региона Риоха отличаются от границ автономной области с тем же названием. Дело в том, что исторически зоны возделывания винограда не привязывались к конкретно очерченной административно выделенной области, гораздо важнее условия местности: рельеф, погодные условия и микроклимат, состав почвы, и это правило справедливо для многих стран, в том числе и для Испании.

Подробнее
Вино Испания Каталония

Каталония – винодельческий регион Испании, расположенный на самом побережье. Он растянулся вдоль береговой линии, и поэтому именно в этом регионе влияние моря особенно велико. Воздушные потоки с моря создают особую погоду в Каталонии, что в сочетании с рельефом местности позволяет создавать прекрасные вина.

Подробнее
Вино Италия Абруццо

Несмотря на то, что регион Абруццо расположен в самом сердце Италии, его вина долгое время были малоизвестны и не пользовались популярностью. Причиной такого положения вещей стал упадок винодельческой отрасли, настигший регион после Второй Мировой войны. До войны вино производилось в достаточно больших объемах, ведь Абруццо - регион, где еще до нашей эры прижилось искусство виноделия, и оно настолько вплелось в жизнь местного населения, что им занимались семьи в течение многих поколений.

Подробнее
Вино Италия Апулия

Поистине колоссальны объемы вина, производимые в Италии в регионе Апулия, который занимает лидирующие позиции в винодельческой отрасли. Несмотря на постоянную нехватку воды и опасность засухи это сельскохозяйственный регион, в котором виноделие играет не последнюю роль. Во многом это произошло благодаря ровной, теплой погоде в Апулии и почвам, подходящим для виноделия.

Подробнее
Вино Италия Венето

На карте Италии видно, что регион Венето (Veneto) расположен на северо-востоке страны. Границы семи провинций, на которые поделен Венето, не всегда четко соотносятся с областями виноделия, поскольку только климатические условия, почва, ландшафт могут определять принадлежность к тому или иному апелласьону, а не административные границы. Колоссальные объемы выпускаемого сегодня в Венето вина делают этот регион одним из ведущих по производству вина в Италии.

Подробнее
Вино Италия Пьемонт

Не на всей территории Пьемонта (Piemonte), региона Италии, расположенного в предгорье Альп, климат благоприятен для выращивания винограда.

Подробнее
Вино Австрия Штирия

На юге Австрии расположена Styria (Штирия) или Steiermark (Штайермарк). Границы этого винодельческого региона не совпадают с административными границами области Штирия и большей частью лежат в южных ее пределах, за рекой Мур. Основу виноделия региона составляют белые вина, имеющие особый, резкий стиль, но в то же время исключительно элегантный. Из местных и международных сортов винограда здесь создают разные вина, с разным характером и оттенками, но их объединяет характерная для региона свежесть вина.

Подробнее
Вино Австрия Бургенланд

Расположенный на востоке Австрии район Бургенланд (Burgenland) относится к Паннонийской климатической зоне, поэтому здесь, как правило, жаркая погода. Но Бургенланд - это не только жаркий климат, это и разнообразие почв и климатических микрозон, расположившихся на ее территории. Поэтому регион разделен еще на несколько зон, для каждой из которых характерны свои климатические особенности, обусловленные влиянием тех или иных факторов.

Подробнее
Вино Нижняя Австрия

Винодельческий регион Нижняя Австрия (Niederösterreich) расположен на территории сразу трех климатических зон: прилегающая к Дунаю, Вайнфиртель и Паннонийская равнина. Ни один другой регион не обеспечен таким природным разнообразием, но кроме того, это самый большой регион выращивания винограда.

Подробнее
Вино Австрия

Австрия - страна, чьи вина давно привлекают не только ценителей этого напитка, но и путешественников, которые на ее территории могут совместить созерцание местных природных красот и исторических памятников с дегустациями лучших вин Австрии. Купить австрийской вино можно в магазинах или, посетив местные хойригеры (питейные заведения, продающие вина собственного производства), где представлен богатый ассортимент продукции этой страны.

Подробнее
Вино Сицилия

Сицилия (Sicilia) - регион Италии, в состав которого входят как основной остров Сицилия, так и несколько небольших островов, разбросанных в море. Сицилия, как можно увидеть на карте, почти полностью покрыта или горами, или холмами, и лишь небольшая часть ее территории является равниной. Такой ландшафт подходит для винограда, поэтому неудивительно, что еще до того, как человек озадачился вопросом создания вина, местные холмы покрывали заросли винограда. Но лишь в восьмом веке до нашей эры греки, появившиеся на острове, дали мощный толчок развитию виноделия, и с тех пор производство вина на Сицилии занимает немаловажную нишу в экономике острова.

Подробнее
Вино Тоскана

Холмы и горы, чередующиеся на карте и в ландшафте Тосканы (Toscana) – региона Италии - создают идеальные условия для выращивания винограда. Апуанские Альпы, Пизанские Горы и Гора Амиата на востоке и севере - это Апеннины, в центре Металлоносные Холмы, а все вместе - уникальный рельеф местности, лишь менее десяти процентов которой приходится на равнины, а ведь как известно, именно на холмах располагаются лучшие виноградники. Поэтому неудивительно, что Тоскана стала, пожалуй, самым известным регионом, производящим вина в Италии. Трехтысячелетняя история виноделия, богатые традиции и искусные виноделы, прекрасный климат, ландшафт и почвы – с таким багажом регион вошел в новое тысячелетие.

Подробнее
Вино Фриули-Венеция Джулия

Несмотря на то, что вина итальянского региона с мелодичным названием Фриули-Венеция Джулия составляют лишь два процента от всего объема производимых в Италии вин, о них стоит сказать отдельно. Дело в том, что вопреки неспокойной обстановке, что царила на его территории долгое время, обусловленной геополитическим положением региона между Словенией и Австрией, что в свою очередь стало причиной славянского и германского влияния, он смог сохранить свою самобытность, приверженность итальянским традициям и свое наследие в области виноделия. Сегодня регион производит действительно прекрасные вина, многие из которых являются гордостью Италии. В лучших образцах вина из Фриули-Венеции Джулии прослеживается особый элегантный стиль, чувствуется тонкость и изящество.

Подробнее
Вино Бургундия

Производимое во Франции в герцогстве Бургундия (Bourgogne) вино занимает особое место среди вин не только Франции, но и всего мира. Пожалуй, здесь наблюдается наибольшая концентрация выдающихся вин, чем где бы то ни было, недаром результаты исследования Wine Searcher за 2013 год показали, что из полусотни самых дорогих вин мира более 70% родом из Бургундии.

Подробнее
Вино Узбекистан

Сегодня в Средней Азии Узбекистан является крупнейшим производителем винограда. Благодаря оптимальным для выращивания винограда климатическим условиям на территории Узбекистана произрастают разнообразные местные и международные сорта.

Подробнее
Грузинские вина

В регионе Кахетия - центре грузинского виноделия - издревле производятся грузинские вина. В Алазанской долине, недалеко от столицы региона - Телави - в 1915 году был основан «Телавский винный погреб», производящий настоящее грузинское вино под маркой «Марани». Расположенная вдоль реки Алазани долина по правому берегу прикрыта Цив-Гомборгскими, а по левому - Кавказским хребтами. Влажность, исходящая от реки, холодный воздух, поступающий с гор, и тепло, которое дарит солнце, создают микроклимат, благоприятный для виноградарства.

Подробнее
Айсвайн

Айсвайн – это поистине удивительное белое сладкое вино, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе. Отсюда происходит и название: Eiswein (по-немецки) или Ice wine (по-английски) переводится как «ледяное вино».

Подробнее
Вино Испания

Сегодня Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вина. Показатели производства вина в Испании приближаются к таким признанным корифеям виноделия, как Франция и Италия. А по площади виноградников (около миллиона гектаров земли) – занимает первое место. Хотя совсем недавно испанские вина были практически неизвестны на мировом рынке, сегодня ситуация изменилась, появились по-настоящему знаменитые названия испанских вин, которые у всех на слуху, причем это не только особые местные разновидности вина, популярные в Испании, но и те, что могут составить конкуренцию мировым брендам.

Подробнее
Вино Шабли

Торговцы из Beaune (Бон) сделали вина Шабли (Chablis) знаменитыми. В старые добрые времена, когда вино из Бона было эталоном бургундского красного вина, Шабли характеризовало белое вино. Это имя прокатилось по всему миру как синоним сухого белого вина.

Подробнее
Вино Франции

Никто не сможет оспорить первенство французских вин, установивших международные стандарты. Вино высокого качества в современном его понимании также заслуга французских виноделов.

Подробнее
Вино Италии

В Италии самой природой созданы все условия для производства вина. Расположенная южнее 45 параллели страна находится в области, оптимальной для выращивания винограда. Кроме того, вино Италии – это вино с богатейшей историей. Появление виноделия в этой стране произошло за 10 веков до Новой Эры. Еще во времена Древнего Рима над созданием вина на этой территории трудились искуснейшие виноградари.

Подробнее
Вино Бордо

Франция - страна с самыми обширными площадями виноградников, расположенными сразу в нескольких регионах, среди которых вторым по величине является регион Бордо на юго-западе Франции.

Подробнее
Крепленые и некрепленые вина апелласьонов Лангедок-Руссильона

Богатый ассортимент французского вина, предлагаемый апелласьонами Лангедок-Руссильона, представлен некреплеными красными, белыми и розовыми винами и креплеными белыми и красными.

Подробнее
Виноград долины Луары

Три из четырех винных районов долины Луары производят и белые и красные вина, два из них также занимается и розовыми винами и только Pays Nantais (Пэи Нанте) выпускает исключительно белые из сорта Мюскаде.

Подробнее
Особенности формирования апелласьонов Лангедок-Руссильона и вина категории «vin de pays»

Если вина категории «vin de pays» только обретают популярность за счет инноваций и современного подхода, нацеленного на повышение качества, то вина, производимые в апелласьонах Лангедок-Руссильона, - это все-таки лучшие вина региона.

Подробнее
Виноград региона Лангедок-Руссильон

Красные сорта Лангедок-Руссильона - это и сорта, характерные для юга Франции, и интернациональные сорта. Один из сортов региона - Мурведр (Mourvedre) – виноград, прекрасно чувствующий себя на юге Франции, но еще недостаточно оцененный, несмотря на свои неоспоримые достоинства. Мурведр дает вину насыщенность и танинность, столь необходимые для выдержки, а также пряный черносмородиновый со сливовой нотой букет, что заставляет виноделов Лангедок-Руссильона все чаще использовать его в качестве важного компонента при производстве вина.

Подробнее
Виноград долины Роны

Производители вина из долины Роны имеют в своем арсенале достаточно разнообразных сортов винограда для производства красных, белых и розовых вин. Но поскольку климат и рельеф южной и северной областей отличаются, то те или иные сорта могут быть более характерны как для одной или другой области, так и быть востребованы в обеих.

Подробнее
Стили вина Новой Зеландии: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар и игристое вино

Наиболее часто на виноградниках Новой Зеландии встречаются три сорта винограда - это белые сорта Совиньон Блан, Шардоне и красный Пино Нуар. Именно эти три сорта формируют три узнаваемых стиля вина Новой Зеландии.

Подробнее
Полнотелые красные и ароматичные вина Новой Зеландии

Благодаря климату, для которого характерны большое количество солнечных дней в течение года и в то же время достаточное количество осадков, прохлада, но в месте с тем наличие нужного объема тепла, Новая Зеландия может обеспечить выпуск различных по стилю вин. И порой сорта винограда, которые также выращивают и в других странах, здесь обретают новое обличие.

Подробнее
Сорта винограда Испании

Долгое время считалось, что буквально несколько сортов винограда в Испании пригодны к разведению, о них знали, и вино из них пользовалось популярностью. Эти сорта - Темпранильо и Паломино.

Подробнее
Классификация испанских вин

С недавних пор система классификации испанского вина, принятая до этого в стране, приобрела новые очертания и стала гораздо ближе к французской. Безусловно, такие изменения пошли на пользу как отрасли виноделия в Испании в лице самих производителей, которые все больше стремятся соответствовать мировым критериям, так и покупателям во всем мире, так как среди непонятных до этого обозначений появились более близкие к уже знакомым DOC.

Подробнее
Красные автохтонные сорта винограда Италии

Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

Подробнее
Белые автохтонные сорта винограда Италии

В рассуждениях о красных, белых, игристых или сухих винах Италии невольно приходишь к мысли, что, возможно, именно в этой стране на конечный результат сильнее всего оказывает влияние состав и качество используемого сырья, то есть винограда.

Подробнее
Блюда к австрийским винам

Многочисленные разновидности австрийского вина все больше завоевывают популярность как у потребителей, так и у специалистов. Это может быть красное вино из Южного Бургенланда, белое из Штирии, элегантные, структурированные сухие белые и красные, молодые или выдержанные в дубе, а также многочисленные десертные вина действительно прекрасного качества.

Подробнее
Австрийские сладкие вина

Сладкие вина Австрии - это особая гордость австрийских виноделов, особенно это касается вина категорий Бееренауслезе, Аусбрух и Трокенбееренауслезе. Традиция производства сладких видов вина была известна еще в середине прошлого тысячелетия, и за столетия, прошедшие с этого момента, уровень мастерства увеличивался, перечень используемых сортов и выпускаемых наименовании расширялся, и вкусы производимых вин стали еще богаче.

Подробнее
Сорта винограда, выращиваемые в Австрии, и терруар

При производстве вина в Австрии наиболее широко используются местные сорта, тогда как международные довольствуются гораздо меньшими площадями. Международными считаются сорта, которые известны и выращиваются на виноградниках разных стран, местные же или автохтонные сорта – это те, что появились и выращиваются только в данной местности. Удобство использования международных сортов очевидно, поскольку это названия, заслуживающие доверия и у виноделов, и у покупателей. Кроме того, они уже прошли жесткий отбор на территориях различных стран, и можно сказать, что они – это элита, сочетающая в себе как вкусовые качества, так и надежность (устойчивость к болезням, урожайность).

Подробнее
История виноделия в Австрии

История виноградарства в Австрии насчитывает не одно тысячелетие, и во многом именно благодаря столь давней традиции, сегодня этой стране удалось выйти на новый уровень. Долгая работа с виноградом - это не просто история, это богатый опыт виноградарей и мастерство виноделов, это традиции и винная культура, сложившиеся в обществе, это разработанные за долгие годы методы и приемы виноделия, характерные для Австрии.

Подробнее
Старение и выдержка Бургундских вин

Во время старения и выдержки вино приобретает свою индивидуальность и уникальность, и из винограда, выращенного на одном участке и собранного в одно время, можно создать вина с различными вкусовыми нюансами. Срок, в течение которого вино подвергается старению, различен для белых и красных вин. Как правило, белым винам из Бургундии достаточно 8 месяцев, но срок может быть увеличен до 16, для красных же срок больше и составляет от года до двух лет.

Подробнее
Винификация бургундского вина

Производство вина состоит из нескольких этапов, которые на протяжении тысячелетий сначала опытным путем, затем опираясь на научные знания были разработаны виноделами. В их основе лежит химический процесс – ферментация, позволяющая сахар, содержащийся в винограде, при помощи дрожжей превратить в алкоголь. Основные этапы, которые проходит виноград, прежде чем стать вином, схожи при производстве красного, белого и игристого бургундского вина, но существуют и значительные отличия.

Подробнее
Работы на виноградниках Бургундии

Пожалуй, самым известным видом работы, который осуществляют виноградари, является сбор винограда. И если до 2008 года сроки его проведения четко регламентировались по округам на официальном уровне, то сегодня это решение дается на откуп самим виноградарям. Поэтому виноградари в каждом конкретном шато Бургундии сами принимают решение, когда начинать сбор, опираясь при этом на установившуюся погоду, вкус винограда и свой опыт.

Подробнее
История виноградников и виноделия Бургундии после Французской революции

История виноградников в Бургундии вступила на новый виток после Французской революции (1789 год), когда виноградники были изъяты, разбиты на участки и проданы новым владельцам. Наступивший вскоре XIX век был веком перемен и открытий, веком, который закрепил славу вин Бургундии. Но именно в XIX веке виноградники Бургундии поразила эпидемия филлоксеры, нанесшая огромный урон виноградарству региона.

Подробнее
История виноградников и виноделия Бургундии

Официальное письменное упоминание о разведении виноградников на территории, где сейчас находятся границы современной Бургундии, относится к IV веку. Но известно, что еще до нашей эры проживающие на территории, называемой тогда Галлией, народы (галлы или кельты), владели знаниями о создании вина и выращивании винограда.

Подробнее
Роль винодела в производстве бургундского вина

При производстве вина в Бургундии виноделы, конечно, применяют все те же методики, что и в других крупнейших и старейших винодельческих регионах не только во Франции, но и во всем мире. Но, тем не менее, в конечном итоге везде, даже в соседних хозяйствах получаются совершенно разные вина и по качеству, и по вкусовому и ароматическому наполнению.

Подробнее
Классификация вин Бургундии по системе Крю

Вся Бургундия разделена на несколько подрегионов, каждый из которых отличается особыми природно-климатическими условиями, почвой и исторически тяготеет к выращиванию тех или иных сортов винограда и производству вина с определенными характеристиками. Есть области, где в Бургундии производят преимущественно красные вина (Божоле), есть те, где приоритет за белыми (Макон, Шабли), а есть и такие, где условия позволяют производить одинаково прекрасные и белые, и красные вина (Кот Шалонез и Кот-д`Ор).

Подробнее
Сорта винограда Бургундии

В Бургундии львиную долю всех площадей виноградников занимают посадки двух сортов: Шардоне и Пино Нуар (48% и 34% от общего объема). И это неудивительно, ведь именно в Бургундии они достигли наивысшей точки своего развития – можно сказать, что это эталонные образцы и мерила, показывающие какого качества в винах можно достичь при умелом обращении с этими сортами. Помимо них достаточно часто можно встретить Алиготе (6%) и Гаме (10%), оставшиеся 2% - это такие сорта, как Сезар, Совиньон Блан и т.д.

Подробнее
Обвал цен на вина Бордо

За последние 6 месяцев цены на великие вина Бордо значительно снизились. Этому способствовали многие факторы, особенно изменение позиции Китая. Приведет ли это к выравниванию цен в Бордо или краху?

Подробнее