Вайнгут Келлер Рейнхессен
Вино
  • В 1789 году Иоганн Леонард Келлер обосновался в деревне Дальсхайм купил землю по соседству с деревенской церковью и занялся сельским хозяйством и, в частности, виноделием.
  • Мировую славу ему принес Клаус Петер Келлер, девятое поколение рода Келлеров. Молодой винодел принял в свои руки бразды управления семейным хозяйством в 2001 году.
  • член престижного Союза Немецких производителей качественных вин VDP
  • хозяйство производит около 100 000 бутылок вина в год (77% Рислинг, 9% ПН)
  • площадь собственных виноградников составляет 15,8 га. Лучшие терруары - "Dalsheim Hubacker", "Nieder-Florsheim Frauenberg", "Dalsheim Burgel", "Westhofen Kirchspiel".
  • средняя урожайность (намеренно очень низкая) - около 54 гектолитров с гектара
  • ручной сбор, с отбором лучших ягод только идеальной степени вызревания
  • брожение сусла проводится при низких температурах на натуральных дрожжах, и длится от 8 до 10 недель, для сладких вин – до полугода.

Хозяйство знаменито прежде всего своими рислингами, среди которых культовый G-Max – один из самых дорогих сухих рислингов в мире! Старые лозы, невероятно низкая урожайность, высшие   баллы от многочисленных винных критиков. 

Роберт Паркер еще в 2008 году присвоил винодельне Келлера звание «outstanding» *****, то есть высшую категорию своей классификации винных хозяйств. 

В 2010 году авторитетный немецкий журнал essen-und-trinken.de писал: «Эксперты едины в своем мнении - Клаус Петер Келлер не только лучший винодел Рейнхессена, он, вне всякого сомнения, принадлежит к мировой элите производителей высококачественных вин».

В апреле 2017 года «Decanter» посвятил Клаусу Петеру Келлеру и его винному хозяйству обширную статью на четырех (!) разворотах, в которой, в частности, отметил: «…хотя винодельня Келлера более известна своими Рислингами, все его три красных кюве из Пино просто восхитительны, они – лучшие в Германии».

"Dalsheim Hubacker" Grosses Gewachs – один из самых знаменитых немецких виноградников, так называемый «Paradelage», что значит «Образцовый, лучший терруар».  В 2000 году, чтобы подчеркнуть его значение для региона и для всего немецкого виноделия, на территории Верхнего Хубакера была воздвигнута 6-метровая башня из местного известняка, из которого состоит почва этой местности.

Участок площадью около 4 га, купленный еще Иоганном Леонардом Келлером, до сих пор находится в монопольном владении семьи Келлер. Верхний «Хубакер» (Obere Hubacker), 25-30% которого составляют виноградники с юго-восточной экспозицией, засажен на 95% рислингом. Этот изумительный терруар, чьи почвы богаты останками доисторических организмов, с меловыми и известнячными вкраплениями глубокого залегания, рождает зрелые, выразительные рислинги с филигранной фруктово-кислотной текстурой и тончайшей, благородной минеральностью.