История портвейна
Портвейн

История виноделия в Португалии имеет древние традиции, подтверждением чему служит тот факт, что первые виноградники на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы более 2.500 лет назад. Некоторые специалисты утверждают, что финикийские плантации сохранились до нашего времени, и подобных сортов винограда в мире нет больше нигде, что делает местный видовой состав уникальным. В III веке до н.э. финикийские плантации Португалии стали центром виноделия Западной римской провинции. Такая долгая история португальского виноделия стала колоссальным плацдармом для развития производства портвейна в этом регионе.

История виноделия в Португалии имеет древние традиции, подтверждением чему служит тот факт, что первые виноградники на территории современной Португалии начали возделывать финикийцы более 2.500 лет назад. Некоторые специалисты утверждают, что финикийские плантации сохранились до нашего времени, и подобных сортов винограда в мире нет больше нигде, что делает местный видовой состав уникальным. В III веке до н.э. финикийские плантации Португалии стали центром виноделия Западной римской провинции. Такая долгая история португальского виноделия стала колоссальным плацдармом для развития производства портвейна в этом регионе.    

В средние века начался расцвет Португалии как сильнейшего производителя и экспортера вина. Первую поставку португальского вина, но все еще не портвейна, в Англию приписывают королю Фернандо в 1367 году, и дальше, на протяжении многих десятилетий, объемы экспорта росли. Во многом популярности португальских вин в Англии способствовал тот факт, что в тот период Англия была обязана подчиниться запрету со стороны Франции на поставки товаров, что подтолкнуло ее к ответным действиям и вынудило искать поставщика вин в другом месте. В 1703 году, после подписания Метуанского соглашения, торговые взаимоотношения между двумя странами обрели юридический статус, не только создавший винам из Португалии «зеленый коридор» к берегам «туманного Альбиона», но и предоставивший португальцам выгодные и более низкие тарифы на ввоз. С тех пор на протяжении десятилетий центром перевозки вин, а затем портвейнов был портовый город Порту.

Все это дало возможность поставщикам из Португалии еще надежнее закрепиться на этом рынке, даже несмотря на то, что продаваемые тогда вина сильно отличались от того портвейна, что мы знаем сегодня. Это были красные вина с большим содержанием кислоты и не такие крепкие, как сейчас, поскольку они еще не крепились, по той же причине в пути вина теряли свои положительные качества. Только добавление в них бренди позволило изменить характеристики вина и приблизить их состав к тому, что портвейн имеет сегодня. Нынешний же рецепт портвейна, равно как технология его производства, окончательно сформировался лишь после 1820 года. Именно тогда в еще бродящее виноградное сусло в определенный момент стали добавлять виноградный спирт, искусственно прерывающий процесс брожения и позволяющий нужному количеству сахара остаться в портвейне.

Тем не менее, законодательная сторона производства портвейна оформилась гораздо раньше, уже в 1756 году. Сегодня производство вин в регионе Дору контролирует Институт Вина Порто и Дору. Его миссия: контроль за процессом производства, качеством и количеством вин региона, а также защита географического наименования «портвейн», относящегося к категории «названия, контролируемого по происхождению», что закреплено юридически. Сам же напиток теперь известен во всем мире, и на всех континентах можно найти почитателей его вкуса, удовлетворить спрос которых готовы многочисленные производители портвейна Португалии, поставляющие этот напиток во все уголки планеты.