Классификация портвейнов по способу выдержки
Портвейн

Все портвейны делятся на те, что созревают в бочке, и те, что продолжают свое развитие в бутылке. Портвейны, созревающие в бочке, приобретают свои характеристики благодаря структуре древесины, ее пористости и способности «дышать», а значит, обеспечивать вину контакт с кислородом. При этом портвейн меняет вкус, цвет и плотность, становясь более насыщенным и концентрированным, но все эти изменения возможны для него только в дубе - до бутилирования. К этой категории относятся такие виды портвейна, как «Tawny», получивший название благодаря своему цвету, «Colheita» и «Garrafeira».

Все портвейны делятся на те, что созревают в бочке, и те, что продолжают свое развитие в бутылке. Портвейны, созревающие в бочке, приобретают свои характеристики благодаря структуре древесины, ее пористости и способности «дышать», а значит, обеспечивать вину контакт с кислородом. При этом портвейн меняет вкус, цвет и плотность, становясь более насыщенным и концентрированным, но все эти изменения возможны для него только в дубе - до бутилирования. К этой категории относятся такие виды портвейна, как «Tawny», получивший название благодаря своему цвету, «Colheita» и «Garrafeira».

Портвейн «Porto Tawny» («Порто Тони») изготавливается из красных сортов винограда и имеет оксидированный стиль. Данная разновидность включает в себя следующие сорта данного портвейна: «Тони» - молодой портвейн светло-красного цвета с янтарными нюансами, с ароматом орехов и сухофруктов и бархатистым вкусом. Его выдержка до бутилирования проходит на протяжении 3 лет в дубовых бочках в контакте с воздухом. «Тони Резерва» - созревание в бочке не менее 7 лет до бутилирования. Длительный контакт с дубом и воздухом развивает в нем сложные ароматы сухофруктов, ванили, карамели и шоколада, делает вкус гладким, а цвет – прозрачным.

Иногда по прошествии семи лет мастер понимает, что этот портвейн имеет гораздо больший потенциал, чем предполагалось сначала, и тогда его называют «Colheita» («Колейта»).

Еще одна разновидность - это «Тони» с указанием возраста портвейна: 10, 20, 30, + 40 лет выдержки в бочке. И очень редкие, почти не встречающиеся портвейны «Garrafeira» из урожая одного года.

К созревающим в бутылке относятся портвейны «Porto Ruby» («Порто Руби») – портвейны, изготовленные из красных сортов винограда, с характерным насыщенно-красным цветом. Молодой «Руби» - это портвейн интенсивного рубиново-красного цвета с фруктовым ароматом, сладкий и густой, проходящий выдержку до бутилирования в среднем 3 года сначала в стальных чанах, затем в больших дубовых бочках. «Руби Резерв» - лучшие вина «Руби», выдержанные 4 - 5 лет без доступа воздуха. Эти вина имеют красный цвет, яркий фруктовый аромат и терпкий вкус, однако, они менее плотные, чем портвейны LBV и «Винтаж Порто».

Редкие, с особым фруктовым стилем портвейны, производимые только из лучшего винограда в особо удачные годы - это «Vintage Porto», или «Винтажные портвейны», купажируемые из урожая одного года, которые также относятся к категории портвейнов, созревающих в бутылке. Только самое лучшее вино урожая, отобранное Институтом Портвейна, с оценкой не менее 9 баллов из 10 проведет сначала 2 года в бочке, а затем будет разлито в бутылки, в которых еще долгие годы оно будет меняться, превращаясь в темно-рубиновое терпкое вино с фруктовым ароматом. Его разновидность - это «Single Quinta Vintage» из винограда с одного участка, которым владеет конкретный производитель.

«White Port» («Белый портвейн») - из белых сортов винограда. Только этот вид портвейна может отличаться по количеству содержащегося в нем сахара, так как выпускают сладкие, сухие и полусухие белые портвейны (самый сладкий – «Белый портвейн Лагрима» («Lagrima»)).

Портвейны «L.B.V.» («Late Bottled Vintage») – «Лэйт Боттлд Винтаж», созданные из винограда одного года урожая. Они проводят от 3 до 6 лет выдержки в бочке до бутилирования, после чего готовы к употреблению, то есть не нуждаются в длительной выдержке в бутылке (хотя способны к ней). Эти портвейны имеют рубиновый цвет, но менее фруктовый аромат, чем у «Vintage Porto». Одной из разновидностей портвейна L.B.V. является редкий портвейн «Crusted» или «Unfiltered» – портвейн, в котором из-за отсутствия фильтрации есть осадок.