Имена, творившие историю шампанского
Шампанское

Не секрет, что успех в создании любых разновидностей вина зависит от целого ряда факторов, таких как климатические условия местности, где выращивается виноград, состав почвы, выбор сорта винограда и витикультура (виноградарство; все мероприятия, проводимые на винограднике). Но одним из основополагающих продолжает являться человеческий фактор, ведь именно виноградарь и винодел должны свести воедино все перечисленные факторы, и именно от их мастерства зависит конечный результат.

Не секрет, что успех в создании любых разновидностей вина зависит от целого ряда факторов, таких как климатические условия местности, где выращивается виноград, состав почвы, выбор сорта винограда и витикультура (виноградарство; все мероприятия, проводимые на винограднике). Но одним из основополагающих продолжает являться человеческий фактор, ведь именно виноградарь и винодел должны свести воедино все перечисленные факторы, и именно от их мастерства зависит конечный результат. Да и само изобретение шампанского метода и различных приемов, позволивших улучшить качество игристого вина и давших возможность производить шампанские вина высочайшего качества, стало результатом деятельности талантливых людей, в разные исторические периоды живших в Шампани и не только.

Производство шампанского - это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых оттачивался виноделами Шампани на протяжении столетий. Многие фамилии знаменитых виноделов региона связаны с изобретением методов, усовершенствовавших базовый процесс производства, в основе которого лежит применение вторичного брожения вина в бутылке.

Имя монаха Пьера Периньона, жившего в XVII веке - первое в списке виноделов, причастных к созданию рецепта изготовления шампанского. Он известен многим благодаря марке шампанского «Дом Периньон». Пьер Периньон не только начал разливать игристое вино в бутылки и укупоривать их корой пробкового дуба, но и придумал способ, позволивший улучшить и разнообразить вкус шампанского. Для этого он смешивал сок разных сортов винограда, что стало первыми опытами в купажировании – способе, которым сегодня повсеместно пользуются виноделы региона.

Второе имя, пожалуй, даже более известное во всем мире - это имя мадам Барбе Николь Клико-Понсардин, хотя знают ее как вдову Клико. Принадлежащий ей шампанский дом «Вдова Клико» стал первым производством, где в 1816 году мастера стали применять метод ремюажа, который позволяет собрать осадок, образующийся при повторном брожении вина на стенках бутылки. Для проведения ремюажа был также изобретен специальный пюпитр – стол с отверстиями, в которые помещаются бутылки горлышком вниз. Благодаря этому нововведению шампанское стало прозрачным, а имя вдовы Клико стало первым в череде вдов Шампани, которые вслед за мужьями стали заниматься изготовлением шампанского.

А в конце XIX века было создано champagne brut – шампанское брют, более популярное сегодня, чем любой другой сорт. Своим появлением брют обязан Виктору Ламберу, который в 1874 году смог превратить яблочную кислоту в молочную, тем самым создав новую технологию ферментации. Изобретение Ламбера позволило расширить линейку продукции виноделов Шампани сначала сухим брютом, а затем и суперсухим сортом шампанского – экстра брют.

В XVIII веке сразу несколько виноделов озаботились усовершенствованием бутылки для шампанского. В начале столетия аптекарь Франсуа изобрел бутылку определенной формы и толщины, которая могла сдерживать находившееся в ней под давлением шампанское. Также к тому моменту было замечено, что темное стекло лучше подходит для хранения, поэтому именно такой цвет стал отличительной чертой бутылок для шампанского на долгие годы. В 1844 году Адольф Жаксон, владелец одного из винодельческих домов Шампани, усовершенствовал способ закупорки бутылки. Точнее он изобрел более надежную по сравнению с веревочной проволочную уздечку – мюзле, сдерживающую пробку и получил на это соответствующий патент. Так к XIX веку, вслед за сформировавшимся и ставшим привычным вкусом, ароматом и цветом шампанского, появилась и бутылка той формы и толщины и пробка, которые мы знаем сегодня.