Шампань – регион производства шампанских вин
Шампанское

Практически утопией можно считать идею выращивания винограда в провинции Шампань (Сhampagne), расположенной на северо-западе Франции. Достаточно холодные зимы и теплое, но непродолжительное лето каждый раз ставят под вопрос вызревание винограда.

Практически утопией можно считать идею выращивания винограда в провинции Шампань (Сhampagne), расположенной на северо-западе Франции. Достаточно холодные зимы и теплое, но непродолжительное лето каждый раз ставят под вопрос вызревание винограда. 

Виноградари всего мира знают, что условия, подходящие для возделывания винограда в естественных условиях, находятся в пределах 30°-50° северной широты и 30°-40° южной, и именно в этой зоне уровень тепла и осадков варьируется в приемлемых значениях. Регион Шампань расположен так, что стоит буквально на краю этой зоны, поэтому неудивительно, что виноделие здесь можно считать рискованной отраслью. Но именно сложные погодные условия стали толчком к появлению нового слова в виноделии не только в рамках этого региона, но и всего мира, что в последствии прославило его.

В Шампани вино производилось с давних пор, но долгое время лишь в самые удачные годы, когда погода была благосклонна и позволяла винограду достичь полной зрелости, а виноделам удавалось получить продукт высочайшего качества. В остальные же годы виноград не успевал достаточно вызреть, а значит и вино получалось кислым, с невыразительным вкусом и ароматом. Особенно сложно было с производством красного вина. Поскольку красные вина из других регионов Франции уже тогда выделялись ярким, насыщенным и богатым стилем, то на их фоне бледное красное, скорее даже розовое вино из провинции Шампань проигрывало. Даже сейчас, когда виноградари знакомы и активно применяют знания о выращивании винограда, являющиеся результатом многовекового опыта и научных разработок, в Шампани редко удается получить действительно хорошее спокойное красное вино.

Но в Шампани то, что в других винодельческих регионах Франции посчитали бы отрицательными факторами, сумели перевести в разряд положительных. Тот факт, что виноград здесь часто недостаточно зрелый, и вина получаются очень кислотными, настолько кислотными, насколько это вообще возможно, как раз и стал козырем региона после того, как в XVII веке был открыт метод изготовления шампанских вин (methode champenoise). Именно такое кислотное вино подвергается повторному брожению, во время которого выделяется углекислый газ. Находясь в герметично закрытой бутылке, газ растворяется в вине, образуя знаменитые пузырьки, придающие вину «игристость». Эта методика позволила региону реализовать свой потенциал в виноделии, а его имя –  «Сhampagne» - стало нарицательным для игристых вин. Со временем методика совершенствовалась,  и многие знаменитые имена, такие как Вдова Клико были к этому причастны.  

Только пять винодельческих регионов, на которые поделен единый регион Шампань, экспортируют по всему миру настоящие шампанские вина, поскольку только за ними официально закреплено это название. Основу виноделия этих регионов составляют три сорта винограда: белый Шардоне и темные Пино Нуар и Пино Менье. Шардоне, который в прохладном климате Шампани обычно дает посредственные вина, совершенно преображается в игристом вине, в нем появляются сложность и изящество. На выращивании Шардоне основной акцент делает регион Cote des Blancs (Кот-де-Блан), пожалуй, самый именитый регион Шампани. Виноградники остальных четырех регионов Шампани (Cote de Sezanne (Кот-де-Сезанн), Vallee de la Marne (Долина Марны), Aube (Об) и Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс)) в основном засажены темными сортами Пино Нуар и Пино Менье, ведь именно из них в прохладном климате получают светлое шампанское. И это неудивительно, ведь здесь виноград темных сортов плохо вызревает, в нем не образуется достаточное количество пигментов, и при деликатном отжиме сок бледный, почти бесцветный.

Если же говорить о тихих винах Шампани, не относящихся к категории игристых вин, то не важно, белые это вина или красные – производятся они одинаково редко. Выделенные в отдельную марку – Coteaux Champenois (Кото Шампенуа) - они составляют лишь небольшую долю от общего производства, и причина тут одна: яркий стиль игристых вин Шампани, покоривший весь мир, стал известен и узнаваем, и именно такое вино хотят видеть покупатели. В нашем бутике вы можете купить вино региона Шампань (Сhampagne) – цена указана на сайте.