Выбор шампанского. Гастрономические сочетания
Шампанское

В силу огромного выбора шампанского, представленного на прилавках, его приобретение может вызвать ряд вопросов. Поэтому при покупке в первую очередь следует обратить внимание на этикетку на бутылке шампанского, которая содержит описание основных характеристик напитка, там же вы найдете название производителя шампанского, его состав и место изготовления. Вся эта информация поможет вам определиться и выбрать настоящее шампанское высокого качества.

В силу огромного выбора шампанского, представленного на прилавках, его приобретение может вызвать ряд вопросов. Поэтому при покупке в первую очередь следует обратить внимание на этикетку на бутылке шампанского, которая содержит описание основных характеристик напитка, там же вы найдете название производителя шампанского, его состав и место изготовления. Вся эта информация поможет вам определиться и выбрать настоящее шампанское высокого качества. Одним из важнейших показателей, на которые стоит обратить внимание при выборе, является сорт шампанского, указывающий на количество сахара, содержащееся в данном игристом вине. Шампанское делится на следующие сорта, начиная с тех, что содержат наибольшее количество сахара: «doux» («сладкое» шампанское), «demi-sec» («полусухое» или «полусладкое»), «sec» («сухое»), «extra sec» («экстра-полусухое»), «brut» («сухое») и «extra brut» (или «brut nature», «brut zero», «брют-кюве») - поскольку в него сахар не добавляется совсем, то это самое сухое шампанское.

Для тех, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на калорийность каждого сорта шампанского. При этом совершенно очевидно, что ответ на вопрос, сколько калорий в шампанском, скрыт как раз в определении сортов. Так, менее сладкие сорта шампанского содержат меньше калорий (на 100 мл: сухое – 65 Ккал), а более сладкие, соответственно, больше (сладкое – 90 Ккал, полусладкое – 88 Ккал). Поэтому делая выбор, какое выпить шампанское при соблюдении диеты, обратите внимание на менее сладкие сорта, оптимально, если это будут сорта, производимые без добавления сахара (шампанское «brut nature», «extra brut»).

Помимо этого очень важно сочетание выбранного вами напитка с блюдами на вашем столе. За долгие годы «дружбы» россиян с шампанским сложился ряд традиций, в корне неверных. Так, классическое трио «шампанское, цветы и коробка конфет», безусловный лидер среди атрибутов романтического свидания, на самом деле является примером такого не самого удачного сочетания, поскольку шоколад перебивает аромат игристого вина. И конечно, не стоит чем-то «закусывать» шампанское – это слишком легкое и изящное вино, хотя можно подавать шампанское к закускам как таковым.

Существуют наиболее удачные примеры сочетания шампанского с различными блюдами, но и в данной ситуации необходимо учитывать уровень сладости  и цвет шампанского. Под сухое белое шампанское и его разновидности подают рыбу и свежие салаты с ней, суши, разнообразные морепродукты (кальмары и икра). Шампанское, подаваемое с белым мясом, с мясом птицы или сырами (особенно дорогих изысканных сортов), также является классикой. С розовым шампанским можно попробовать мясные блюда с более выраженным, насыщенным вкусом. А разнообразные фрукты - это то, что с неизменным успехом сочетается со сладким шампанским. Это может быть, как классическое сочетание ананасов  с шампанским, так и более изящное - с клубникой, а также с виноградом, манго и другими фруктами. Полусухое шампанское, если говорить о десертах, лучше подавать с выпечкой и десертами (пирожные, кексы), поскольку так сладость блюда и напитка находятся в гармонии.

Также игристое вино из региона Шампань прекрасно в качестве аперитива или как самостоятельный напиток, особенно это касается элитного шампанского, поскольку дает возможность почувствовать все нюансы его вкуса. Кроме того, нередко используют шампанское и как один из компонентов коктейлей, когда с шампанским смешивают соки, фруктовые пюре и различные алкогольные напитки (ром, херес, бренди, коньяк и даже пиво). Главное, чтобы в составе коктейлей шампанское выполняло свою основную задачу – давало пузырьки и добавляло в напиток изящный вкус и аромат.