Супертосканские вина - vini ribelli Термин “супертосканские вина” появился в 70-х годах XX века. Его возникновение приписывают британскому специалисту в итальянских винах Дэвиду Гливу и американскому критику Джеймсу Саклингу. Супертосканские вина - это общее название категории вин Тосканы, которые были созданы с отступлением от традиций итальянского виноделия: из нетипичных для классического производства сортов винограда, а также выдержаны в бочках уменьшенного размера - 225 литровых французских барриках.
Термин “супертосканские вина” появился в 70-х годах XX века. Его возникновение приписывают британскому специалисту в итальянских винах Дэвиду Гливу и американскому критику Джеймсу Саклингу.
Супертосканские вина - это общее название категории вин Тосканы, которые были созданы с отступлением от традиций итальянского виноделия: из нетипичных для классического производства сортов винограда, а также выдержаны в бочках уменьшенного размера - 225 литровых французских барриках.
Местом рождения супертосканских вин принято считать деревню Болгери в регионе Маремма, поместье Tenuta San Guido.
Наиболее популярным вином Tenuta San Guido является первая супертоскана - Sassicaia.
Имя Sassicaia происходит от итальянского sasso - камень, переводится, как “каменные земли”. Свое название вино получило от виноградников, которые росли на каменистых почвах Болгери.
Sassicaia создано в стиле “бордо” из двух сортов винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Владелец поместья Tenuta San Guido, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, высадил на своих виноградниках именно эти сорта. Проигнорировав, действовавший на тот момент, запрет на использование винограда сортов Каберне в производстве итальянских вин.
Маркиз мечтал создать вино, которое составит достойную конкуренцию французскому Бордо. Первые вина были довольно тяжелыми на вкус по сравнению с другими местными винами и не пользовались популярностью. Но даже при таком скромном производстве часть каждой партии Sassicaia отправлялась в подвалы поместья.
Маркиз заметил, что выдержка пошла на пользу его детищу. В поместье был приглашен энолог Джакомо Такиса. Именно он помогает виноделу довести Sassicaia до совершенства. А друг семьи, винодел Пьеро Антинори, выводит вино на рынок.
Так в 1970 году родилась первая супертоскана - Sassicaia, урожая 1968 года.
В 1974 году журнал “Decanter” организовал дегустацию вин “вслепую”, то есть без демонстрации названий. Мероприятие называлось “Великие клареты”, на него съезжались истинные ценители вин Бордо.
В состав дегустационной комиссии входили такие метры, как Хью Джонсон, автор множества книг и справочников-гидов по вину, создатель винной критики, а также руководитель департамента вина аукциона Sothebe`s - Серена Сатклиф. Дегустаторы оценивали качество вина, полагаясь только на свой вкус.
Sassicaia получила высшую оценку комиссии.
Так первая супертоскана обрела международное признание. Но винам, произведенным с нарушением традиций, была присвоена скромная классификация Vino da Tavola - столовое вино.
Называть признанное вино Sassicaia всего лишь “столовым” власти Италии не могли себе позволить. К тому же, при росте продаж и довольно приличной прибыли, которую супертоскана давала своим владельцам, налог в казну был невысок. Потому как вина не попадали под классификацию, введенную в Италии в 1963 году.
В 1992 году специально для Sassicaia вводится категория IGT.
IGT - присваивается винам, у которых одна из оригинальных характеристик связана с определенной географической местностью. Классификация не такая строгая, как принятые ранее, но гарантирует качество продукта.
Впоследствии классификация IGT стала присуждаться и другим винам. Хотя изначально она была создана только для супертосканы Sassicaia.
Но и такой полумеры для вина с международным признанием было мало.
В 1994 году Sassicaia получает статус Sassicaia Bolgheri DOC.
DOC - наименование контролируемое по происхождению.
Sassicaia стала единственным вином Италии, у которого классификация DOC распространялась на маленькое поместье.
В Италии супертосканы называют vini ribelli - вина-бунтари, их производители не только отстояли свое право создавать вина отступая от итальянской классики виноделия, но и сумели добиться признания.
Бутылка Sassicaia - это не просто бренд, это часть винодельческой истории Италии и символ революционного прорыва в производстве вин.
Tenuta San Guido по прежнему принадлежит винодельческой семье Инчиза делла Роккетта, сейчас хозяйством управляет сын маркиза Николо.
А супертосканские вина стали создавать и другие виноделы Италии, продолжая эксперименты с сортами винограда, выдерживая все новые купажи.