Зерно, применяемое для изготовления виски
Виски

Содержание

  • Критерии при выборе зерна для виски
  • Классификация виски по сортам зерна
  • Зависимость места производства виски и типа зерна
  • Разновидности виски из ячменного солода
  • Коротко о главном

Критерии при выборе зерна для виски

Основным компонентом в составе любого виски является солод, который в разных странах изготавливается из различных зерновых культур.

Качество зерна напрямую влияет и на качество изготавливаемого виски, поэтому, например, в Шотландии все существующие разновидности ячменя разделены на девять сортов, и только три высших сорта используются для производства виски. При этом учитываются:

  • способность зерна к прорастанию, т.е. его всхожесть;
  • уровень содержания крахмала, белка и азота.

Высококачественное зерно для виски должно содержать меньше азота и белка, поскольку чем выше показатели этих веществ, тем ниже уровень крахмала, который преобразуется в сахар и непосредственно влияет на показатели получаемого алкоголя.

Поэтому урожайность - далеко не самый главный критерий при выборе сорта зерна, важнее его состав и технические характеристики.

Картинка


Классификация виски по сортам зерна

В той или иной стране солод для производства виски может изготавливаться из одного или нескольких видов зерна, традиционно используемых в этой стране, и, как правило, возможность использования его разновидности (ячмень, рожь, кукуруза) закреплена на законодательном уровне.

Кроме того, по принципу выбора вида зерна для солода или в зависимости от сочетаний разного вида солода виски делятся на разновидности:

  • односолодовый (из ячменного солода);
  • «бурбон» (кукуруза);
  • «ржаной виски» (рожь более 51%);
  • и другие.

Картинка


Зависимость места производства виски и типа зерна

На сегодняшний день среди зерновых при производстве виски лидируют ячмень, рожь, кукуруза и пшеница, а выбор в пользу того или иного вида зерна зависит от места производства виски, т.е. от страны, где изготавливается напиток.

Например, в Ирландии, Шотландии и Японии львиная доля виски выпускается с использованием ячменного солода. В Шотландии более ста разновидностей ячменя, и этот список постоянно пополняется новыми сортами, одобренными для использования при производстве виски, которые вытесняют старые, используемые ранее. Самые распространенные в стране сорта - это Oxbridge и Optic, который так же наиболее часто применяется и в Японии.

Картинка


Разновидности виски из ячменного солода

Именно солод из ячменя используется для изготовления таких разновидностей виски, как:

  • односолодовый виски (или «single malt»);
  • купажированный виски («blended whisky»).

Но если в состав первого входит только ячменный солод, то во второй входит еще и зерновой виски («grain whiskey»).

Зерновой виски выпускается и как отдельная разновидность и может изготавливаться из кукурузы, овса, пшеницы или ржи. А вот большая часть виски, производимого в США, создается на основе кукурузы, например, знаменитый «бурбон», а также «кукурузный виски» («corn whiskey»). Для других разновидностей может браться пшеница («wheated bourbon») или рожь («rye whiskey»).

Картинка


Коротко о главном

Производители до сих пор не пришли к единому мнению, насколько сильно на характеристики виски может повлиять выбор сорта ячменя или кукурузы, используемого для его изготовления, хотя доказано, что более продуктивные сорта зачастую обладают меньшей ароматикой. Но не подлежит сомнению, что чрезвычайно важно качество зерна, а также способы и методы его обработки, которые могут отличаться не только в зависимости от страны изготовителя виски, но и у разных производителей внутри одной страны.

Именно на этапе приготовления солода выбор зерна, которое станет основным компонентом в составе виски, может оказать влияние на его вкус и аромат.