Бальзам
Бальзам

«Рижский бальзам» - темный бальзам крепостью 45 %, производящийся в Латвии, относится к биттерам. Изначальный рецепт старинного травяного настоя был использован рижским аптекарем Абрахамом Кунце для создания так называемого «Бальзама Кунце» в конце 18 века.

Однажды бальзам был предложен императрице Екатерине II как лекарство от колик. Императрица осталась довольна лечебным результатом и вкусом бальзама, и была организована поставка рижских бальзамов в Россию, составлявшая 300.000 бутылок в год. С середины 19 века производство бальзама стало промышленным – теперь бальзам производился на фабрике рижского промышленника Альберта Вилшмидта, приобретя известное сейчас название «Рижский бальзам» и получив в этот период более 30 медалей на различных выставках и конкурсах по всему миру. Однако с началом Второй Мировой войны рецепт был утерян, и его удалось восстановить только в 1954 году на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (сейчас - «Латвияс Балзамс).

Рижский черный бальзам выпускается в керамических бутылках, форма которых остается неизменной уже многие годы, изменяется только оттенок керамики и дизайн этикетки. Они не только сохраняют все свойства «Рижского бальзама», но и защищают от солнечных лучей и перепада температур.

Рижский бальзам имеет насыщенный горьковато-сладкий вкус, который он приобретатает не только благодаря входящим в его состав травам, но и месячной выдержке в дубовых бочках. В состав «Рижского бальзама» входят 24 ингредиента, в том числе: зверобой, мускатный орех, мелисса лекарственная, мята кудрявая, липовый цвет, черника сушеная, валериановый корень, коньяк, сахарный сироп, медовая эссенция, перуанское масло, имбирь. Большая часть ингредиентов собирается в Латвии, например, березовые почки собираются с деревьев, растущих на Кемерских болотах, другие же привозятся из других частей света, к примеру, перуанское бальзамное масло. Однако вне зависимости от места их сбора, все ингредиенты тщательно отбираются по качеству и являются экологически чистыми.

Хотя список ингредиентов известен, точные пропорции держатся в секрете, поэтому производство настоящего «Рижского бальзама» возможно только в Латвии. На заводе «Латвияс Балзамс» говорят, что точный рецепт «Рижского бальзама» известен лишь мастеру ликерного цеха и его подмастерьям.

Разнообразные травы, обладающие лечебными свойствами, содержащиеся в «Рижском бальзаме», применяются при простудных заболеваниях, расстройствах желудка и для общего укрепления тонуса.

Существует множество способов, как пить «Рижский бальзам». Его подают к кофе и чаю в отдельных рюмках, либо добавляют непосредственно в чашку. Бальзам считается отличным сопровождением к мороженому и другим десертам. Хотя его употребляют и в чистом виде, чаще «Рижский бальзам» используют для приготовления коктейлей и аперитивов. Смешивают его как с крепкими напитками, например, с водкой, так и с соками и газированными напитками.

Например, достаточной популярностью пользуется коктейль «Черный мохито», ингредиентами которого являются: 1 часть «Рижского чёрного бальзама», 4 части «Спрайта», половина лайма и дроблёный лёд. Однако, самым популярным, можно даже сказать «фирменным» коктейлем, является сочетание «Рижского бальзама» с соком черной смородины.

Популярность такого коктейля даже побудила производителей выпустить новый вид – «Рижский бальзам Черная смородина» (который еще называют «Рижский черный бальзам Курант»). Также выпускают сладкий сливочный ликер «Riga Black Balsam Cream».